Найти тему
MyEasySell

Недвижимость на грани коллапса.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Недвижимость - не всегда экономика. В 2021 году нам придется смотреть на недвижимость через призму политических процессов. И очень похоже, что на наших с вами глазах раздутый «льготной» ипотекой пузырь недвижимости готов взорваться ко всем чертям, благодаря начавшейся войне добра со злом.

Навальный, да, опять он. Тот, чье имя нельзя было называть до последнего. Благодаря ему вы можете хотя бы примерно оценить масштаб идиотизма и коррупции.

Как бы нас с вами не тошнило, но Жириновский был прав произнося свою отвратную речь.

Фото: эфир телеканала "Дождь".
Фото: эфир телеканала "Дождь".

Прав не в том, что у человека, говорящего правду в России, есть только три пути: иммиграция, тюрьма или смерть, хотя и в этом он прав, он прав, говоря о потерянных миллиардах.

И речь не о более, чем 100 млрд. руб., вложенных в ставший непригодным к использованию после расследования Навального «дворец Императора».

Россияне вышли на улицы. И это не борьба за Навального. Вы почувствовали свою правоту. Теперь это моральный аспект. Вы наконец-то увидели и не готовы мириться с тем, что уже давно видит остальной мир, для которого российский капитал токсичен.

Запредельная, абсурдная по своим масштабам, коррупция, паралич судебной системы, политическая неопределённость, бюрократические риски и вновь коррупция. Такая система обречена на отток капитала, международные санкции и изоляцию.

Но все куда более трагично. Система зашаталась. И теперь на полную катушку заработают «экосистемы Варданяна» по выводу средств российского же капитала из России. Царь под ударом. Пришла пора бежать с корабля. И если борьба добра со злом не угаснет так же внезапно (а это внезапно?), как она началась, то ручейки вывода капитала, опустошения карманов налогоплательщиков, превратятся в бурлящие потоки.

Устоит ли при этом недвижимость?

Вопрос адресован секторам жилой недвижимости, цены на которую раздувались с помощью искусственной, «льготной» ипотеки, так как паралич иных сегментов, за исключением объектов, относящихся к логистической инфраструктуре, очевиден.

Если вы полагаете, что потенциал «льготной» ипотечной программы не исчерпан, вы наивны. А это был единственный триггер роста в ушедшем 2020 году.

Россияне уже дико перекредитованы. И 6 – 7% - вообще не льготный процент. Кредитный скоринг может достойно пройти все меньшее и меньшее количество потенциальных заемщиков. Да и желание обладания собственной недвижимостью в этой стране, при ЭТОМ строе, явно проигрывает желанию жить, работать, учиться, любить и растить детей в странах-оппонентах современной России. По крайней мере, это касается молодых и активных людей.

Уже в следующие выходные, когда улицы вновь захлестнёт протестное движение, инвестиции в жилую недвижимость окончательно окажутся иррациональными. Потенциальная арендная доходность превратится в пшик. А как рассчитывается инвестиционная привлекательность любого объекта недвижимости? Правильно. Через мультипликатор арендной доходности. Или, иными словами, исходя из доходности потенциального арендного дохода.

Будут ли банки охотнее кредитовать для покупки недвижимости или под залог существующей в условиях ее обесценивания? Разумеется, нет. А насколько устойчив портрет ипотечного «заемщика 2020»? Насколько он крепко стоит на ногах и не посыплется ли он, не взорвется ли дикими неплатежами существующий ипотечный портфель? Просрочка только растет. А значит. нас ждут ипотечные маржинколлы.

И все это на фоне войны добра со злом. Навальный разбудил общество, но он же с**ка, повинен и в экономическом коллапсе. Или не он? Или несостоявшийся владелец дворца более 17000 кв.м.? У нас только один вопрос в отношении самого факта существования данного объекта недвижимости: какого типа психологическое расстройство нужно иметь, чтобы хотя бы предполагать, что этим объектом можно будет безнаказанно и без лишних вопросов пользоваться?

Рассуждая о будущем российской недвижимости, представляется, что нас вновь ждет рынок «Покупателя». Так уже было в 2008 – 09 годах. На двадцать объектов недвижимости один потенциальный покупатель. Помните?

Хотите продать недвижимость? Скоро придется демпинговать. Или выкручиваться.

P.S.

Можно продавать недвижимость и через механизм лотереи. Тем более теперь есть площадка, где можно это сделать. Но также, через лотерею, можно сдавать недвижимость в аренду, даже в краткосрочную, при этом, абсолютно невзирая на рынок.

MyEasySell – мы стараемся не только предоставить возможность взглянуть нетрадиционным взглядом на вопросы покупки-продажи недвижимости, мы бережно собираем для вас информацию о дефолтных объектах недвижимости, представленных на аукционных площадках Италии, Греции и США.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал - здесь о недвижимости другими глазами @myeasysell.