В каждом древнем русском городе есть крепость, которая в 99% случаев называется Кремль. В Москве есть Кремль, в Туле, у нас в Нижнем... А вот в Пскове главную старинную крепость в городе называют Кром: вроде бы созвучно с Кремлем, но все равно разница есть.
Так почему во всей стране "Кремль", и только в Пскове – Кром?
Все гениальное просто, так что название "Кром" связано непосредственно с хозяйственным назначением всей крепости. В 12-15 веках было четкое разделение на город и загород: это сейчас Москву и Подмосковье разделяет только дорожный знак с перечеркнутым названием города на белом фоне, а раньше границы была проведена более отчетливо.
Все, что находится в пределах крепостных стен – это город. Все, что за ее пределами – это пригород. Так вот каждый раз, когда к городу подходили враги, все жители укрывались за стеной, оставляя при этом свои дома. Враг с ними не церемонился и как правило сжигал все пригороды дотла: все дома на тот момент были деревянными.
На время осады города в пределах крепостных стен возникала жуткая перенаселенка, потому что абсолютно все жители пригорода укрывались от врага за стенами. И всем этим людям нужно было что-то кушать и чем-то обороняться от врага.
Так вот слово "Кром" произошло от созвучного "корм", потому что в пределах крепостной стены всегда хранились запасы еды и оружия на случай осады. В городе того времени никто не жил, а в Кремле или Кроме, как в самом безопасном и укрепленном месте, хранился неприкосновенный запас на случай осады.
"Кром", "корм", "закрома" – все это однокоренные слова. Смысл Кремля в то время был в том, чтобы создать стратегический запас зерна на случай осады. Все и так прекрасно понимали, что в случае нашествия дома их все равно пожгут, а вот остаться без еды точно не хотелось бы.
Кроме того Кром был центром общественной и религиозной жизни людей, поэтому главный храм в городе тоже обязательно находился за стенами.
В лучшие времена в псковском Кроме было аж пять стен, пробиться через которые было практически невозможно. Собственно, поэтому Кром и был взят всего один раз за всю его историю, и то дело не обошлось без предательства местной знати.