3,3K подписчиков

Из Ростова на Домбай. Виды из окна. Часть 9. Скала Шоана

535 прочитали

Продолжаем наше путешествие по бывшей Военно-Сухумской дороге, а нынче трассе А155, по которой проезжал каждый, кто хоть раз бывал на Домбае, и дальше на нашем пути мы не только познакомимся с удивительной красивейшей скалой Шоана, которую хорошо видно ещё издалека и невозможно перепутать ни с чем другим, но даже поднимемся на неё на обычной легковой машине!

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...

Впервые огромный скалистый массив отдельно стоящей горы Шоана появляется перед нами на въезде в посёлок Орджоникидзевский, и отсюда на фоне заснеженных вершин Главного Кавказского хребта она смотрится просто великолепно!

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-2

Посёлок Орджоникидзевский, окружённый с одной стороны крутыми отвесными скалами, а с другой – левым берегом реки Кубань, протянулся узкой полосой вдоль нашей автодороги А155 Черкесск – Домбай примерно на 3,5 километра.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-3

Посёлок возник в 1938 году как поселение горняков, добывающих уголь в расположенных в его окрестностях шахтах, но в наше время добыча уже прекращена, а численность русского населения, преобладавшего в этом посёлке ранее, за последние годы резко сменилась карачаевцами.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-4

В 2010 году в Карачаевском районе за одну ночь неизвестные подожгли сразу три храма – два православных и один баптистский. Две церкви в городе Карачаевске выгорели лишь частично, а русская православная церковь в честь святой великомученицы Варвары в посёлке Орджоникидзевском сгорела полностью. Сейчас она восстановлена уже в другом виде, первоначально этот храм был значительно больших размеров.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-5
...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-6

Крутые отвесные скалы, нависающие в посёлке Орджоникидзевском прямо над крышами местных домов на высоте 15-25 метров, объединены под одним общим названием «Скала Сказка».

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-7

Иногда эти скалы настолько близко подходят к дороге, что отвалившиеся от них огромные сказочные камни могут даже упасть на проезжую часть. Когда мы остановились, чтобы сфотографировать очередной красивый пейзаж, из соседнего дома вышел местный житель, и сказал, что совсем недавно прямо в этом месте от скалы откололись два больших камня размером с легковой автомобиль, и один из них выкатился прямо на дорогу, только по счастливой случайности не задев проезжающие мимо машины. Камень с дороги убрали, и сейчас он лежит прямо перед нами. Вот такая вот сказка получается!

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-8
...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-9

Местные скалы образованы песчаником юрского периода, того самого, когда по земле ещё бегали динозавры, и при определённой доле фантазии в очертаниях этих камней можно легко разглядеть различные силуэты людей, животных и причудливых сказочных персонажей.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-10

Кому нечего делать, можете поискать сами, я вот, например, буквально за полминуты рассмотрел улыбающуюся черепаху, злобную рыбу и сердитого кабана. И так при желании можно надолго зависнуть на любой фотографии с изображением этих скал!

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-11

А на одном из камней можно даже увидеть силуэт белого оленя, но сделать это достаточно сложно, здесь нужно будет сильно постараться и проявить большую фантазию!

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-12

На выезде из посёлка Орджоникидзевского перед нами открывается красивая панорама крутого изгиба бурной реки Кубань с её обрывистыми берегами и возвышающейся над общим пейзажем скалой Шоана.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-13

Здесь через реку Кубань перекинут длинный подвесной мост – совершенно бесплатный аттракцион для любителей адреналина, получше всяких там американских горок, башен свободного падения и прочих «корсаров», «квантовых скачков» и «катапульт». А вот для жителей посёлка Новый Карачай, куда и ведёт этот мост, это обыкновенная пешеходная дорожка, ни больше, ни меньше.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-14

Противоположный от нас правый берег Кубани представляет собой приподнятую террасу с крутыми высокими скалистыми обрывами.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-15

Дальше автодорога А155 проходит через село имени Коста Хетагурова, основанное осетинскими переселенцами в 1868 году и позже названное в честь осетинского поэта Коста Левановича Хетагурова – основоположника осетинской литературы, который скончался здесь в доме своего отца после продолжительной болезни.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-16

На самом въезде в село справа у дороги расположен облагороженный родник, из которого можно утолить жажду холодненькой горной питьевой водичкой.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-17

Чуть дальше слева замечаем красивый замок, расположенный на территории кафе «Старый город» прямо на берегу реки Кубань. Наверное, с противоположного берега, со стороны посёлка Новый Карачай, этот замок на фоне реки смотрится ещё интереснее.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-18

Словно неприступная крепость возвышается над селом имени Коста Хетагурова мрачная отвесная скала Шоана (по карачаево-балкарскому языку произносится как «Чуўана»).

