Надо ли чистить снег в СНТ зимой?
- Наше СНТ находится в Тихвинском районе, на юго-востоке Ленинградской области, на берегах реки Тихвинка. Снег в наших краях - неотъемлемая часть жизни в долгие зимние месяцы. Многим людям он доставляет огромное удовольствие! Дети азартно лепят снеговиков, самозабвенно катаются с горок на санках и ватрушках. Да и многие взрослые радостно участвуют в традиционных зимних забавах. Все как у Александра Сергеевича Пушкина: « мороз и солнце – день чудесный!».
А вот у председателя садоводства и членов правления « снег-снежок и белая метелица» совсем другие чувства вызывают. Зима для садовода - - это самое жаркое время, которое полно забот и хлопот по чистке от снега дорог и проулков на вверенной территории .
У нас СНТ не очень большое, но с довольно развитой сетью дорог, приличным количеством постоянно проживающих зимой, от 15-30 человек(семей).
Прибавьте сюда тех, кто просто на выходные заехал на дачу: в баньке попариться, от городской суеты отдохнуть, дома да припасы в подвалах проверить. И если дороги не почищены, к дому не то что проехать, а и пешком не добрести – беда садоводу!
Какая уж тут радость от снега, впору ненормативной лексикой воспользоваться…Вспомнить крепким словом и правление, и председателя, и родимое Отечество, которому никакого дела до простого садовода нет и лет сто наверное, еще не будет.
Было и у нас такое, при прошлом правлении, лет пять назад.
Снега по колено, машины оставлены на обочине, садоводы к своим домам бредут по снежной целине… Очередь на единственный бульдозер соседнего совхоза на три дня вперед расписана…и мы в этой очереди последние.
Но, как говорит русская пословица: « Спасение утопающих ( проваливающихся в снег) – дело рук самих утопающих. Нам повезло, среди активных садоводов нашелся и тот, у кого в домашнем хозяйстве целый трактор « завалялся».
Председателю хорошо, одной важной заботой меньше. Садоводу приятно – доброе дело на благо всех делает. Правлению отрада и экономия - оплата труда символическая, свои всегда на уступки в стоимости работ пойдут.
И как же это замечательно, когда на машине спокойно можно к дому подъехать, разгрузить-загрузить все, что нужно, спокойно и баньку истопить, и чайку ароматного попить, и утром без проблем по хорошо почищенным, укатанным дорогам в город вернуться, к делам-обязанностям.
Проблема со снегом только одна из многих, с которыми приходиться сталкиваться председателю и правлению нашего СНТ.
Где-то есть инициативные садоводы, ответственные председатели, работающие честно, а где-то нет ни тех, ни других.
Почему так по- разному мы живем и ведем общее хозяйство? Тема не для одного разговора. Вообще, мне кажется все взаимосвязано. Если председатель ленивый и вялый, то и активным садоводам ( даже если они есть) такому председателю помогать не хочется. И наоборот - при равнодушии садоводов даже хороший, честный и порядочный председатель мало что может, один в поле не воин, не нами придумано. А вот когда происходит совпадение инициативных и неравнодушных председателя, членов правления и садоводов – все, что задумываем – может получиться!
В нашем случае, мне кажется, произошло такое совпадение. Активные члены садоводства входят в состав правления, старшими по улицам выбраны садоводы, пользующиеся уважением людей ( общее собрание выбирает), работают безвозмездно. Это люди, на которых можно смело положиться председателю в выполнении всех мероприятий и планов по жизнедеятельности СНТ.
.
Ну и о снеге!!! Знаю, что по этому вопросу есть и такие мнения: « Зачем ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ? ,Я ТАМ НЕ ЖИВУ ЗИМОЙ! КОМУ НАДО ТОТ ПУСКАЙ САМ ЧИСТИТ!
И так далее и тому подобное…
Конечно, можно пойти на поводу у таких мнений. А что? Самый безболезненный для нервной системы председателя вариант: « Законсервировать все до мая и пошло бы оно все поехало…».
С таким отношением сначала к зимней чистке снега, а потом и ко всему остальному « как бы спокойно дожить до нового сезона » - далеко не уедешь. И в современную жизнь не впишешься. А она у садоводов что ни год, то меняется. Законы меняются, правила игры – спасибо государству!
Так что: « .. с октября закрыли сезон, рубильник председатель вырубил, свет отключили и прости-прощай до мая..» - это точно не про нас.
Дороги должны быть почищены, для садоводов, для экстренных служб, для доставки и т.д . О правовом обосновании необходимости чистки дорог в СНТ – в следующей публикации, как ответ тем, кто говорит, что чистить снег зимой необязательно. Да и вообще – много разных тем, если подумать хорошо, нуждаются в правильной подаче, в обсуждении. Приглашаю к разговору всех, кто хочет сделать жизнь в СНТ комфортной, спокойной, организованной по всем законам и правилам. Давайте помогать друг другу – мы же братья-садоводы!