84,2K подписчиков

Кем была таинственная французская графиня, скончавшаяся 200 лет назад в Крыму

14K прочитали

Во времена СССР в Крыму обнаружили старую гробницу - аристократки. И ладно бы российской, - французской! Более того все знали её личность по романам Дюма.

Весной 1989 года КГБ и Совет Министров поручил краеведческому музею разобраться с таинственной гробницей некой графини де Гиш, де ла Мотт. Конечно, больший интерес вызвала не её история, а бриллианты на десятки миллионов долларов, которые могли там быть.

Портрет Жанны де Ла Мотт гравюра 1786 года
Портрет Жанны де Ла Мотт гравюра 1786 года

Во времена Марии Антуанетты отгремела знаменитая афера "дело об ожерелье", когда королеву нагло подставили всего лишь навсего притворившись ей. Зачинщицей была Жанна де Сен Реми Валуа, графиня де ла Мотт. Жанна была из королевской ветки Валуа, но незаконнорожденной - потомок внебрачного сына короля Франции Генриха II.

Сиротка Валуа вечно нуждалась в деньгах. Так она придумала как провернуть дело об ожерелье, а крупные бриллианты продать или покрыть ими долги. Но в Париже все знали, что камушки-то краденные и с несчастной "принцессой" дел не имели.

Когда Жанну поймали, то её заклеймили, как V- voleuse -вор. А вот что стало с бриллиантами было неизвестно.

Жанна де ла Мотт "ожерелье королевы"
Жанна де ла Мотт "ожерелье королевы"

История XVIII века обрывается якобы на том, что Жанна решила сбежать из тюрьмы и неудачно прыгнула с обрыва. Конец. Правда, спустя 2 века раскрылась правда.

"Многие в России перешептывались по поводу странностей Жанны и намекали на тайну её жизни. Она это знала, но хранила свой секрет, не отвергая и не подтверждая домыслы, часто как бы случайно спровоцированные ею же самой в ходе светских бесед. Она рассказывала о графе Калиостро и о других разных представителях двора Людовика XVI , как будто эти люди входили в круг ее личных знакомств..." баронесса Боде "Русские архивы"

Жанна вышла второй замуж за некого графа де Гиша и в 1800-х годах её имя стало звучать на берегу Невы в Петербурге! Валуа приехала налегке: пару сундуков с вещами, да маленькая синяя шкатулка, в которой хранились её личные документы и драгоценности.

До 1824 года Жанна жила в Петербурге, успев принять российское подданство. Император Александр I так же узнал про скандальную французскую эмигрантку через камеристку императрицы Елизаветы Алексеевны.

Неизвестный художник Мир Европы (Александр I и Елизавета Алексеевна) 1815 год
Неизвестный художник Мир Европы (Александр I и Елизавета Алексеевна) 1815 год
"Как, она здесь ? Сколько раз меня спрашивали о ней, и я утверждал, что она находится вне пределов России. Где она ? Каким образом вы узнали о ней ?" - Александр I

Но новоиспеченной графини де Гиш не грозило наказание. Когда император потребовал назвать её девичью фамилию, то Жанна не стала юлить и рассказала всю правду. Доброжелательный Александр I согласился сохранить тайну аферистки-аристократки, а Жанна позднее переехала в Старый Крым.

Она прожила ещё 2 года. Без роскоши, без богатств и ничто в старушке не выдавало знаменитую Жанну Валуа. В 70 лет старушка скончалась. По словам очевидцем за день до кончины Жанна сжигала некие письма из синей шкатулки. Её имя обсуждалось ещё долго: в конце XIX века, в начале и конце XX.

Графиня де ла Мотт, изображаемая Элизабет Виже Лебрен , ок. 1780 г.
Графиня де ла Мотт, изображаемая Элизабет Виже Лебрен , ок. 1780 г.

После её кончины был приказ доставить шкатулки графини в Петербург. Особенно синюю. Но в шкатулках не оказалось ничего особенного: золотые часы с цепочкой в футляре, печать, крестик, золотой кулон, пара серебряных пряжек со стразами. Следствие показало, что внутри изначально были и какие-то бумаги.

В 1913 году была создана специальная франко-русская комиссия для выяснения жизни Жанны. Руководил ею писатель Луис Алексис Бертрен (Луи-де-Судак). Пришли к выводу, что графиня де ла Мотт-Гаше действительно скончалась в Старом Крыму.

Во время оккупации Крыма в 1918 году немецкие офицеры фотографировались возле могильной плиты Гаше. На плите были видны королевские вензеля Марии-Антуанетты.

Гробница находилась возле армяно-григорианской церкви. Храм снесли в 1967 году. На этом месте проложили дорогу, которая прошла над прахом графини. А вот могильную плиту переносили с места до места до 90-х годов, кстати она так и не найдена, как и бриллианты, которые искали КГБ.

Источники: газета «Крымский ТелеграфЪ» № 562 от 17 января 2020 года; часть из книги "Легенды и сказания Крыма", автор-сост. А. Таврический, "Альбатрос", 2013 г; "Графиня де Ла Мотт - Валуа" автор Луи де Судак.