25.01.21
Вот написала немного про свои вчерашние похождения в гости и захотелось рассказать о своей подруге) матери, сестре) более подробно.
Почему я называю её своей подругой, потому что на протяжении всей моей жизни в деревне, эта женщина была со мной каждый день. И всё, что происходило в моей жизни, всё было на её глазах. Она единственная свидетельница моих слёз и от радости, и от проблем.
Но она старше меня на 13 лет, поэтому я ещё называю её и сестрой. Но и мамой иногда, потому что только к ней я могла прийти в любое время суток и она меня и накормит, и выслушает и совет даст.
И мне было приятно, что когда ей нужна была помощь, то она тоже звала меня. И я всегда ей помогала и по хозяйству, и по другим делам ( например проводы сына в армию, свадьба сына).
Именно она всегда занимала мне по первому же слову( когда была молодая ещё не было возможности быстро брать кредиты).
И никогда даже не спрашивала, а на что я занимаю. Зачем мне деньги. Она просто сразу доставала из своего фартука и давала даже не считая. А когда я начинала говорить, что отдам с зарплаты, то она сразу меня останавливала и говорила, что когда сможешь, тогда и отдашь.
А ведь она работала вместе со мной и получала намного меньше меня ( я была и учитель, и администратор), а она просто техслужащая.
И были мы в школе только вдвоём. Правда зимой она была и истопником. И зимой немного зарплата её поднималась. Но она никогда не занимала деньги, а я постоянно.
Вот сейчас думаю, что может наоборот именно тогда надо было дать мне пинок, отказать и может тогда я начала бы более экономно относиться с своим деньгам. Научилась бы их считать, научилась бы экономить... .
Но что уж теперь ворошить прошлое.
Я благодарна судьбе, что мне встретилась эта семья ( именно семья, потому что муж её тоже стал мне родным человеком, заменил мне отца, так как по возрасту он был и есть одногодком моему отцу).
И как приятно было вчера его увидеть, обнять и сказать, что он совсем не изменился, несмотря на свои 83 года. Всё такой же активный, всё такой же весёлый и всё такой же добрый.
Дай бог им здоровья.
А ведь первая наша встреча с моей техслужащей была совсем не доброжелательной.
Когда приехала в деревню и вышла замуж, то мне сразу же предложили место в маленькой школе, в которой было всего 9 человек.
И в первую очередь я познакомилась с родителями учеников. Одна женщина очень мне понравилась, она работала почтальоном в деревне и услышала, что скоро мне потребуется новая техслужащая. И попросила замолвить за неё словечко. И я с радостью согласилась поговорить с председателем нашего сельсовета. ( В то время зарплату мы получали в сельсовете ) и многие вопросы решал именно председатель. И он мне пообещал, что так и сделает.
И каково же было моё удивление, когда в школу пришла женщина, совсем мне незнакомая и сообщила, что она будет работать у меня уборщицей ( так тогда и называла себя).
КАК она мне не понравилась тогда.
Как я возмущалась ( про себя) и даже невзлюбила эту чужую для меня женщину. Так мне не хотелось с ней работать. Даже помню, что и азговаривать не очень с ней хотелось ( вот была глупая и дурная).
И только спустя время, поняла, какого замечательного человека подкинул мне сельсовет.
Это была не простая женщина колхозница. Это был фельдшер, который уже проработал в деревне несколько лет и который пользовался любовью всех людей. Добрый, отзывчивый, весёлый человек, который лечил и днём и ночью.
Но как бывает в жизни, лечил то хорошо, а вот отчёты не любила она писать. И видимо кому то перешла дорогу. Так как стали приезжать проверки и она решила всё бросить и просто поменять свою работу а более спокойную.
И вот её и приняли в школу.
Но я то тогда этого ничего не знала. И встретила её не должным образом.
Вот такая история нашего знакомства. Так что была она и не только другом, но ещё и личным моим врачом. Проработала со мной до самой пенсии.
Но иногда нет, нет и вспомним с ней, как это было.
Всем доброго утра! Всем побольше таких настоящих друзей, проверенных временем!