О косметической ценности розового масла наслышаны многие. Однако, где сегодня купить по-настоящему качественный продукт? Раньше, во времена СССР, по крайней мере, было известно - откуда масло, как собиралось сырье и пр. А теперь? Фирменного эликсира из масличной болгарской розы на российских прилавках не встретишь, а все остальное вызывает сомнения.
А что, если взять и самостоятельно приготовить розовое масло?! Есть 2 способа: один посложнее, другой попроще. Но для обоих понадобятся по-настоящему ароматные садовые цветы. Не из магазина. Конечный продукт уступает, как правило, настоящему промышленному, но вы будете уверены, что сделали масло действительно из роз и по правилам.
Однако имейте в виду:помимо того, что цветы должны быть садовыми, следует также обращать внимание на:
1. Цвет их лепестков, который выбирается поярче, понасыщеннее, тогда масло получается заметно лучше, ароматнее.
2. Майские розы и июньские, а более поздние брать не стоит.
3. Время сбора бутонов — это должно быть раннее утро, после обеда ценный ароматный эфир из цветов имеет обыкновение испаряться.
4. Лепестки с повреждениями. Их брать не нужно, а то забродит вся настойка.
5. Засушенное сырье, которое брать для приготовления масла можно, но средство будет гораздо менее ароматным.
Рецепты розового масла
№ 1 Простой
Там, действительно, нужно лишь залить розовые лепестки кипятком, да собрать с поверхности проступившее масло. Но использовать его следует буквально в первые 2 часа после получения.
№ 2 Сложный
Собранные лепестки (10 горстей) заливаются качественным оливковым маслом (100 мл). Затем емкость закрывается крышкой и на неделю оставляется в теплом темном месте. Через день состав встряхивается, но крышка не снимается. Потом масло процеживается и используется.