Игорь Васильевич Курчатов – "изобретатель" советской атомной бомбы.

385 прочитали

Физик, академик, основатель Института атомной энергии Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 г. в поселке Симский завод, Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область).

Отец (Василий Алексеевич Курчатов (1869-1941 гг.) работал лесничим и землемером, почетный гражданин города Сим. Мать (Мария Васильевна Курчатова (1875-1942, девичья фамилия - Остроумова) до замужества была учительницей церковно-приходской школе. В 1908 г. семья Курчатовых переехала в г. Симбирск (ныне - Ульяновск), а в 1912 г. – в Крым, Симферополь.

Помогая семье, он окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.

Образование.

Симферопольскую гимназию Игорь Курчатов окончил в 1920 г. с оценками, предполагавшими золотую медаль. Но в условиях Гражданской войны было не до чествования лучших выпускников.

В том же году он поступил в Таврический (ныне — Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1923 г. он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

1 сентября 1923 г. Курчатов, решив продолжить образование, поступил в Петроградский Политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) на третий курс кораблестроительного факультета. Одновременно он начал работать в Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне — Павловск), совмещая учебу с работой.

Научная деятельность.

Зимой 1924 г. он выполнил свое первое экспериментальное исследование по измерению альфа-радиоактивности снега. Работа была опубликована в 1925 г. в "Журнале геофизики и метеорологии". Курчатовым была определена радиоактивность свежевыпавшего снега и даны математические методы расчета, где учитывалось радиоактивное равновесие продуктов распада радона и поглощение водой альфа-частиц.

В октябре 1924 г. он переехал в Баку и до июня 1925 г. работал в должности ассистента своего учителя (профессора Семена Усатого) при кафедре физики Азербайджанского политехнического института, где выполнил исследования по физике диэлектриков. Вскоре академик Абрам Иоффе узнал о талантливом ученом и пригласил Курчатова в Ленинградский физико-технический институт (ныне — Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе) на должность научного сотрудника первого разряда под свое непосредственное руководство. В 1930 г. Курчатов был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время он начинал заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Курчатов уже в апреле 1935 г. сообщил об открытом им вместе с братом Борисом Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым новом явлении — изомерии искусственных атомных ядер.

В 1926-1933 гг. опубликовал около 100 статей, обзоров и рефератов в соавторстве с другими учеными.

В 1934 г. Игорю Курчатову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук за цикл работ по проблеме физики диэлектриков и полупроводников.

С 1935 по 1940 г., исследуя взаимодействие нейтронов с ядрами различных элементов, совместно с другими физиками Курчатов измерил сечение захвата нейтрона протоном. Изучая рассеяние и поглощение нейтронов в различных средах, ученый обнаружил резонансные явления при поглощении нейтронов. Развитие этих исследований привело в дальнейшем к открытию селективного поглощения нейтронов. Эти работы Игоря Курчатова и его сотрудников имели существенное значение для разработки проблемы использования энергии ядра в технических устройствах. На основе выполненных в 1939-1940 гг. ядерно-физических исследований и полученных значений ядерных констант, Курчатов пришел к выводу о возможности осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов.

В 1940 г. под руководством Курчатова Георгий Флеров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана.

В 1940 г. Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой. Но в 1940 г. намеченная Курчатовым программа научных работ была прервана, и вместо ядерной физики он начал заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Созданная его сотрудниками установка позволила защитить военные корабли от немецких магнитных мин во время Великой Отечественной войны.

В 1943 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР.

Под научным руководством Курчатова в 1939 г. был введен в действие первый в СССР циклотрон в Радиевом институте и создан циклотрон в ЛФТИ, в Лаборатории №2 сооружены первый циклотрон в Москве (1944 г.).

Фото с https://ru.wikipedia.org/wiki/Курчатов,_Игорь_Васильевич
Фото с https://ru.wikipedia.org/wiki/Курчатов,_Игорь_Васильевич

Атомная бомба и атомная промышленность.

В разгар Сталинградской битвы в Москве на самом высоком уровне обсуждали полученную от разведки информацию о ведущихся в Германии работах по созданию принципиального нового типа оружия колоссальной разрушительной силы. Отставать Советскому Союзу нельзя было ни в коем случае, и Сталин вызвал для консультации ведущих академиков, задав им вопрос: кто может возглавить работы по новой "теме"? "Курчатов", — был единогласный ответ.

10 марта 1943 г. Курчатов был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. Ему были предоставлены чрезвычайные полномочия и всемерная поддержка правительства СССР.

Куратором проекта и непосредственным начальником самого Курчатова стал всесильный Лаврентий Берия. Его задачей было обеспечение всех необходимых условий для ученых, а также контроль за их работами.

То, сколь жестким человеком был Берия, общеизвестно. Во что обойдется возможный провал, Курчатов понимал отлично. Но и Берия осознавал, какого масштаба проблему нужно решить. Репрессивными мерами энергию атома на службу человеку не поставишь.

А ведь предстояло создать не просто опытную лабораторию, а целую сеть различных предприятий, научных центров, которые впоследствии станут основой атомной промышленности СССР.

Под его руководством в 1943 г. была создана Лаборатория № 2, получившая 5 февраля 1944 г. права академического института.

Советская разведка работала блестяще: отчеты, ложившиеся на стол Курчатову, позволяли сделать заключение о том, насколько далеко продвинулись немцы, американцы, британцы. К концу войны стало понятно, что Соединенные Штаты ушли далеко вперед.

