Найти тему

Стоит только представить... Или как алгоритмы яндекса читают твои мысли

Однажды заваривая на кухне кофе, вы вдруг подумали, а неплохо было бы купить кофеварку и забыли об этом. Через некоторое время листая страницы в интернете вы видите рекламу яндекса с той самой заветной кофеваркой. -Разве я произносил вслух слово кофеварка ? Вы не можете вспомнить такого. -О нет, время одевать шапочку из фольги, они взломали мой мозг! И вдруг Яндекс предлагает посетить сайт по продаже шапочек из фольги. Вы в недоумении. Начинаете резко думать про розовых пони. Розовые пони, розовые пони, розовые... И с ужасом начинаете изучать рекламные банеры. Тьфуу... Показалось. Смахивая пот со лба, произносите вы. Было ли у вас что-то подобное?

человек в шапочке из фольги
человек в шапочке из фольги

Шутки шутками, но уже давно не секрет, что существуют технологии которые могут считывать мозговую активность, понимая мысли человека. Они могут помочь людям с заболеваниями мозговых нарушений и речевого аппарата. Нейросети считывают все наши действия в интернете, обрабатывая терабайты данных, они подбирают нам определенную модель поведения, с помощью которой они могут легко прогнозировать, что нам требуется в данный момент или потребуется через неделю. И конечно же, наши любимые смартфоны, без которых мы не можем прожить и дня, слушают нас в режиме нон-стоп, распознавая речь и отправляя все это на сервера, для последующей обработки.

Для чего все это?

Учитывая, что сбор данных в таких масштабах требует колоссальных ресурсов, это логичный вопрос. Ответ вполне прост. Это для того чтобы повысить КПД рекламы и бить уже не по целевой аудитории, а в точно определенных "мотивированных", готовых приобрести продукт, клиентов, не тратя при этом рекламные бюджеты на бесполезный траффик. А также для продажи этих цифровых двойников банкам, работодателям, государству.