Автор: Я чувствую, что меня втягивают в игру. И она мне не нравится.
Обычно в жизни я руководствуюсь здравым смыслом, а не эмоциями. Если реагирую бурно, то с позволения, так сказать, разума. Даю себе право эмоционировать. Но есть один человек, в общении с которым все иначе. Я не могу контролировать свою реакцию. Точнее, наверное, даю себе право не контролировать эмоции.
К примеру. Вот он на работе. Созваниваемся. Все нормально. И вдруг ни с того ни с сего он говорит: «Ладно, мне тут некогда, давай, пока». - И бросает трубку. Вроде бы разум подсказывает, что работа связана с внезапно меняющимися обстоятельствами, в результате которых элементарно может быть некогда пускаться в объяснения причин, почему нужно срочно прекратить разговор. Но всегда ведь можно коротко сказать, что «извини, мол, перезвоню, сейчас срочный вызов». Я чувствую себя ненужной, никчемной, обиженной. Я начинаю додумывать, что явилось причиной на самом деле. В результате расстраиваюсь еще больше. Если в ближайшее время он не перезвонит, начинаются навязчивые мысли перезвонить самой. И если он не ответит или сбросит, то все, я не могу перестать думать об этом. Я плотно на крючке!
Пыталась донести это до него, но он отвечает, что тогда мне будет скучно (если я буду в курсе всего сразу). А ему нравится, чтоб я была в тонусе, чтоб выражала эмоции. Он таким образом чувствует себя хозяином положения, что ли? А мне от понимания этого еще хуже. Начинаю себя ненавидеть за то, что не могу не реагировать, не могу его переиграть.
Вот и вопрос психологу родился: КАК ЕГО ПЕРЕИГРАТЬ?
Психолог:
Пока он на своем поле, вы его не переиграете. Это его игра, и только он знает ее правила и выгоды.
Как не включаться?
Лучше всего вообще избегать таких ситуаций. Если такое происходит примерно в одних и тех же обстоятельствах, то просто помните об этом.
Если же ситуации все время разные и невозможно предугадать, то нужно следовать следующим правилам:
- Когда в общении или после общения с ним у вас возникают бурные эмоции — ничего не предпринимайте. Сначала сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов. Скажите себе, что вы спокойны.
- Проанализируйте, что случилось. Была ли рациональность в его поведении, есть ли реальная причина его поступка, или это похоже на очередную игру?
- Если это игра, попробуйте понять, в чем ее смысл?
Ответьте себе на вопросы:
1. Чего он хочет добиться?
2. В чем его выгода?
3. Какова ваша роль?
4. Что будет, если вы сыграете и выполните эту роль?
5. Что случится, если вы не выполните ее?
6. Что для вас лучше — включиться в игру или нет?
7. Можете ли вы перетянуть ситуацию на свое поле и получить выгоду?
Не поступив импульсивно благодаря дыханию, поняв, что это игра, и, отвечая каждый раз на эти вопросы, вы научитесь сразу видеть провокации и сможете не реагировать на них. Более того, не играя в его ворота на протяжении, скажем, месяца, вы начнете менять его поведение!
Ещё больше рекомендаций вы найдёте в наших статьях:
"Порушенные ожидания. Как не расстраиваться?"
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
Если вам неудобно писать свои вопросы и истории в комментариях, присылайте письма на почту нашего канала: psiholog-podskaget@yandex.ru