1. Принципы гражданского процессуального права: понятие, система, классификация.
Процессуальные принципы есть основание системы норм гражданского процессуального права, центральные понятие.
Выделяют следующий состав принципов:
· принцип законности;
· принцип назначаемости судей;
· принцип отправления правосудия только судом;
· принцип независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному законодательству;
· принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом;
· принцип состязательности;
· принцип диспозитивности;
· принцип равноправия сторон;
· принцип гласности разбирательства дела и т. д.
Классификация принципов:
I. Принципы организационно-функциональные, т. е. определяющие устройство судов и процесс одновременно:
· принцип назначаемости судей;
· принцип независимости судей и подчинения их только закону;
· принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом;
· принцип несменяемости судей;
· принцип отправления правосудия только судом.
II. Принципы функциональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников процесса:
· принцип состязательности;
· принцип равноправия сторон;
· принцип диспозитивности и т.д.
2. Гражданское судопроизводство: понятие, виды, стадии.
Гражданский процесс – регламентированная ГПК РФ и осуществляемая в определенной процессуальной форме деятельность субъектов судопроизводства по отправлению правосудия по гражданским, семейным, земельным и иным делам.
Под стадией гражданского процесса необходимо понимать совокупность процессуальных действий, объединенных соответствующей целью судопроизводства:
1. Возбуждение производства по делу. Осуществляется путем подачи искового заявления, жалобы или заявления. Дело возбуждается путем принятия судьей заявления к производству.
2. Подготовка дела к судебному разбирательству. Обеспечивает своевременное и правильное разрешение дела в одном судебном заседании. В ходе данной стадии судья уточняет заявленные требования, помогает сторонам и третьим лицам в сборе необходимых доказательств и привлекает к процессу заинтересованных лиц, экспертов и т. д. проводит предварительное судебное заседание и назначает дело к судебному разбирательству.
3. Судебное разбирательство дела, при котором суд рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело по существу принятием решения либо завершает производство по делу.
4. Пересмотр в апелляционном или кассационном порядке не вступивших в законную силу решений.
5. Производство по пересмотру судебных решений и определений в порядке надзора. Заключается в том, что законность вступивших в законную силу приказов, решений и определений проверяется в судебном порядке вышестоящими судебными инстанциями.
6. Производство по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу актов.
Виды гражданского судопроизводства:
1. Исковое производство. В порядке искового судопроизводства рассматриваются дела по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. Правила искового судопроизводства являются общими для всех остальных видов гражданского судопроизводства.
2. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.
3. Особое производство. Судебное рассмотрение дел, где нет спора о праве. В этом случае суд защищает охраняемые законом интересы граждан и организаций, устанавливая судебным решением юридические факты, правовое состояние лица, а также наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых необходимо судебное решение.
4. Приказное производство, т. е. упрощенное производство по бесспорным требованиям.
5. Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.
3. Исполнительное производство: понятие, субъекты, порядок возбуждения, меры принудительного исполнения.
Исполнительное производство – заключительная стадия гражданского процесса, включающая совокупность правоотношений, возникающих между судебными приставами, судом и иными участниками исполнительного производства по поводу и в связи с исполнением юрисдикционных актов.
К участникам исполнительного производства относятся:
1. Орган принудительного исполнения.
2. Суд, который выполняет контрольные функции 2 видов:
· предварительный контроль (выражается в форме придания силы, санкционирования исполнительных действий);
· последующий контроль (при рассмотрении жалоб заинтересованных лиц на неправомерные, по их мнению, действия судебных приставов-исполнителей).
Лица, участвующие в исполнительном производстве:
· взыскатель и должник;
· лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительных документах;
· иные лица, содействующие исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
В ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» приведен перечень документов, отнесенных к исполнительным:
· исполнительные листы;
· судебные приказы;
· удостоверенные нотариально соглашения об уплате алиментов;
· удостоверения комиссии по трудовым спорам;
· акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации в связи с отсутствием на счетах должника достаточных денежных средств, если законодательством не установлен иной порядок исполнения этих исполнительных документов;
· акты органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
· постановления судебного пристава-исполнителя;
· акты иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
· исполнительная подпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенная в договор о залоге.
Ст. ФЗ «Об исполнительном производстве» посвящена возбуждению исполнительного производства: судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено ФЗ.
В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных ФЗ.
Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, может быть подано не ранее 6 месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с ФЗ направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.
Заявление взыскатели и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в 3-дневный срок со дня поступления их в службу судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель в 3-девный срок со дня поступления к нему исполнительных документов выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе.
Принудительное исполнение судебных решений производится судебным приставом-исполнителем по истечении срока, установленного для добровольного исполнения.
Меры принудительного исполнения:
· обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
· обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
· обращение взыскания на имущественные права должника;
· изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных ФЗ случаях;
· наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнении судебного акта об аресте имущества;
· обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество;
· совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
· принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
· принудительное выселение должника из жилого помещения;
· освобождение нежилого помещения, хранилища от пребывания в них должника и его имущества;
· иные действия.
4. Понятие гражданского процессуального права.
Гражданское процессуальное право – отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных дел, отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции, а также исполнения их постановлений.
Предмет гражданского процессуального права – процессуальные правоотношения и процессуальные действия, связанные с осуществлением правосудия по гражданским делам.
Метод – императивный.
Источники гражданского процессуального права:
1. Конституция РФ – основа гражданского процессуального права, в ней содержатся нормы наиболее общего характера, закрепляющие организацию судебной системы.
2. Международные договора: ст. 15 Конституции РФ устанавливает примат норм международного права над национальным.
3. Федеральные конституционные законы.
4. Гражданско-процессуальный кодекс РФ содержит основную часть норм, регламентирующих порядок судопроизводства по гражданским делам. Кодекс регламентирует движение дела по всем стадиям во всех видах судопроизводства. Нормы ГПК РФ действуют на всей территории РФ.
