На женщину выпадает очень высокая социальная роль: она должна быть прекрасной женой, заботливой мамой, работящей хозяйкой и трудолюбивой работницей. справиться со всем этим - задача совсем не простая. Тем более, что любую ошибку общество воспринимает крайне негативно. Вот и старается она взять под контроль обсолютно всё и всех.
Но ведь это напрягает близких людей: мужа, подросших детей? Конечно же, близкие всячески стараются отстаивать право на личную жизнь, но разве это останавливает её? Ведь сама мысль о том, что она упустит что-то, что по её недогляду с близкими случатся проблемы, вызывает панику.
Такой вариант поведения для современной жизни - это норма. ещё в детском саду нам в головы вбили такую модель поведения, где в основе - авторитарный стиль руководства воспитателя. А уклад в советской семье, где мужчине отводилась лишь роль "работающего на работе", а женщина управлялась с хозяйством, стояла в очередях за продуктами, оббивала пороги разных учреждений в попытках получить дополнительные блага для семьи, занималась с детьми и при всём при этом работала не меньше супруга. Мужчины привыкли видеть отца, деда перед телевизором или с газетой, они согласились с тем, что все проблемы решаются женщинами и прекрасно чувствуют себя в этой роли.
Мужья при этом легко скидывают с себя любую ответственность. Проспал на работу - жена не разбудила, закончилась страховка у автомобиля - жена проворонила дату.
Но, привыкшая контролировать абсолютно всё, женщина и сама не замечает, как начинает посягать на личное пространство мужа. И тут он, конечно, начинает брыкаться - ведь это только его территория: "Только я решаю где валяться моим носкам" или "Почему это я не могу выпить пива вечером". Подобный протест зачастую ведёт к возникновению напряжённости в отношениях, пропадает доверие, откровенность.
Сама женщина воспринимает излишний контроль как способ проявления заботы. Сама того не осознавая, она парализует волю супруга, лишает его ответственности и становится жертвой, если мужчина смиряется со своей долей. Но если супруг не готов смириться с постоянными посягательствами на самое личное, то он проявляет своё недовольство в форме "сделаю назло". Иногда это оборачивается алкоголизмом, постоянными сбеганиями к друзьям или "в гараж", или изменами, появлением второй семьи на стороне.
Чтобы сохранить отношения важно найти золотую середину, причём сделать это необходимо обеим супругам. Если мужчина хочет доказать, что он сам способен решать вопросы - путь решает проблемы семьи, показывая тем самым, что он глава. Женщине же необходимо проявить чуткость и постоянно представлять, что бы она чувствовала на месте супруга. Лишь совместными усилиями можно прийти к взаимопониманию.