Военно-морские базы Третьего Рейха располагались в различных местах, но что делала база германского флота “Норд” на Кольском полуострове, почему советские власти позволили её построить, использовать два года, а потом закрыть?
10 октября 1939 года, когда пошел второй месяц Второй Мировой Войны, гроссадмирал Э. Редер совещался с Гитлером по поводу того, что надо создать на севере базу Кригсмарине. Желательно, чтобы эта база находилась в районе Скандинавии, чтобы сдерживать Британскую угрозу. Ведь разведчики донесли, что англичане собираются высадить десант в Норвегии. Кроме того, если бы британцы закрыли Рейху выход в Атлантику, то база в Заполярье позволила бы Германии без проблем выходить в Мировой океан.
Поиск подходящего места
Напомню, что в это время был подписан пакт о ненападении с Германией, поэтому советские власти не рассматривали ВМФ Третьего Рейха как угрозу.
В сентябре немцы стали просить у Сталина разрешение постройки базы в Мурманске. Но вождь народов, формально сохраняя нейтралитет, предложил два поселка: Териберку или Большую Лицу. Териберка не подошла, т.к. там жило много финнов, которые запросто могли "сливать" информацию. Оставалась Большая Лица. И Эрих Редер подписал договор об аренде этой территории.
В Мурманске с 17 сентября уже находились немецкие транспорты «Сан-Луи» и «Кордиллера», с техникой и инструментами. А к 20 октября за Абрам-мысом встали на якорь 36 германских кораблей, которые якобы скрывались от английских крейсеров. Однако до 6 декабря эти суда ушли.
Осталась только «Кордиллера», вставшая на рейд губы Большая Западная Лица. Там нашлось место, которое хорошо подходило для секретной базы: с материка укрыто сопками, а с моря без лоцмана не подойти. Территорию никто не смог бы держать под контролем, даже Советский Союз, ведь Западная Лица расположена далеко от судоходных маршрутов и от выхода из Кольского залива.
Подготовка к строительству
Решение о постройке базы принято 1 ноября 1939 года. К тому времени в окрестностях будущей «Базис Норд» местных жителей почти не осталось. По условиям договора всех людей советским властям надо было переселить. В сентябре за одну ночь на пароходах вывезли в Мурманск всех рыбаков из колхоза «Коминтерн», проживавших в поселках Большая Лица и Западная Лица.
В договоре было условие, что основные сооружения базы будет строить СССР. Так же Советы обеспечивают борьбу со шпионами и безопасность на дорогах. Гитлер имел право на постройку аэродрома, охранного гарнизона, кроме того, на базу могли приплывать любые немецкие корабли. А вот морской транспорт других государств, в том числе и СССР, не должен был появляться в акватории базы «Норд». Выдержка из приказа, где говорилось о целях постройки базы «Север»:
«Немецкие ВМС по предложению советского правительства получают в полное распоряжение бухту Западная Лица в координатах 69.25 с.ш. - 32.26 в.д. Предусматривается использовать ее в качестве "Базы Север" военными и торговыми кораблями для следующих целей: 1) база снабжения, 2) гавань-убежище, 3) место для ремонта (по готовности плавмастерских)» <…>
Что получил взамен Советский Союз?
В то время Сталин, надеявшийся на то, что Гитлер будет строго исполнять пакт о ненападении, не видел (или не хотел замечать) подвоха со стороны Германии. Ему ничего не оставалось, как «дружить», тем более, что немцы компенсировали предоставление территории для базы «Норд» весьма щедро.
СССР получил военно-техническую помощь. Предоставлены 30 самолетов с запасными моторами, образцы минно-торпедного вооружения, гидрографическая и гидроакустическая аппаратура для флота, корабельная броня для линкоров типа «Советский Союз» «Кронштадт», которые строились в Молотовске и Николаеве. И приобретен недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов», переименованный в «Петропавловск».
Базу «Норд» забросили…
В документах сообщается, что после того, как нацисты оккупировали Норвегию, они не стали достраивать базу «Норд», потому как не видели дальнейшего смысла. Ведь Норвегия была более удобной точкой охвата Мирового океана. И Великобритания перестала быть реальной угрозой для Гитлера.
Поэтому в 1940 году Сталин получил благодарственное письмо из Германии, где говорилось о том, что СССР оказал Германии большую пользу и Третий рейх полностью удовлетворен. И тогда же, в апреле 1940 года, Советский Союз полностью отозвал все договоренности с нацистами по поводу Заполярья. Что очень странно… и до сих пор вызывает много вопросов, так как подводные лодки немцев встречались в тех краях всю войну.