5. Федеральные законы.
6. Постановления Конституционного суда РФ и Пленума Верховного суда РФ.
5. Понятие и элементы гражданско-процессуальных правоотношений.
Гражданско-процессуальные правоотношения складываются в процессе рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также исполнения судебных постановлений.
Особенности:
· прямая регламентация нормами гражданского процессуального права;
· особый субъективный состав;
· единство и однородность;
· взаимосвязь;
· обязательным участником является суд.
Структурными элементами правоотношений являются:
1. Субъекты подразделяются на:
· суд: занимает руководящее положение в процессе;
· лица, участвующие в деле;
· лица, содействующие осуществлению правосудия.
1. Объектами является то, на что направлено правоотношение. Под общим объектом всех гражданско-процессуальных правоотношений в науке обычно понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда.
Каждое отдельное правоотношение характеризуется своим специальным объектом.
1. Содержание: права и обязанности неразрывно связаны с процессуальными действиями, составляя единое содержание гражданско-процессуальных правоотношений. ГПК РФ предполагает реализацию прав участников процесса на основе принципа диспозитивности.
6. Гражданско-процессуальная правоспособность и дееспособность.
Правоспособность – способность лица иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Процессуальной правоспособность обладают и физические и юридические лица.
Для самостоятельного участия в процессе лицо должно иметь возможность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, т. е. обладать процессуальной дееспособности.
Юридические лица обладают процессуальной дееспособностью с момента их государственной регистрации.
У граждан полная процессуальная дееспособность возникает с достижением 18 лет. Она прекращается с его смертью либо признанием его в установленном порядке недееспособным.
7. Процессуальное соучастие: понятие, виды, основания, права и обязанности соучастников.
Процессуальное соучастие – участие в одном и том же процессе нескольких истцов или нескольких ответчиков, права требования или обязанности которых отвечать по иску не исключают друг друга.
Соучастие возможно как на истцовой, так и на ответной стороне, в первом случае речь идет о процессуальных соистцах, а во втором – о процессуальных соответчиках.
Процессуальное соучастие обычно возникает в результате совместного предъявления иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Соучастие может возникнуть по инициативе суда в тех случаях, когда в процессе должны привлекаться соответчики.
По смыслу закона процессуальное соучастие допустимо в следующих случаях:
· если предметом иска служит общее право;
· если исковые требования вытекают из одного и того же основания;
· если требование однородны, хотя и не тождественны по основаниям и предмету.
Соучастие бывает:
1. Обязательным: характер спорного материального правоотношения не позволяет решить вопрос о правах и обязанностях одного из участников процесса без привлечения в процессе остальных субъектов спорного материального правоотношения.
2. Факультативное: возможно лишь в тех случаях, когда оно способствует правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
При процессуальном соучастии суд выносит общее решение, в котором определяются права и обязанности каждого из соучастников.
8. Стороны как субъекты гражданско-процессуальных правоотношений, их права и обязанности.
Стороны в гражданском процессе – субъекты спорных материально-правовых отношений, выступающие в защиту своих материально-правовых и процессуальных интересов, на которые распространяется законная сила судебного решения и которые, как правило, несут судебные расходы по делу. В качестве сторон в гражданском процессе могут вступать граждане, организации, ИП, а также иностранные граждане и организации, лица без гражданства.
В каждом деле искового производства всегда 2 стороны – активная и пассивная.
Активная сторона (истец) – сторона, которая обращается к суду с требованием о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.
Пассивная сторона (ответчик) – сторона, которая привлекается судом для дачи объяснений по поводу заявленного требования и возможного привлечения к ответственности.
Субъективное гражданско-процессуальное право стороны – установленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального права мера возможного поведения стороны в гражданском судопроизводстве и возможность требовать определенных действий от суда.
Гражданско-процессуальная обязанность стороны – требуемое и обеспечиваемое процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве.
Все процессуальные права стороны вытекают из установленных ст. 26 Конституции РФ права на судебную защиту. Суд обязан в полной мере содействовать сторонам в реализации их прав, способствовать их осуществлению.
Можно выделить 3 группы процессуальных прав:
· права на участие в судебном заседании;
· права, реализация которых влияет на динамику судопроизводства;
· права, обеспечивающие сторонам право на судебную защиту.
9. Процессуальное правопреемство: понятие, основания, порядок вступления в процесс правопреемника.
Процессуальное правопреемство, т. е. замена одной из сторон процесса другим лицом – правопреемником, происходит в тех случаях, когда права и обязанности одного из субъектов спорного материального правоотношения в силу тех или иных причин переходят к другому лицу, которое не принимало участия в данном процессе.
В соответствии со ст. 44 ГПК РФ суд в любой стадии процесса должен обсудить возможность замены выбывшей стороны ее правопреемником.
Вступление в процесс правопреемника – истца зависит от его волеизъявления. Привлечение в процесс правопреемника-ответчика также зависит от воли истца или другого участвующего в деле истца. Только после того, как будет определен правопреемник выбывшего лица, а от заинтересованных лиц поступит соответствующее заявление, приостановленное в результате смерти гражданина или ликвидации юридического лица, производство по делу может быть возобновлено.
Универсальное правопреемство может иметь место в случае смерти гражданина и перехода его имущества по закону или по завещанию к его наследникам.
Порядок процессуального правопреемства:
1. Правопреемство возможно на любой стадии процесса, т. е. на той стадии, на которой выбывает правопредшественник.
2. Заявляя ходатайство о вступлении в процесс в качестве правопреемника, заинтересованное лицо должно себя легитимировать в качестве данного участника процесса и представить соответствующие доказательства, подтверждающие переход к нему прав и обязанностей.
3. В случаях наступления обстоятельств, являющихся основанием для правопреемства в материальном праве, производство по делу должно быть обязательно приостановлено.
