У всех одесситов, без преувеличения, Потемкинская лестница — это любимое место отдыха. Да и те туристы, кто хоть раз побывал на ней, стараются обязательно посетить ее снова и снова. Во всяком случае в моем окружении так считает каждый первый!
Поистине место, которое притягивает к себе. Трудно представить Одессу без Потемкинской лестницы, памятника Дюку Ришелье, Морского вокзала, фуникулера. А ведь построили лестницу в 1841 году.
Удивительно, что ранее не сделали удобный спуск к морю. Многие гости города прибывали морским путем – это входные ворота, поэтому огромный одесский порт нуждался в хороших подъездных путях к причалам, подъемом в город. Вода доходила вплоть до обрыва высокого Приморского бульвара. По указанию графа Михаила Воронцова сначала построили временные деревянные ступени в 30-40 годах 19 столетия. На месте ведущей к морю тропинке сложили огромный клин из местных известняковых пород, зафиксированных сводчатыми деревянными сваями.
В то же время три архитектора разрабатывали проект красивой монументальной лестницы, с которой открывался бы незабываемый вид на морскую гавань, порт, приходящие корабли. По историческим данным известно, что граф М. Воронцов хотел сделать незабываемый подарок для своей любимой жены Елизаветы, поэтому и спонсировал проект.
Строительство было сложным – берег крутой, могли быть обвалы и оползни. Поэтому для прочности из трех продольных и девяти поперечных сводчатых галерей-коридоров сформировали мощные массивные столбы на пересечениях. С их помощью держится вся конструкция лестницы в виде наклонной плоскости. На них сверху уложены ступени и площадки. Архитектурные аркады украсили сооружение по боковым частям всей конструкции.
Изначально ступенек предполагалось 200, но, когда перестраивали порт, их количество уменьшилось до 196. Удивительно, что снизу лестница выглядит расширяющейся, а сверху мы видим, что ширина лестницы одинаковая по всей длине в 142 метра. Ступеньки сверху не видны, только площадки равной ширины, да парапеты кажутся параллельными. Конечно, я не считала количество ступенек, хотя пыталась, сбивалась, а возвращаться было лень. Но есть сообщения, что во время последней реконструкции ступеней стало еще меньше – 192.
Легенды
- С лестницей связано много разных легенд. Согласно одной, под лестницей есть тайный подземный выход из Воронцовского дворца.
- По другой легенде, налетчик Мишка Япончик спрятал под одной из ступенек свои богатства.
- А еще говорят, что одесские контрабандисты в лестничных арках хранят предметы старины.
- Есть и другие легенды о пропадающих моряках, но они не очень приятные…
Лестницу несколько раз переименовывали - Воронцовская, Ришельевская, Гигантская, Каменная, Портовая, Приморская, лестница Николаевского бульвара (в честь выздоровления на местных курортах царя), лестница бульвара Фельдмана.
Многие считают, что свое название Потемкинская лестница получила из-за фаворита Екатерины II. Но на самом деле это название появилось в прошлом столетии из-за фильма С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 1925 года, в кадрах которого была показана лестница и катящаяся детская коляска.
Для удобства подъема от моря на Приморский бульвар в начале 19 столетия было решено построить Одесский фуникулер. Строение интересное, мне удалось в детстве на нем даже прокатиться, но в середине 70-х годов его заменили на эскалатор, который проще в обслуживании, но он прослужил недолго. Возможно, из-за стоковых вод и обрушений, лучше бы не трогали фуникулер! В 2005 построили новый фуникулер с учетом прежних ошибок. Время передвижения чуть более минуты и вагончик вмещает до 10 человек, но аттракцион пользуется популярностью.
Так как капитальный ремонт лестницы проводился последний раз в 1933 году, то вместе с реконструкцией Стамбульского парка реконструировали и Потемкинскую лестницу. Парапеты лестницы и лестничные площадки выложены шикарным гранитом, который максимально соответствовал историческому, даже выкладку повторили такую же, какой была изначально. Реставрировали и средний арочный проход. Между Потемкинской лестницей и Одесским фуникулером построили современную ливневую канализацию с системой водоотведения, что сохранит и лестницу, и фуникулер от разрушений.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…