24 июля 1945 г., президент США Гарри Трумэн в Потсдаме сообщил Сталину, что Америка отныне обладает «оружием необыкновенной разрушительной силы». Вождь улыбнулся и не стал интересоваться подробностями, из чего Трумэн и присутствовавший при беседе Черчилль сделали вывод, что советский лидер ничего не понял.

На самом деле Иосиф Виссарионович прекрасно знал, о чем идет речь, а также осознавал, зачем Трумэн сказал ему об этом. «Атомная дубинка» должна была стать главным аргументом в борьбе бывших союзников против СССР.

Сталин приказал передать Курчатову: работу по проекту необходимо максимально ускорить.

16 июля 1945 г. в США состоялось первое в мире испытание атомной бомбы. Отчет о нем Курчатов получил очень быстро: советская агентура в США трудилась не покладая рук.

Американские эксперты утверждали: Советский Союз не создаст собственную атомную бомбу до середины пятидесятых годов. Самые осторожные прогнозисты предсказывали, что это может случиться в 1952-1953 гг., но никак не раньше.

Осенью 1946 г. были завершены работы по созданию экспериментального ядерного реактора на территории Лаборатории № 2.

25 декабря 1946 г. заработал созданный Курчатовым и его сотрудниками первый физический реактор Ф-1.

Вскоре ученым был получен и лабораторный плутоний-239. В 1947 г. удалось выделить его первые весомые количества — около 20 мкг. Опыты по изучению плутония-239 позволили создать и отработать методы его промышленного производства.

22 июня 1948 г. Курчатов осуществил промышленный пуск реактора, выведя его на полную мощность.

К лету 1949 г. были закончены работы по "изделию 501": первой советской атомной бомбе РДС-1. 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под руководством Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы.

Когда в начале сентября 1949 г. американцы убедились, что в СССР действительно проведены испытания атомного оружия, в Вашингтоне пережили шок. Русские справились гораздо раньше, чем от них этого ожидали.

Осенью 1949 г., вручая звезду Героя Соцтруда Игорю Курчатову, Иосиф Сталин заметил: "22Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, „попробовали“ бы её на себе".

В процессе разработки атомной бомбы обнаружилась принципиальная возможность осуществления взрывного синтеза легких элементов, получившего названия водородной (термоядерной) бомбы. Вскоре правительство СССР поручило Курчатову продолжить руководство работами с целью создания водородной бомбы.

12 августа 1953 г. СССР объявил о проведенном испытании своей водородной бомбы, научное руководство которым осуществлял Курчатов.

В 1955 г. Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни.

Также под его руководством построены:

  • реакторный комбинат №817 (ныне - ПО "Маяк", г. Озерск Челябинской обл.), где в 1948 г. был введен в строй первый в СССР промышленный ректор "А";
  • первая в мире промышленная атомная электростанция - Обнинская АЭС в Калужской обл. (1954 г.);
  • реактор для первой отечественной атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" (1958 г.);
  • первый атомный ледокол "Ленин" (1959 г.).

По инициативе и непосредственном участии Курчатова в 1956-1957 гг. началось строительство Белоярской (г. Заречный Свердловской обл.) и Нововоронежской (Воронеж) АЭС, введены в строй в 1964 г.

При участии ученого были созданы ядерные исследовательские центры в других союзных республиках СССР: Ташкенте (Узбекистан), Тбилиси (Грузия), Киеве (Украина), Алма-Ате (Казахстан), Минске (Белоруссия), Риге (Латвия).

Курчатов был одним из инициаторов основания в 1956 г. Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Общественная деятельность.

Игорь Курчатов был среди тех советских ученых, которых лично не коснулись сталинские репрессии. При этом сам он принимал участие в защите и трудоустройстве многих деятелей науки. Например, в 1949 г. личным письмом к Иосифу Сталину спас от репрессий преподавателей Физического факультета Московского государственного университет им. М. В. Ломоносова.

Еще до окончания военных разработок по предложению Курчатова развернулись исследования и разработки по мирному использованию атомной энергии. Под руководством Курчатова в Обнинске была спроектирована и построена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция, запуск которой был осуществлен 27 июля 1954 г.

Курчатов стремился к тому, чтобы открытия ученых в области использования атомной энергии были поставлены на службу человеческого прогресса, а не для всеобщего разрушения.

В своих выступлениях на XX (1956 г.) и XXI (1959 г.) съездах КПСС, на сессиях Верховного Совета СССР (1958 г.), депутатом которого он был с 1950 г., в статьях и интервью, публикуемых в печати, он неоднократно указывал на необходимость добиться всеобщего запрещения атомного и термоядерного оружия, наладить сотрудничество ученых разных стран в этой области.

Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

Награды.

  1. Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954).
  2. Лауреат Сталинских премий I степени (1942, 1949, 1951, 1954) и Ленинской премии СССР (1957).
  3. Пять орденов Ленина (1945, 1949 - вместе с присуждением Героя Соцтруда, 1953, 1953, 1956).
  4. Два ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1945).
  5. Медали "За оборону Севастополя" (1944), "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).
  6. Золотая медаль им. Леонарда Эйлера АН СССР (1957).
  7. Серебряная медаль мира им. Жолио-Кюри (1959) с надписью "Борцу за мир (1949-1959) и почетная грамота Всемирного совета им. Жолио-Кюри.
  8. Почетный гражданин г. Курчатова Курской обл.

Источник 1. Источник 2. Источник 3. Источник 4.

Александр Степанович Попов.

Константин Эдуардович Циолковский.

Николай Гаврилович Славянов.