4. Когда правопреемство наступает в отношении нескольких лиц, суд должен известить каждого из них, и их вступление в процессе обусловлено волей каждого из них. Производство по делу возобновляется путем вынесения определения.
5. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которого правопреемник заменил.
6. При правопреемстве процесс продолжается в той стадии, на которой произошла замена стороны.
10.Понятие надлежащей и ненадлежащей сторон. Условия, порядок, последствия замены ненадлежащего ответчика.
Предъявляя иск, истец должен предоставить суду данные, из которых было бы видно, что он является надлежащим истцом, а привлекаемое им к ответу лицо является надлежащим ответчиком.
Истец должен легитимировать себя и ответчика. Легитимация имеет целью четкое определение субъектного состава участников спора.
Надлежащую сторону можно определить как установленный судом по обстоятельствам делам действительный субъект спорного правоотношения.
Ненадлежащие стороны – лица, в отношении которых исключается предположение о том, что они являются носителями спорных прав и обязанностей, т. е. исключается предположение о том, что они субъекты спорного материального правоотношения.
В соответствии со ст. 41 ГПК РФ суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде 1 инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Надлежащая сторона в ряде случаев может быть определена прямым указанием закона.
Замена ненадлежащего ответчика оформляется определением суда.
11.Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе, отличие от соистцов и соответчиков.
В соответствии с ч. 1 ст. 42 ГПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом 1-й инстанции.
В отношении этих лиц судья выносит определение о признании их третьими лицами или об отказе в признании их таковыми, на которое может быть подана частная жалоба.
Вступление в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, осуществляется путем предъявления иска к первоначальному истцу или ответчику или к обоим сразу.
Однако, не следует путать третье лицо с соистцом. Соучастники являются предполагаемыми субъектами спорного материального правоотношения, их права, требования и обязанности не исключают друг друга. В случае же участия в деле третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, удовлетворение требований истца ведет к отказу в иске третьему лицу и наоборот. Ответчиками перед третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора, могут быть как одна из первоначальных сторон, так и обе стороны одновременно.
Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса.
По своей сути третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, является истцом и поэтому наделено всеми правами стороны в процессе.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования, вступает в процесс на стороне истца или ответчика для защиты своих интересов, если вынесенное в пользу одной из сторон судебное решение может повлиять на права или обязанности третьего лица по отношению к этой стороне.
Данные участники могут вступить в дело по собственному желанию, а также могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда, выносится определение суда о вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.
При вступлении в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования и не заявляющих самостоятельные требования, рассмотрение дела начинается с начала.
12.Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ круг дел, по которым допускается участие прокурора, теперь определяется только ГПК РФ и другими федеральными законами и не могут расширяться по его усмотрению.
Прокурор принимает участие в гражданском процессе как по собственной инициативе, так и по инициативе суда.
Различают:
· обязательное участие прокурора (в случаях, когда обязательность его участия закреплено в федеральном законодательстве);
· факультативное (все иные случаи).
Законодательство устанавливает 2 формы участия прокурора в гражданском процессе:
1. Возбуждение гражданского дела путем предъявления иска, подачи заявления по делам неискового производства или представления в апелляционную, кассационную или надзорные инстанции.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением только по 3 категориям дел:
· В защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
· В защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Неопределенный круг лиц, количество которых не поддается точному определению. Прокурор, обращающийся в суд с заявлением по делам искового производства, пользуется всеми правами и несет все обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения. Также к прокурору не может быть предъявлен встречный иск, его заявления не оплачиваются государственной пошлин.
· В защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.
1. Вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц, и дача заключения по делу в целях осуществления возложенных на него полномочий.
Прокурор имеет право вступить в дело в суде первой инстанции до постановления решения по делу, если это предусмотрено ГПК РФ и другими ФЗ. Прокурор, вступающий в дело, начатое по инициативе других лиц, выступает в судебном заседании с заключением по существу дела в целом по окончании судебного следствия перед судебными прениями.
Правом вступления в начавшийся процесс прокурор обладает только тогда, когда возможность либо обязательность участия прямо предусмотрена ФЗ.
В соответствии с ч.4 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по следующим делам:
· о выселении;
· о восстановлении на работе;
· о возмещении вреда, причиненного жизнью или здоровью;
· в иных случаях.
13.Понятие и виды судебного представительства.
Под судебным представительством понимают правоотношения, в силу которого одно лицо (судебный представитель) совершает процессуальные действия от имени и в интересах представляемого (стороны или третьего лица), вследствие чего непосредственно у последнего возникают права и обязанности.
Закон позволяет гражданам вести свои дела в суде как лично, так и через представителя. Для граждан допускается одновременное участие в деле самого заинтересованного лица и его представителя.
Представителем может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде.
Виды представительства:
1. Добровольное, возникающее только на основании волеизъявления представляемого.
· договорное: возникает на основании гражданско-правового договора поручения или трудового договора;
· общественное: возникает на основании членства представляемых лиц в общественных организациях.
1. Законное, для возникновения которого не требуется согласие представляемого. Применяется только к физическим лицам, не имеющим возможности защищать свои интересы в суде в силу каких-либо причин.
2. Представительство по назначению суда. Предусмотрено ст. 50 ГПК РФ для восполнения фактического отсутствия в процессе одной из сторон путем назначения адвоката в качестве представителя в случае отсутствия такового у ответчика, чье место жительство неизвестно. Издержки, связанные с оплатой труда такого представителя, возмещаются за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ, если представителя назначил мировой судья.
14.Подведомственность гражданских дел суду: понятие и виды.
Подведомственность – свойство дел, в силу которого их рассмотрение и разрешение отнесено законом к ведению определенного юрисдикционного органа.
Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции установлена ст. 22 ГПК РФ. В соответствии с ней суды рассматривают и разрешают:
1. Исковые дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, и при условии, что данный спор не отнесен к компетенции арбитражных судов.
