Буду перепечатывать сюда свои тексты с сайта telegra.ph, созданного командой мессенджера Telegram для более удобного чтения длинных текстов, но со своими недостатками — посты доступны только по прямой ссылке, не объединяются в каналы/подборки/прочие форматы и не индексируются поисковыми системами. Впервые пост опубликован в октябре 2019-го. Ниже его обновлённая версия.
Что не так с аргументацией про якобы 30-процентную разницу в зарплатах мужчин и женщин — как минимум в России. И почему тех, кто этот аргумент высказывает, хочется бить линейкой учебником по экономике.
(Напоминаю, что я эгалитарист и социал-демократ, я за равные права и возможности людей независимо от их гендерной идентичности. За одинаковый труд и мужчины, и женщины должны получать одинаковую же оплату. Ни у денег, ни у интеллекта и профессионализма нет половой принадлежности.)
- Экономической дискриминации в России подвергаются не только женщины.
- В России армия нищих мужчин и тех, кто так или иначе лишён постоянного источника доходов. А та же официальная статистика безработицы не говорит совсем ни о чём кроме того, что содержит числа, выгодные региональным властям.
- В России нищенская минимальная зарплата вообще, не дотягивающая официально даже до 200€ (и это по курсу 75 рублей за евро). Точно так же тысячи мужчин получают копейки за свой труд в самых разных сферах, от производств до сервисной и информационной отраслей.
- А ещё в России в принципе не работают социальные лифты. Можно всю жизнь провести в провинции и забрать свой талант в могилу, о котором никто так и не узнает.
- Тут напрашивается неполиткорректное, но логичное предположение, что из низкооплачиваемых областей экономики мужчин начнут гнать метлой, пока можно их заменить менее амбициозными женщинами.
- Аргумент, что женщины в среднем зарабатывают якобы на 30% меньше мужчин, абсолютно не значит, что у любого мужчины денег по умолчанию больше, чем у женщины.
- Этот аргумент сомнителен изначально, даже без экономического анализа и раскладки по секторам экономики, — ведь если это правда и разрыв столь велик, почему мужчины вообще ещё работают, работодателю же проще сэкономить и нанимать исключительно женщин в профессии, не связанные с физическим трудом? Капитализм — не благотворительность, а в первую очередь стремление сэкономить по максимуму ради прибыли. (На практике всё не так однозначно в гендерном аспекте.)
Скажем, исход мужчин из школьного педагогического состава вызван во многом экономическими причинами. - С точки зрения гетеросексуальных женщин, феминизм должен рассказывать им о карьере, о пользе образования и личной независимости, о планировании семьи и об ответственности за свою судьбу. (Тот феминизм, который скармливает женской публике теории заговора про мужерептилоидов, денно и нощно эксплуатирующих другой пол в обоих полушариях планеты, не воспринимайте всерьёз. У него другие задачи, слабо связанные, к сожалению, с политическим активизмом. А поскольку феминистское движение в России политически очень молодо, то в интернете можно встретить немало его эксцентричных и одиозных сторонниц. Вы же не станете судить о либерализме по ЛДПР, Либерально-демократической партии, верно?)
- Необходимо учить женщин ведению личного бюджета и появлению собственных сбережений.
- Надо при этом бороться и с нелепыми сексистскими установками, что женская зарплата — это женская зарплата, на себя, на тряпки и ноготочки, в то время как деньги мужчины общие, «и вообще ему семью кормить».
- Мужчины не зарабатывают больше только потому, что они родились мужчинами. Мужчины зарабатывают больше из-за сексистских установок, более высокой производительности труда (в конкретном случае, например), амбициозности и готовности перерабатывать.
- Если вы женщина, не стесняйтесь быть сильной и уважать себя — требуя равную оплату труда и не демпингуя. Голосуйте ногами — или предлагайте нанять вместо себя мужчину на такую низкую ставку.
- Если вы женщина младше 20 или у вас пока нет детей, крепко задумайтесь, сможете ли вы сохранить квалификацию во время декретного отпуска и не потеряете ли потом в деньгах. Возможно, планировать детей, если вы их хотите, следует только после того, как состоитесь в профессии и получите финансовую подушку безопасности.
- Качественное образование лучше замужества. И безопаснее для женщины.
