63 подписчика

А зачем нам кузнец? Выяснилось, кто виноват в жутком виде постапокалиптической Аленки

495 прочитали

В минувшем декабре о небольшом городе Нововоронеже узнала вся Россия. А все благодаря памятнику Аленке, который открыли к 250-летию основания села Новая Аленовка (ныне Нововоронеж). Фотографии страшной Аленки с жутким выражением лица и диспропорциями тела разлетелись по соцсетям и федеральным СМИ, породив десятки мемов. Как только не называли Аленку: «символ уходящего 2020 года», «постапокалиптическая Аленка», «пугающая детей», «зомби-Аленка», «памятник жертвам коронавируса»… Скульптура простояла всего три дня и была демонтирована, потому что местные жители потребовали ее снести. Ведь Аленка для нововоронежцев – героиня, и видеть ее в образе персонажа из фильма ужасов они не готовы. Как вышло, что общественность и местные власти допустили такой казус? Ведь любую скульптуру, устанавливаемую в общественном месте, нужно утвердить на всех стадиях – от эскиза до отливки.

Фото: riafan.ru
Фото: riafan.ru

По преданию Аленка была «ходоком» – так называли разведчиков, которые искали новые земли для поселения. Аленка пришла на левый берег Дона, где ей приглянулась местность у ручья, куда она и привела односельчан. Но прожила Аленка недолго – погибла от рук разбойника Кудеяра. Аленка – народная героиня, поэтому отлитая в металле должна выглядеть мужественно, но в то же время являть собой собирательный образ русской красавицы. Но получилось с точностью до наоборот. У Аленки нарушены пропорции тела. На ее брутальном лице с грубыми чертами и выпученными глазами застыл ужас. Однако на эскизе Аленка выглядит намного лучше, чем в действительности. Почему же так вышло, что миловидная девушка превратилась в железного монстра?

Фото: moe-online
Фото: moe-online

Автором Аленки оказался архитектор (не скульптор!) Александр Шилин (автозамена на компьютере вместо Шилин упорно выдает Шилов, я тихонько смеюсь, но заменяю на верную фамилию). Ему 63 года, он живет в Воронеже. Аленка – не первая его скульптура. В 2018 году он создал памятник комсомольцам, который был установлен в воронежском сквере в честь 100-летия со дня основания ВЛКСМ. Тогда автор признался, что это был для него первый опыт в качестве скульптора и работой он доволен. Памятник представляет собой пятиконечную гранитную звезду на бетонном основании, сделанный в духе советских мемориалов. С художественной точки зрения не представляет собой ничего особенного. Рядом с памятником заложили капсулу времени с посланием для будущих комсомольцев, которую должны достать через 50 лет (это не шутка, об этом писали воронежские СМИ).

Фото: vestivrn.ru
Фото: vestivrn.ru

Вторая работа Шилина в качестве скульптора – памятный знак Василию Шукшину в виде стилизованной киноленты, на которой изображен портрет писателя. Арт-объект сварен из железных листьев и, мягко говоря, тоже не шедевр. Он был установлен в Воронеже в октябре 2020 года.

Фото: voronezh-city.ru
Фото: voronezh-city.ru

И вот третья скульптура Александра Шилина – Аленка. Эскиз, нарисованный на бумаге, был утвержден и передан в частную мастерскую, где ее ковали кузнецы (!) из арматуры и дешевой стали. Кузнецы специализировались на изготовлении кольчуг (и тут-то я поняла, почему верх Аленкиного платья напоминает латы). Шилин говорил, что изначально хотел сделать Аленку более авангардной, но мэрия Нововоронежа не одобрила такой вариант. По словам Шилина, он не контролировал процесс изготовления скульптуры. Бюджет был очень маленьким, поэтому Аленку делали не из бронзы, а из арматуры и стали, внутри она полая. На нее был потрачен миллион рублей и еще 500 тысяч – на благоустройство территории вокруг. В интервью для «МОЁ! Online» на вопрос о внешности Аленки автор ответил: «Оригинал всегда отличается от эскиза. Так получилось». Шилин сетовал, что Аленку сносят и надеялся, что ему разрешат скульптуру доработать, причем переделать нужно только выражение лица, а с пропорциями все в порядке. А в интервью «Открытым медиа» сообщил, что девушка была убита и ее лицо не должно выглядеть как в глянцевом журнале.

Но ничего исправить уже нельзя. Аленку демонтировали и выставили на торги, которые пройдут 15 февраля. Но несмотря на все трудности, судьба железной Аленки должна сложиться благополучно. Думаю, она найдет себе пристанище в чьей-то частной коллекции. Стартовая цена арт-объекта – миллион рублей, но учитывая, что она стала символом пандемической эпохи, купят ее за более высокую цену.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал об искусстве. Также читайте мой телеграм-канал.