2. Неисковые дела:
· по требованиям, по которым выдается судебный приказ;
· дела, возникающие из публичных правоотношений;
· дела особого производства, перечисленные в ст. 262 ГПК РФ;
· дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения третейских судов;
· дела о признании и привидении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных судов.
Виды подведомственности:
1. Исключительная судебная подведомственность означает, что данное юридическое дело может быть разрешено только судом и никакими иными органами. Кроме того, она подразумевает возможность стороны обратиться непосредственно в суд. Минуя любое досудебное рассмотрение дела каким-либо органом. Подавляющее большинство гражданских, семейных, жилищных и других дел характеризуется исключительной судебной подведомственностью.
2. Альтернативная подсудность существует тогда, когда дело по закону может быть разрешено не только судом, но и иным органом, однако, обязательность обращения в этот орган не закреплена. В данном случае принятое во внесудебном порядке решение может быть обжаловано в суд. Но если заинтересованным лицом был изначально выбран судебный порядок разрешения спора, он утрачивает право на обращение в иной орган с аналогичным требованием.
3. Под условной подведомственностью понимается порядок рассмотрения дела, при котором обязательно досудебное обращение в какие-либо другие органы в определенном законом последовательности.
4. Смешанная подведомственность объединяет в себе характеристики, свойственные несколькими другим видам подведомственности.
15.Понятие и виды подсудности. Порядок передачи дела в другой суд.
Подсудность – юридический институт (совокупность правовых норм), регулирующей относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы рассмотрения гражданского дела по 1-й инстанции.
Виды:
1. Родовая подсудность. Критерий – характер разрешаемого дела.
В соответствии со ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. 23, 25-27 ГПК РФ, которые рассматриваются районными судами в качестве суда первой инстанции.
В настоящее время в России существуют федеральные суды общей юрисдикции 3 уровней и мировые судьи субъектов РФ. Каждый из них рассматривает и разрешает определенные категории гражданских дел.
1. Территориальная подсудность. Здесь действует территориальный критерий: кому из одноуровневых судов подсудно конкретное гражданское дело. Она подразделяется на 4 вида:
· Общая территориальная подсудность. Согласно общему правилу иск предъявляется по месту жительства или месту нахождения ответчика.
· Подсудность по выбору истца. Процессуальный закон допускает, что в некоторых случаях дело может быть подсудно не только по месту жительства ответчика, но и по субъективному выбору истца из вариантов, предложены в законе.
· Исключительная подсудность. Устанавливаемые ею правила исключают применение других подвидов территориальной подсудности.
· Договорная подсудность: означает, что по соглашению сторон между собой стороны могут изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к производству, однако они не могут изменить родовую подсудность, а также исключительную подсудность.
Решение о передаче уже возбужденного дела в другой суд для рассмотрения возможно в следующих случаях:
· ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
· обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
· при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
· после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным.
В первых трех случаях дело передается судом, на рассмотрении которого оно находится, а в последнем – вышестоящим судом.
О передаче дела в другой суд или об отказе в передаче дела в другой суд выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения.
Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в которое оно направлено. Споры о подсудности между судами в РФ не допускаются.
16.Понятие и виды судебных расходов по гражданскому делу.
Судебными расходами называются денежные затраты, связанные с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебного решения.
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела:
· государственная пошлина – сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при обращении за совершением юридически значимых действий судами по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел;
· судебные издержки – денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении дела для выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия, возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.
В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактических понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела.
Госпошлина взимается в твердых ставках или в процентах от цены иска.
ГПК РФ предусматривает возможность отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины и уменьшения ее размера.
Отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины предоставляется на основании ст. 333.41 НК РФ по ходатайству заинтересованного лица на срок, не превышающий 1 год.
Госпошлины уплачивается по месту совершения юридически значимого действия.
От уплаты госпошлины освобождаются:
· Истцы по искам о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, о возмещении имущественного и/или морального вреда, причиненного преступлением и т. д.
· Стороны при подаче апелляционной, кассационной жалоб по искам о расторжении брака.
· Прокуроры по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.
· Ф лица – при подаче в суд заявлений об усыновлении.
· Заявители по делам о принудительной госпитализации граждан в психиатрический стационар.
Оплата судебных расходов возложена законом на лиц, обладающих прямой материально-правовой заинтересованностью в исходе дела – истца и ответчика. При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при совершении им процессуальных действий. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, также должны оплачивать судебные расходы. По делам особого производства эту обязанность несут заявители.
Лицу, которому отказано в удовлетворении его требований, судебные расходы не возмещаются. Сторона, проигравшая дело, возмещает выигравшей стороне понесенные ею расходы.
17.Процессуальные сроки: понятие, виды, значение. Порядок продления и восстановления пропуска процессуального срока.
Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.
Значение:
1. Устанавливают определенный временной режим для совершения процессуальных действий.
2. Способствуют оптимальному осуществлению правосудия, препятствуя, с одной стороны, неоправданному затягиванию процесса, а с другой стороны, предоставляя достаточно времени на реализацию своих прав и обязанностей.
Виды:
I. По способу начисления:
· Определяемые определенным отрезком времени. Сроки могут определяться днями, месяцами и годами. Такие сроки начинают течь с суток, следующих за днем их установления. Окончание процессуальных сроков регламентирует ст. 108 ГПК РФ.
· Календарной датой. Сроки, определяемые календарной датой, заканчиваются с окончанием работы соответствующей организации.
· Указанием на определенное событие. Характеризуется указанием в законе на конкретное событие, которое должно обязательно наступить.
II. По способу их установления:
· Определенные законом. Закрепляются в ГПК РФ, устанавливаются как для суда, так и для всех участников процесса.
· Устанавливаемые судом. Устанавливаются тогда, когда в законе нет регламентации времени совершения какого-либо процессуального действия.
III. По субъектам:
· Сроки действий, совершаемых судом.
