Дорогие друзья, всем привет!
Если у вас есть дети, то у вас наверняка имеются наборы пластилина Play-doh (или ему подобные).
У нашего ребенка есть несколько таких наборов, а соответственно, много разных формочек!
Как-то захотелось испечь для ребенка забавное печенье, а из формочек дома - круг, квадрат, сердечко, звездочка и снежинка)
Голь на выдумку хитра, поэтому решила попробовать - получится ли вырезать печенье формочками от детского пластилина?
Само собой, все формочки тщательно вымыла, высушила, приготовила тесто и...да, формочки очень даже работают с обычным тестом!
Получилось много разных фигурок и животные, и геометрия!
Ребенок был в полном восторге (а детей постарше можно вовсю привлекать к творческому процессу изготовления печений).
Вообще, печенье может быть любое, я поделюсь с вами рецептом имбирного печенья (да, своему ребенку я даю его с года, не злоупотребляем):
250-300 гр муки
100 гр сливочного масла комнатной температуры
270г муки
100 гр сахара
1 яйцо
2 ст ложки меда
0,5 ч ложки соды
2 ч ложки имбиря
1 ч ложка корицы гвоздика, кардамон, душистый перец, мускатный орех, какао
Все специи мы добавляем по желанию, количество их может уменьшать!
Смешиваем сухие ингредиенты в чаше.
К маслу добавляем сахар и взбиваем до пышности.
Когда масса стала светлой, добавляем яйцо и взбиваем.
Далее добавляем слегка теплый мед (можно обойтись без меда вовсе) и в 2 этапа добавляем сухие продукты (добавляем половину, вымешиваем тесто венчиком, далее добавляем вторую половину муки со специями и вымешиваем лопаткой).
Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто руками.
Тесто должно быть мягкое (не забиваем мукой, не добавляйте намного больше, чем в рецепте, допустимое количество не более 300г муки).
Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на пару часов(лучше на ночь).
Когда тесто отдохнуло, присыпаем мукой бумагу для выпечки(тефлоновый/силиконовый коврик) и раскатываем тесто, вырезаем формочками на расстоянии друг от друга, т.к. тесто при выпечке немного "расползется".
Отправляем в разогретую до 180г духовку и печем 5-7 минут.
Полезные советы:
1. Если добавить коричневый сахар, цвет печенья будет немного темнее, а сладость будет меньше, чем от белого сахара, но цена такого сахара, конечно, в 3 раза выше
2. Если печенье оказалось не ровное по каким-то причинам, когда вы его достали из духовки, то можете положить сверху разделочную доску, пока печенье еще горячее
3. В горячем печенье можно сделать дырочки трубочкой для ленточки/тесьмы, например, для украшения елки
4. Из данного количества теста получается примерно 3-4 противня вкуснейших и ароматных печений!
Будете печь такое печенье? И совсем не важно, что оно "новогоднее", испеките в виде сердечек и будет отличный подарочек на день всех влюбленных!
И не забудьте подписаться на канал, здесь будет много рецептов вкусняшек, а также полезных советов!
Всем отличного настроения и удачи на кухне!)