- Влюбляйтесь в мужчин, думая при этом о себе в первую очередь. Мужской фактор должен волновать вас постольку-поскольку — и в рамках гетеросексуальности. В России с мужчиной завтра может случиться всё, от банкротства и ареста до потери здоровья и даже гибели.
- Считая, что на женщине по умолчанию лежит вторая смена по дому и детям, мы обесцениваем мужской домашний труд и отцовство между прочим. (И не говорим мужчинам о пользе партнёрских отношений.)
- Женщины, чьи доходы превышают доходы мужчин, существуют. Это не катастрофа и не апокалипсис. Это данность.
- Женщины не второй пол, но и мужчины — не первый.
- Безусловно, при найме на работу нужно учитывать профессиональные и личностные навыки человека, а не его гендер.
- Конкретный мужчина не обязан жертвовать своими интересами (включая экономический) в пользу женщин из-за того, что они якобы слабее. Конкретный мужчина может быть слабее сам.
- Работодатель не виноват, что рожают только женщины, и можно понять логику тех нанимателей, которые скептически относятся к соискательницам, не умеющим планировать собственную карьеру хотя бы на пару ближайших лет и не использующим контрацепцию. Тело женщины и её матка — её дело в любом случае, однако третьи лица не обязаны нести за это ответственность.
- Всё это ещё не значит, что
стрелочка не поворачиваетсяу мужчин всё по умолчанию хорошо и мы должны закрыть глаза на дискриминацию и сексизм в отношении мужчин.
Мне совершенно не нравится левацкая риторика «мы за всё хорошее», настраивающая мужчин и женщин друг против друга, но не против системы в целом. При всех безусловных плюсах феминизма, включая те, которые только-только ощущаются, ему необходимы политический рост и развитие.
И война полов с попытками слепить образ классового врага из персон другого пола напоминает дешёвый постановочный спектакль, выгодный кукловодам и конечным бенефициарам социально-экономических процессов. Но не вовсе не воинам и воительницам.
Мизогиния, ненависть к женщинам и их дискриминация в этой связи — только часть более глобального сексизма (дискриминации, стереотипов и предубеждений на основе биологического пола). Сексизм — лишь форма гендерного неравенства, которое в свою очередь выступает лишь элементом и компонентом социально-экономического неравенства вообще.
Нужно ли преодолевать историческую несправедливость по отношению к женщинам? Безусловно да. Но в условиях катастрофического падения доходов, крошечных зарплат и пенсий, расслоения в обществе и растущего неравенства возможностей борьба только с мизогинией выглядит непозволительной роскошью и фиглярством.
Хоть я и сам придерживаюсь левых взглядов, мне они близки в более умеренном и центристском проявлении в рамках социал-демократии.
С одной стороны, я всецело за феминистские ценности, в то же время в нашей стране сегодня остро стоит проблема базовых общечеловеческих ценностей.
Уже третье, если не четвёртое поколение россиянок получают высшее образование и выходят затем на рынок труда, но по самым разным причинам, от материнства до дешевизны рабочей силы, далеко не всегда могут достойно самореализоваться в профессии и вне семьи. Зато тут вот уже полвека цветёт и пышет консервативный тренд про женское счастье, заложенный фильмами «Служебный роман», «Москва слезам не верит» и другими известными произведениями.
Между тем команда нового президента США Джо Байдена намерена повысить там минимальную зарплату к 2026 году до $15 в час ($2400 в месяц) с текущих 7,25 долларов, и здесь мне сразу как-то не до дискуссий о gender wage gap в России, в которой 2,4к у.е. считаются приличным доходом даже по московским меркам.
Можно после этого текста в сотый раз назвать автора лицемерным мизогином, который пытается подлизаться к феминизму, в глубине души пренебрегая правами женщин. Бумага интернет всё стерпит.
А можно обнаружить, что в нашей стране по-прежнему нет адекватных левых политических сил и что до тех пор, пока телега будет бежать впереди лошади (специфические права гендера впереди универсальных прав человека), появятся они нескоро.
И пусть gender gap существует, к сожалению, но экономика — не наука сухих цифр. Как и гендерная идентичность (М/Ж) не единственный социальный статус человека.
Экономика – совокупность наук о ведении хозяйства, вид социальной науки, изучающий взаимоотношение людей в процессе производства, потребления, распределения и обмена товаров или услуг.
https://banks.academic.ru/1943
https://fin-journal.ru/ekonomika-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/
https://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/16566