· Совершаемых лицами, участвующими в деле.
· Сроки действий иных участников процесса.
· Сроки выполнения иными лицами обязательного предписания суда.
Сроки, установленные для совершения процессуальных действий судом, всегда установлены в законном порядке.
Сроки действий участников процесса могут быть установлены как законом, так и судом. Сроки, установленные для участников процесса, зависят от процессуального положения субъекта.
Продление процессуальных сроков предусмотрено ст. 111 ГПК РФ. Если речь идет о сроках, установленных судом, возможно их продление по просьбе лиц, участвующих в деле, и по инициативе самого суда.
Восстановление процессуальных сроков означает признание судом юридической силы за процессуальным действием, совершенным после истечения процессуального срока. Касается именно пропущенного срока.
18.Понятие и элементы иска. Виды исков.
Иск – обращение истца (первоначального носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиков (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.
Элементы иска:
1. Предмет. В теории гражданского процессуального права называют то, относительного чего истец просит суд постановить решение, т. е. право, обязанность, правоотношение, охраняемый законом интерес.
2. Основание. Совокупность юридических фактов и норм права, в соответствии с которыми суд устанавливает наличие (или отсутствие) у истца права на полное или частичное удовлетворение его требований.
3. Содержание. способ судебной защиты, за которой истец обращается в суд, т. е. вынесения решения о признании наличия правоотношения между ним и ответчиком.
Виды исков:
I. В зависимости от предмета иска:
1. Иски о признании. Иски, предмет которых характеризуется способами защиты, связанными с констатацией наличия или отсутствия спорных прав или законных интересов.
Черты:
· цель – констатация наличия или отсутствия правоотношения;
· судебное решение по ним не ведет к действиям по принудительному исполнению, хотя принудительно силой обладает;
· предъявляются не по поводу уже совершившегося нарушения права, а лишь с целью предотвращения возможного правонарушения.
Иски о признании делятся на:
· положительные, которые направлены на установление наличия определенного правоотношения;
· отрицательные, которые направлены на установление отсутствия определенного правоотношения.
1. Иски о присуждении. Предмет характеризуется способами защиты прав и законных интересов, направленных на понуждение ответчика к совершению определенных действий либо к воздержанию от них в пользу истца.
Черты:
· получение материального или нематериального удовлетворения от ответчика;
· направление на принудительное осуществление субъективного права.
Решение по такому иску, всегда может быть исполнено принудительно, если оно не было исполнено добровольно ответчиком.
1. Иски о преобразовании. Иски, предмет которых характеризуется такими способами защиты, какие изменение или прекращение спорного правоотношения.
Материально-правовым основанием таких исков являются способы защиты, установленные ст. 12 ГК РФ.
19.Право на иск и право на предъявление иска. Последствия отсутствия права на иск и права на предъявления иска.
Право на иск – обеспеченная государством и закрепленная законом возможность юридически заинтересованного лица обратиться в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного или оспоренного субъективного права либо охраняемого законом интереса.
Правом на иск обладают все граждане и юридические лица РФ.
Право на предъявление иска:
· одна из форм права на обращения в суд за судебной защитой;
· право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение определенного конкретного материально-правового спора в суде 1-й инстанции в целях его разрешения.
Это право на правосудие по конкретному материально-правовому спору.
Предпосылки права на предъявление иска – обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу.
Если какая-либо из предпосылок отсутствует, то нет и самого права.
Предпосылки бывают:
I. Общие и специальные: различаются в зависимости от круга дел, по которым они применяются.
Общие предпосылки права на предъявление любого иска:
· процессуальная право- и дееспособность истца и ответчика, т. е. способность быть стороной в гражданском деле;
· подведомственность дела суду;
· отсутствие судебного решения, ранее вынесенного по тому же делу или решения третейского суда, принятого в пределах его компетенции.
Первые 2 предпосылки являются положительными, а третья – отрицательная.
Специальные предпосылки устанавливаются законом для некоторых категорий дел и применяются к ним наряду с общими. К таким предпосылкам относится требование соблюдения претензионного порядка разрешения спора и т. п.
II. Положительные и отрицательные: определяются тем, что зависит ли право на предъявление иска от существования или отсутствия условия, указанного предпосылкой.
Отсутствие права на иск в материальном смысле означает отсутствие самого права требовать определенного поведения от должника (субъективного гражданского права). Установить наличие или отсутствие права на иск можно только в результате рассмотрения дела по существу. Последствия отсутствия этого права является решение суда об отказе в иске.
Наличие или отсутствие необходимых предпосылок права на предъявление иска проверяется судьей единолично при принятии искового заявления.
20.Порядок предъявления иска. Основания к возвращению искового заявления.
Предъявление иска – обращение в суд за защитой конкретного, указанного истцом субъективного права или охраняемого законом интереса.
Гражданское дело возбуждается при положительном решении судьей вопроса о принятии заявления к производству. Для такого решения необходимо, чтобы у лица, обратившегося в суд, имелось право на предъявление конкретного иска.
Условия, при которых может быть осуществлено право на предъявление иска и возбуждено гражданское дело, называются порядком предъявления иска.
Такими условиями являются:
· подсудность дела;
· дееспособность истца;
· надлежаще оформленные полномочия представителя для ведения дела;
· соответствующие формы и содержание заявления требованиям закона, наличие копий заявлений, а в необходимых случаях и прилагаемых к нему документов;
· оплата заявления госпошлиной в предусмотренных законом случаях.
Судья возвращает исковое заявление в случае:
· если истцом не соблюден установленный ФЗ для данной категории споров или предусмотренных договоров сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено ФЗ;
· дело неподсудно данному суду;
· исковое заявление подано недееспособным лицом;
· исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
· в производстве этого или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
· до вынесения определения суду о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
При устранении препятствий, послуживших основанием к возврату искового заявления, истец может повторно обратиться в суд.
21.Исковое заявление и его реквизиты. Исправление недостатков искового заявления.
Исковое заявление представляет собой документ, в котором излагаются исковые требования истца и иные сведения, имеющие значение для возбуждения гражданского дела.
Реквизиты письменного заявления перечислены в ст. 131 ГПК РФ, их можно разделить на 4 группы:
I. Сведения вводного характера: наименование суда, в которой адресуется исковое заявление; наименование сторон и их представителей, места жительства сторон и т. д.
II. Сведения, относящиеся к описанию обстоятельств дела и мотивирование заявленных требований: в чем заключается нарушение либо угроза его нарушения; обстоятельства, на которых истец обосновывает свои требования и т. д.
III. Сведения резолютивного характера: требования истца к ответчику.
IV. Дополнительные сведения: перечень приложенных документов.
Если исковое заявление подается с отступлением от требований, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, извещает об этом истца и дает ему разумный срок для устранения недостатков. При выполнении требований судьи в указанный срок исковое заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. При невыполнении – возвращается заявителю со всеми поданными документами и считается неподанным.
22.Защита интересов ответчика (возражения против иска и встречный иск).
Средствами защиты против предъявленного иска являются:
1. Возражения против иска: объяснения ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного ему иска, служащие защитой его интересов:
· Процессуальные возражения всегда направлены на то, чтобы доказать неправомерность возникновения самого процесса по делу ввиду отсутствия у истца права на иск или нарушения им порядка предъявления иска. Ответчик добивается оставления заявления без рассмотрения или прекращения производства по делу.
· Материально-правовые возражения направлены на опровержение фактов, составляющих основание предъявленного иска, и свидетельствуют о незаконности или необоснованности требований истца.
1. Встречный иск – самостоятельное исковое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов.
Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска. Ответчик вправе заявить встречное исковое требование до вынесения судом решения. Принятие встречного иска зависит от судьи, а если он заявлен во время рассмотрения дела – от суда.
Он должен быть оформлен самостоятельным исковым заявлением с указанием реквизитов. Предусмотренных ст. 131 ГПК РФ, оплачен госпошлиной.
Встречный иск предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска, т. е., как правило, по месту жительства ответчика.
В ст. 138 ГПК РФ установлены следующие специальные условия принятия встречного иска:
· встречное требование направляется к зачету первоначального требования;
· удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального иска;
· между встречным и первоначальным исками имеется взаимосвязь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.
Приняв встречный иск, суд обязан разрешить его, дав на него ответ в решении по делу.
23.Особое производство: основные черты.
Особое производство – вид гражданского судопроизводства, целью которого является подтверждение в бесспорном одностороннем порядке обстоятельств, имеющих юридическое значение, бесспорных прав и защита интересов заявителя, связанного с реализацией принадлежавших ему бесспорных прав.
Согласно ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства подлежат рассмотрению дела:
· об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
· об усыновлении;
· о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.
Этот перечень не носит исчерпывающий характер.
Во всех делах особого производства вообще нет спора о праве.
В соответствии с ч. 1 ст. 263 ГПК РФ к делам особого производства применяются правила, регулирующие порядок рассмотрения и разрешения искового производства, при условии, что они не противоречат специальным нормам, установленными для того или иного вида особых производств.
Заявителями могут быть граждане и юридические лица.
24.Понятие судебных доказательств и средств доказывания.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела:
· Объяснения сторон и третьих лиц – данное ими в ходе судебного заседания пояснение обстоятельств дела и своей позиции.
· Показания свидетелей.
· Письменные и вещественные доказательства. Письменные доказательства – любые документы, содержащие сведения, имеющие значение для дела. Вещественные доказательства – предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
· Аудио- и видеозапись.
· Заключения экспертов.
Существенные свойства судебных доказательств:
· Доказательствами являются сведения о фактах (отражение фактов реальной действительности).
· Для доказательств решающее значение имеет форма представления информации. В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио и видеозаписей, заключения эксперта.
· Гражданское процессуальное законодательство придает большое значение порядку получения этой информации, закрепляя строгие правила собирания, исследования и оценки доказательств.
Судебными доказательствами являются сведения, предоставляющие суду возможность прямо или косвенно установить факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, выраженная в предусмотренной законом процессуальной форме, полученная исследованная в строго установленном процессуальным законом порядке.
Средства судебного доказывания – те источники, из которых суд получает доказательства. Сведения, полученные из иных источников, не имеют доказательственной силы.
25.Подготовка дела к судебному разбирательству (понятие, цели, задачи, сроки, содержание). Предварительное судебное заседание.
Подготовка дела к судебному разбирательству – обязательная и самостоятельная стадия по гражданскому делу.
К содержанию данной стадии можно отнести действия, проводимые судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. В соответствии со ст. 147 ГПК РФ судья после принятия заявления выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. В нем указываются: действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле; сроки совершения этих действий.
Цель подготовки дела к судебному разбирательству – обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, направленно при этом на обеспечение законности и обоснованности при принятии судом в дальнейшем соответствующего решения.
Основные задачи:
· уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
· определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установления правоотношения сторон;
· разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, других участников процесса;
· представление необходимых доказательств сторонами или другими лицами, участвующими в деле;
· примирение сторон.
Согласно ст. 152 ГПК РФ в стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья может назначить предварительное судебное заседание.
При подготовке дела к судебному рассмотрению судья вправе проводить предварительное судебное заседание, которое назначается в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 152 ГПК РФ:
· в целях процессуального закрепления распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству;
· определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
· определения достаточности доказательств по делу;
· исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
26.Понятие и значение судебного разбирательства как главной стадии гражданского процесса. Этапы судебного заседания.
Судебным разбирательством называется стадия гражданского процесса, которая заключается в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу судом 1-й инстанции.
Лица, участвующие в деле, обязательно извещаются о месте и времени заседания.
Значение стадии судебного разбирательства:
· с наибольшей полнотой действует принцип правосудия;
· решается главная задача правосудия – правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела.
Стадии:
1. Подготовительная часть. Ст. 160-171 ГПК РФ гласит: суд выясняет возможность слушания дела по существу в данном судебном заседании; обращает внимание на следующие моменты:
· можно ли рассматривать дело в данном составе суда;
· возможно ли разбирать дело по существу с учетом явившихся для участия в деле лиц;
· можно ли разрешать дело при имеющихся доказательствах.
1. Рассмотрение дела по существу. Начинается с доклада председательствующего, в докладе содержится требование истца, возражения ответчика и обоснование всех требований и возражений, имеющихся в деле. Судья выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца, не желают ли они заключить мировое соглашение.
Затем суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле. Заслушав объяснения, суд устанавливает последовательность исследования доказательств и приступает к их рассмотрению. Как правило, исследование доказательств начинается с допроса свидетелей.
Исследование письменных доказательств или протоколов их осмотра начинается с оглашения протоколов в судебном заседании.
1. Судебные прения. Состоят из высказываний лиц, участвующих в деле, относительного того, как должно быть разрешено гражданское дело по существу. Указанные лица приводят аргументы, соответствующие их правовой позиции. Первым выступает истец, его представитель. Затем ответчик и его представитель. Затем третьи лица, заявляющие самостоятельные требования.
Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления и т. п. выступают первыми.
1. Вынесение и оглашение решения. В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение должно быть принято немедленно, составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более 5 дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивною часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании.
27.Постановления суда первой инстанции: понятие, виды, краткая характеристика.
Суд принимает судебные постановления в форме:
1. Судебных приказов – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Выносится только в порядке приказного производства (без разрешения дела по существу, взыскатель и должник).
2. Решений суда. Суд выносит решение именем РФ, что подтверждает его властный характер. Судебное решение – правоприменительный акт.
Виды:
· обычное – нормальный вид судебного решения, выносимого с соблюдением всех правил рассмотрения дела в суде 1-й инстанции и полностью разрешающее дело по существу;
· заочное: выносится в отсутствие хотя бы одной из сторон;
· промежуточное;
· дополнительное: выносится судом для восполнения пробелов основного решения;
· частичное;
· условное.
1. Определений. Не разрешает дело по существу, а относится к вопросам, возникающим при рассмотрении и разрешении гражданского дела, а также при исполнении решения суда.
2. Постановлений Президиума суда надзорной инстанции.
28.Содержание судебного решения. Законная сила судебного решения.
Ст. 198 ГПК РФ предусматривает, что решение суда должно состоять из 4 частей:
1. Вводной: должны быть указаны дата и место принятия решения, наименование суда, состав суда. Секретарь судебного заседания, стороны, другие лица. участвующие в деле. Их представители, предмет спора или заявленное требование.
2. Описательной: должно содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.
3. Мотивировочной. описываются обстоятельства так, как их установил суд в ходе судебного разбирательства. В этой части судом анализируются доказательства по делу, определяются подлежащие применению нормы материального права, дается их толкование.
4. Резолютивная. Должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.
Законная сила судебного решения – особое правовое действие материально-правового и гражданского процессуального закона в конкретном акте правосудия.
Решение суда, вступившее в законную силу, является обязательным и подлежит точному исполнению всеми должностными лицами и гражданами.
Вступив в законную силу, решение приобретает свойства неопровержимости, исключительности, обязательности и исполнимости.
29.Приостановление производства по делу: сущность, основания, правовые последствия.
Приостановление производства означает прекращение процессуальных действий на неопределенный срок в силу обстоятельств, препятствующих его немедленному рассмотрению. Время, истекшее с момента приостановления производства до его возобновления, не включается в общий срок рассмотрения дела.
Закон предусматривает 2 группы основания к приостановлению производства по делу:
1. Обязательная. В соответствии со ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в следующих случаях:
· смерть гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица;
· признание стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
· участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения;
· невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассмотренного в гражданском, административном или уголовном производстве;
· обращение суда в Конституционный суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ.
1. Факультативная. производство приостанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.
Согласно ст. 216 ГПК РФ суд может по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случаях:
· нахождения стороны в лечебном учреждении;
· розыска ответчика;
· назначение судом экспертизы;
· назначение органами опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей;
· направление судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 ГПК РФ.
Данный в законе перечень оснований обязательного и факультативного приостановления производства по делу является исчерпывающим.
Определения о приостановлении производства может быть обжаловано в апелляционном порядке.
30.Прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения: сущность, основания, правовые последствия.
Под прекращением производства по делу понимается его окончание без разрешения дела по существу и без возможности рассмотрения данного дела когда-нибудь в будущем.
Производство прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами. О том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Дело может быть прекращено только после возбуждения дела.
Ст. 220 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований:
1. Дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, т. е.:
· заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
· заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица неуправомоченным лицом;
· в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают прав, свобод и законных интересов заявителя.
1. Имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете спора или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
2. Истец отказался от иска и отказ принят судом.
3. Стороны заключили мировое соглашение.
4. Имеется ставшее обязательным для сторон решение третейского суда.
5. После смерти гражданина, если не допускается правопреемство, или ликвидация организации.
Оставление заявление без рассмотрения – окончание рассмотрения дела без разрешения его по существу, но с сохранением возможности нового его рассмотрения в будущем.
Все основания делят на 3 группы:
1. Входят обстоятельства, свидетельствующие о нарушении установленного законом порядка предъявления иска.
2. Связаны с неявкой в суд сторон.
3. Обстоятельства, появление которых препятствует дальнейшему рассмотрению дела в силу прямого указания в законе.
В случае оставления заявления без рассмотрения суд обязан указать, как устранить указанные обстоятельства.
31.Отложение разбирательства дела: сущность, основания, правовые последствия.
Отложение разбирательства представляет собой перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.
Ст. 169 ГПК РФ предусматривает основания, по которым возможно отложение разбирательства: если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявление встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечение к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.
В определении об отложении разбирательства дела указываются причины отложения, процессуальные действия, которые необходимо совершить, время и место проведения следующего судебного заседания.
Рассмотрение дела начинается с начала с подготовительной части.
32.Сущность и порядок обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.
Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции принятых ими по 1-й инстанции.
Решение суда 1-й инстанции обжалуются в апелляционном порядке через суд, принявший решение.
Апелляционные жалобы, представления составляются в письменной форме.
Апелляционные жалобы, представления могут быть оставлены судом без движения в случаях, если:
· содержание жалобы не соответствует ч. 1 ст. 32 ГПК РФ;
· жалоба не подписана подающим лицом;
· в деле отсутствуют, а к жалобе не приложены документы, удостоверяющие полномочия представителя;
· отсутствует копии жалобы и приложенных документов;
· в жалобе указаны требования, не заявленные в суд 1-й инстанции;
· не оплачена госпошлина.
По истечении месячного срока на апелляционное обжалование суд 1-й инстанции направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими возражениями в суд апелляционной инстанции.
Апелляционная жалоба излагается в произвольной форме.
При подаче жалобы, не соответствующей требованиям ст. 322 ГПК РФ, а также отсутствие госпошлины, судья не позднее, чем через 5 дней со дня поступления жалобы выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения и назначает разумный срок для исправления недостатков.
После исправления недостатков в указанный срок жалоба считается поданной в день первоначального поступления в суд.
Ст. 324 ГПК РФ устанавливает случаи возвращения апелляционной жалобы:
· невыполнение в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении;
· истечение срока обжалования, если не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано;
· просьба лица, подавшего жалобу (только в случае, если дело не направлено во вышестоящий суд).
33.Заочное производство и заочное решение.
Заочное производство – разрешение гражданского дела, производимое в отсутствие хотя бы одной стороны. Так, если сторона просит рассмотреть дело в ее отсутствие, суд может посчитать это возможным, исходя из материалов дела.
Под заочным решением понимается решение, вынесенное в исковом производстве судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрения дела, но не явившегося и заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.
При изменении истцом предмета или основания иска, увеличение размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
Основания осуществления разбирательства в порядке заочного производства:
· неявка ответчика в судебное заседание;
· извещение ответчика надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
· отсутствие сообщений от ответчика о наличии уважительных причин неявки;
· отсутствие просьбы от ответчика рассмотрении дела без его участия;
· отсутствие возражений истца против рассмотрения дела в порядке заочного производства.
Структура заочного решения соответствует обычному решению.
Особенность: в резолютивной части помимо указания на общий срок и порядок обжалования, должно содержаться указание на срок и порядок подачи заявления об отмене заочного решения ответчиком.
Копия заочного решения высылается ответчику не позднее 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Ответчик вправе в течении 7 дней со дня вручения ему копии решения подать заявление об отмене заочного решения.
Заочное решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
34.Сущность, значение и порядок пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.
Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного суда РФ по жалобам лиц, участвующих в деле и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
Право на обращение в Президиум Верховного суда РФ с представлением о пересмотре судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор РФ и его заместители.
Надзорные жалобы подаются непосредственно в Верховный суд РФ.
Судебные постановления могут быть обжалованы в порядке надзора в течение 3 месяцев со дня их вступления в законную силу.
Согласно ч. 1 ст. 391.6 ГПК РФ надзорные жалобы рассматриваются в Верховном суде РФ не более чем 2 месяца, если дело не было истребовано, и не более чем 3 месяца, если дело было истребовано. Не считая времени со дня истребования дело до дня его поступления в Верховный суд РФ.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрении дела Президиумом Верховного суда РФ.
Судья – докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу и т. д.
По результатам рассмотрения надзорных жалоб с делом Президиумом Верховного суда РФ принимает постановление. Все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, надзорная жалоба считается отклоненной.
35.Сущность, значение и порядок пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельства.
Согласно ч. 2 ст. 392 ГПК РФ основаниями для пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
1. Существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.
2. Установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, эксперта и т. д., подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшее за собой постановление незаконного или необоснованного решения.
3. Установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия сторон, других лиц, участвующих в деле и т. п., совершенные при рассмотрении данного дела.
4. Отмена решения, приговора, определения или постановления иного органа, послужившего основанием к вынесению данного решения.
Под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются юридические факты, которые существовали в момент разрешения дела, но не были и не моги быть известны во время рассмотрения дела стороне, заявившей об этих фактах впоследствии.
Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам проверку постановления проводит тот же суд, которые его вынес.
При пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам суду дано право либо отменить решение, либо оставить его в силе, не разрешая дело по существу.
Подавать заявление с просьбой о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам можно лишь в течение 3-х месяцев со дня наступления оснований для пересмотра.
Проверка судебного акта приводит либо к отказу в удовлетворении заявления о пересмотре дела, либо к отмене этого акта и повторному рассмотрению дела.
36.Приказное производство.
Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ГПК РФ.
Судебный приказ составляется на специальном бланке в 1-х экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр хранится в деле, другой получает заявитель. Должнику направляется копия приказа.
В приказном производстве отсутствуют истец и ответчик, а стороны именуются взыскателем и должником.
Судебный приказ выдается:
· требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
· требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме и т. д.
Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о внесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон.
Если от должника в течение 10 дней со дня получения судебного приказа в адрес суда поступает возражение относительно исполнения судебного приказа, судья обязан отменить вынесенный судебный приказ.
Об отмене судебного приказа судья выносит определение, в котором взыскателю разъясняется его право предъявить заявленное требование в порядке искового производства. Копия определения суда должна быть направлена сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения.