И вывалила на прилавок в хлам разбитый леденец, который как будто не просто на пол уронили, а еще и подложили под копыта целому табуну лошадей. Ушла она с покупкой около семи минут назад, леденец выбирала сама, да еще и с такой придирчивостью, словно спутника жизни себе выбирает, а не кусок сахара с красителем на палочке. Переворачивала, на свет смотрела, пять раз спросила про срок годности, хотя на леденцах он указан довольно крупно и на каждой индивидуальной упаковке.
И ладно бы она заметила небольшой скол на леденце после покупки или во время продажи, такое иногда бывает, хоть у нас и строгий контроль на этот счет, но от ошибок и неожиданностей не застрахован никто. Ну или бы она пришла и честно сказала, да, разбила, можно мне заменить. Я бы, конечно, не заменила(За копеечную зарплату совсем не хочется быть Матерью Терезой и платить за чужую оплошность), но такой цирк устраивать даже смешно. Она действительно на полном серьезе попыталась доказать мне, что это я продала ей якобы разбитый леденец(как же я умудрилась это сделать, с учетом того, что дама осматривала каждую конфету лично и со всех сторон, видимо, загадка почище загадки Жака Фреско). А она, несчастная и обманутая покупательница, заметила расколотый леденец только спустя какое-то время. И пришла требовать справедливого возврата. Я попыталась объяснить, что к браку у нас относятся строго, а леденец, который она выбрала, вообще привезли сегодня утром, и быть разбитым он ну точно никак не мог - менеджер лично проверила товар, и не заметить на столько очевидный брак не могла. К тому же, к сладости я даже не прикасалась, и разбить в момент совершения покупки могла разве что силой мысли.
Ни один мой довод до ушей дамы не дошел. Она продолжала твердить, что я обязана заменить, "В Магните и Пятерочке все всегда заменяют, значит, и вы обязаны". Такой довод, кстати, не раз мне приводили разные люди с ссылкой на абстрактный закон. Какой именно, никто из них не уточнял, и, видимо, даже и не читал законодательства. Потому что продукт подлежит замене только в том случае, если была продана продукция с истекшим сроком годности или присутствовал иной брак, не позволяющий нормально съесть продукцию(при вскрытии упаковки есть неприятный запах; внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях); из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки; вес не соответствует указанному на этикетке; при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).) В моем же случае поводов для замены не было, как, кстати, и чека у покупательницы - после покупки она сразу же выкинула чек в мусорное ведро рядом с точкой. Покопаться по мусорке и поискать его там почему - то было предложено мне. От такого аттракциона я, естественно, отказалась, за что и была вознаграждена демонстративно закатившимися глазами и недовольно поджатыми губами. Далее женщина попыталась воззвать к моей совести - была рассказана короткая, но по драматизму превосходящая знаменитый короткий рассказ Хемингуэя история, что сто рублей, потраченные на леденец, были последними, а ее шестилетняя дочь любит именно такие леденцы, а съесть настолько разбитое лакомство не сможет. Поэтому я, как будущая мать, должна обязательно посочувствовать и заменить леденец вопреки правилам. Черствую и сухую будущую мать это тоже не проняло, и женщина перешла к последнему оружию - угрозам. Пообещала сообщить во все инстанции, осветить дело в сетях и написать тысячи плохих отзывов на всех известных ей платформах. И скрылась, прихватив с собой разбитый леденец. Как вещественное доказательство для заявления в полицию, не иначе.