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-19

На старых советских картах она называется «гора Монастырская», судя по всему, из-за расположенного на ней древнего христианского храма, к которому мы сейчас и направимся, повернув с трассы направо на улицу Речную по установленному здесь указателю.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-20

Сразу за поворотом можно увидеть памятник в честь святого Уастырджи – осетинского покровителя мужчин, путников и воинов. Женщинам в связи с этим запрещено произносить его имя вслух, хотя многие и так не смогли бы этого сделать из-за сложности произношения. Считается, что старец Уастырджи спускается на землю на белом коне, и смотрит, как живут люди – в мире и согласии друг с другом, или в злобе и вражде. Добрым и честным людям он помогает, а воров, мошенников и убийц наказывает. В привычном для нас понимании осетинский Уастырджи – это ни кто иной, как Святой Георгий Победоносец.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-21

Немного попетляв по узким улочкам села имени Коста Хетагурова, мы выезжаем к самому подножию горы Шоана, к её могучему утёсу, и, обогнув его стороной, по горной грунтовой дороге отправляемся прямиком к древнему Шоанинскому храму. Дорога постоянно набирает высоту, однако по ней без проблем можно проехать на обычном легковом автомобиле, главное – быть внимательным и объезжать большие камни, которые могут повредить колёса и дно машины.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-22

Высота горы Шоана составляет 1157 метров над уровнем моря, и на самой её вершине мы можем увидеть пологую площадку, где произрастает уникальная тисовая роща.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-23

Вскоре перед нами открываются потрясающие панорамные виды окружающей местности и окрестных посёлков. Прямо перед нами по ту сторону реки Кубань как на ладони лежит посёлок Новый Карачай, над которым возвышается безымянная гора высотой 1337 метров, а уже за ней отсюда можно увидеть протянувшийся по горизонту длинной цепью Скалистый хребет.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-24

Чуть правее, словно с высоты птичьего полёта, раскрывается долина реки Кубань – видно, как вместе с ней, повторяя её изгибы, петляет наша автодорога А155, по которой мы поедем дальше на Домбай, когда спустимся вниз. Слева от реки мы видим дома посёлка Новый Карачай, справа – село имени Коста Хетагурова, а прямо за Кубанью между склонами двух гор уходит вдаль долина небольшой реки Шупшурук, но её отсюда не видно. Гора с тёмно-зелёной шапкой густо произрастающего леса на её вершине и склонах, которую мы видим на переднем плане, имеет высоту 1478 метров.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-25

Прямо рядом с нами гору Шоана окружают многочисленные отвесные зубчатые вершины скал соседних гор, высота которых здесь уже редко опускается ниже отметки 1000 метров над уровнем моря.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-26

Ближайшая к нам гора к югу от скалы Шоана высотой 1278 метров отделена от нас долиной реки Большая Чуана (ещё её называют Большая Шоона), а как вы помните, «Чуўана» – это и есть «Шоана». За этой безымянной горой, возле которой мы проезжаем вдоль обрыва по пути к Шоанинскому храму, расположен город Карачаевск – вторая столица Карачаево-Черкесской Республики, окраины которого уже можно разглядеть вдалеке сразу за селом имени Коста Хетагурова.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-27

Проезжая по склону горы Шоана, можно спокойно получить камнем по голове, скатившимся с одной из отвесных зубчатых скал с самой вершины горы, поэтому в непогоду здесь явно делать нечего.

...поднимемся на неё на обычной легковой машине...-28

Вскоре перед нами прямо среди красивых высоких скал появляется сам Шоанинский храм, при виде которого хочется поскорее оказаться рядом с ним, но более подробно об этом древнехристианском соборе мы поговорим уже в следующей части.

Читать следующую часть

Все части рассказа смотрите здесь:

Продолжение следует (ещё не дописал)

Другие мои рассказы:

  • Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
  • Из Ростова в Тюмень
  • Из Ростова в Москву
  • В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом