1 подписчик

Нейроны: что это такое и как они работают?

Автор иллюстрации - Josh Riemer.
Автор иллюстрации - Josh Riemer.

Нейроны - это основная функциональная единица вашей нервной системы. Наше поведение и восприятие зависят от всего, что связано с тем, как работают нейроны и как один нейрон взаимодействует с другими. Эти крошечные нервные клетки составляют биологическую часть нашей психологии. Это основа всех наших эмоций и мыслей.

Прежде чем идти дальше, все, что вам нужно знать, это то, что все нейроны имеют ту же генетическую информацию, что и любые другие клетки вашего тела. В их строении также присутствуют такие же базовые элементы (мембрана, ядро, органеллы и т. д.).

Что делает их такими особенными по сравнению с другими клетками, так это их расположение в наших нейронных сетях. Это позволяет им выполнять основные процессы, такие как получение, обработка и отправка информации.

Чтобы понять, что такое нейрон, мы должны узнать о его структуре и синаптических функциях. Это поможет вам понять, почему они работают вместе как группа и как они отправляют информацию во все части вашего мозга. Итак, сегодня мы дадим информацию о структуре нейрона и синапса.

Структура нейрона

Хотя существует множество типов нейронов с разными структурами, у них все же есть некоторые общие элементы. Нормальная структура состоит из трех основных частей: сомы, дендритов и аксона.

Части нейрона

Центральная часть нейрона - сома. Где происходит вся метаболическая активность. Сома - это то место, где находится ядро, а также другие микроструктуры и клеточные органеллы, которые поддерживают жизнь нейронов.

Дендриты - это ветви, которые выступают из сомы и выглядят как дерево. Это в первую очередь места, где добывается информация. У дендритных деревьев есть разветвления, которые соединяют нейрон с аксонами других нейронов и взаимодействуют с ними.

Нейроны могут передавать информацию, потому что у дендритов есть нейрорецепторы вдоль всей их стенки. Хотя связь в основном происходит между аксон-дендритом, могут быть и другие типы (например, аксон-аксон или аксон-сома).

Аксон передает информацию, полученную другим нейроном. Они соединяются с дендритами других нейронов.

Синапсы или нейронная коммуникация

Нейроны общаются друг с другом через синапсы. Связь обычно происходит через соединение аксон-дендрит, но, как мы упоминали выше, могут быть и другие способы.

Коммуникация может происходить через химический или электрический синапс. Хотя существует множество различных электрических синапсов, особенно в гладкой мышечной ткани, большинство синапсов в нервной системе млекопитающих имеют химический тип.

Структуры, называемые conexe, расположены в электрических синапсах. Это ионные каналы, которые объединяют нейроны и позволяют электрическому току течь между ними.

Преимущество этого синапса перед химическими веществами в том, что он быстрее отправляет информацию. Обратной стороной является то, что качество и объем информации намного ниже по сравнению с химическими веществами.

Химические синапсы содержат вещества (например, дофамин), которые мы называем нейротрансмиттерами или нейромодуляторами. Часть нейрона, хранящая эти вещества, является окончанием аксона, и они ждут там, пока не получат стимул выйти наружу.

Покинув интерстициальное пространство между двумя нейронами, эти нейротрансмиттеры прикрепляются к специфическим рецепторам, которые регулируют нервную активность. У нас есть множество нейротрансмиттеров, и каждый из них работает по-своему и имеет разный эффект.

Неврология начала очень глубоко изучать нейронные механизмы для обучения, восприятия, эмоций и многого другого.