Все мы когда-то были подростками, но мало кто помнит переживания, волнения и страхи того сложного возраста. Родители не понимают “страданий” ребенка, поэтому и начинаются разногласия, ссоры, недопонимание и т д. Взрослые теряют связь с детьми и часто это отражается на будущей жизни тинейджера . Обида на родителя тянется до того момента, пока у “детей” не появятся свои трудные подростки. Но не нужно забывать о том, что подростки сами не могут себя понять. Звучит нелогично , но это так! Поэтому эта статья будет полезна не только взрослому, но и ребенку. Что ж, начнем!
1. Чтобы лучше понять друг друга, нужно научиться разговаривать. Это полезно для всех взаимоотношений. Очень часто встречаю взрослых людей, которые жалуются на детей, что они не хотят общаться, не хотят проводить время вместе и т д. При этом, стоит детям заикнутся про какие-то проблемы с учебой, с жизнью, со здоровьем или с чем-то еще. Родители либо принижают их переживания словами: “Да ну ерунда какая…” и т п, либо начинают их ругать за жалобы или просто возмущаться, что не лучше. Таким образом давая понять, что его чувства – глупость.
А дети, в свою очередь, думают обо всех, кроме своих близких. У них такой период, когда в приорите стоит социальный статус и мнение их равестников. Детям хочется общаться, искать приключения, гулять, веселиться, но не стоит забывать о тех, кто рядом, задача родителя донести это до ребёнка. Вы должны показать себя с дружеской стороны, т. к. не все понимают, что со взрослыми бывает интересно и даже весело.
2. Научитесь слушать и слышать. Это абсолютно разные вещи! Научитесь уважать другое мнение и ставить себя на чужое место. Родители часто перебарщивают с заботой. Не пускают на ночевки, гулять по городу, концерты и т п… Все это конечно делается только для безопасности и из лучших соображений, но с этим не стоит перебарщивать. Если подросток захочет попробовать что-то новое, он это сделает, только решать вам, узнаете вы об этом или нет. Это не значит, что нужно давать ребенку с пеленок полную “свободу”, но поймите, постоянно вы не сможете его оберегать. Если вы уверены в себе, в том, что воспитали ответственного человека, если вы уверены в своем ребенке, то постепенно ему можно разрешать все больше и больше. Ему просто необходим жизненный опыт. Здравый контроль не помешает, только не перебарщивайте и это относится не только к родителям. Подросток должен уметь себя контролировать и знать, что можно себе позволить, а что нельзя. Всегда помнить, что существуют последствия, и все, что они сделают, будет влиять лично на них.
3. Никаких рук! Я о рукоприкладстве. Родители, поймите, да, вы таким образом накажете его, но какой ценой. Ребенок может и успокоится, может на следующий день он не покажет вида, но в сердце обида останется и всегда будет ему напоминать о се6е. Подростки очень злопамятны и воспринимают минимальную агрессию, как что-то ужасное. Нужно находить другие рычаги давления. Прежде всего, подросток должен вас уважать, а не бояться.

4. Ну и на конец. Пожалуйста, помните, что вы разные поколения. Когда что-то советуете своему ребенку, помните, что все меняется. Сейчас абсолютно другое понятие дружбы, любви, отношений и прочего… Всегда после совета говорите ребенку, что это его жизнь, и он должен в итоге принять решение самостоятельно так, как будет лучше именно для него. Это школа жизни, через неё нужно пройти. Будет тяжело, но скаждой ошибкой, с каждой шишкой будет нарабатываться опыт, бесценный опыт, который пригодиться в будущем. Задача родителя быть рядом, чтобы в любой момент ребёнок мог обратиться за помощью.
Так же не нужно притворяться подростком. Это выглядит нелепо и только отпугнет вашего ребенка. Вы должны быть авторитетом, хватит того, что вы современный человек, который не боится телефона, компьютера и прочих новых вещей.
Это был маленький курс о том, как понять подростка. Конечно все это индивидуально, и каждой “проблемной” семье стоит обратиться к специалисту. Возможно я что-то упустила, но надеюсь, что я смогла донести до вас основную мысль и была полезна.