Уинстон Черчилль и его "Черный пес"

Черчилль, каким мы его знаем
Черчилль, каким мы его знаем

Знаменитый философ, основатель критического рационализма Карл Поппер однажды сказал: «Если бы я предложил вам выбрать из двух современников того, который больше подходит на роль лидера: один аскет, бессребреник, однолюб, не пьет, не курит, любит животных и природу, а другой – сибарит, дымит как паровоз, вечно подшофе, бабник – кого бы вы выбрали? Первого? Первого звали Гитлер, второго – Черчилль». Добавим - Черчилль был не только сибарит, бабник и любитель спиртного, но и всю жизнь страдал от биполярного расстройства.

Свои часто случающиеся депрессии Черчилль называл "Черным псом". "Черный пес преследует меня, он всегда рядом" - говорил он своему лечащему врачу Чарльзу МакМорану. Он никогда не путешествовал по морю - слишком велик соблазн сделать последний шаг с борта корабля, никогда не жил выше второго этажа - по той же причине, не поднимался в горы. («Я не люблю стоять у борта судна и смотреть вниз. Одно движение может решить всё»,- делится политик своими мыслями с врачом). Книга МакМорана называется "Черчилль; борьба за выживание". Вся его жизнь действительно была бесконечной войной с биполярным расстройством. Его пытались лечить, используя те методы, которые были доступны в начале 20-го века, но безрезультатно.

Сэр Уинстон в юности - именно тогда он начал страдать от депрессий.
Сэр Уинстон в юности - именно тогда он начал страдать от депрессий.

Сэр Уинстон разработал свою систему "жизни с Черным псом". Его мучила жестокая бессонница - и он спал два раза в день. 4 или 5 часов ночью и еще пару часов после обеда. Его день всегда был четко распланирован и начинался с рюмки коньяка и сигары. Это был обязательный ритуал, позволявший ему "примириться с наступающим днем".

"Первый учительский упрек в адрес восьмилетнего Уинстона - "противостояние авторитетам"" (Анатолий Уткин, "Биография Уинстона Черчилля"). Авторитетов для него действительно не существовало, он искал смысл. Его жизнь всегда должна была быть наполнена деятельностью, имевшей для него значение бОльшее, чем карьерный рост - он участвовал в огромном количестве военных конфликтов, как в качестве журналиста, так и в качестве военного, бежал из плена во время англо-бурской войны, был посла на Кубу в качестве разведчика. (К слову о бунтарской сути - плечо Черчилля украшала татуировка. Для английского аристократа 19 века это было... ничего себе!). Кроме риска, наполнявшего его жизнь энергией, спасением для Черчилля было творчество.

Англо-бурская война, Южная Африка. Хорош, правда?
Англо-бурская война, Южная Африка. Хорош, правда?

Он рисовал. Не претендуя на великий талант, он использовал живопись как способ сосредоточиться и успокоиться. Второй его страстью и лекарством была литература - Черчилль написал 56 книг разного содержания, в том числе и художественных и получил Нобелевскую премию по литературе. Ирония судьбы - он мечтал о Нобелевской премии мира (и несомненно ее заслуживал), а в итоге получил литературную награду, обойдя другого биполярника Эрнеста Хемингуэя (тот будет награжден в следующем году). Стремление справиться с депрессией делало его усилия исключительно разносторонними, а периоды гипомании давали исключительную работоспособность.

До последних дней он очень много читал - в том числе исторической литературы, относящейся ко временам Римской империи, сочинения римских и греческих классиков. Персонажи далеких эпох были для него реальны, он обращался к ним, как к собеседникам и советчикам. В периоды сомнений, потери влияния, политических неудач его поддерживали "древние вымышленные друзья" и, конечно, великолепное чувство юмора, выражавшееся, в том числе, в самоиронии. Вы легко найдете большое количество цитат Уинстона Черчилля, которые иллюстрируют его умение относиться к себе и своим неудачам легко и с блестящей иронией. Ни одну из произошедших с ним трагедий Черчилль не именует с заглавной Т.

Черчилль, каким мы его знаем
Знаменитый философ, основатель критического рационализма Карл Поппер однажды сказал: «Если бы я предложил вам выбрать из двух современников того, который больше подходит-4

Политик, литератор, художник, спортсмен, оратор, лауреат Нобелевской премии, член Парламента на протяжении 60 лет. Этому Черчиллю поставлен памятник - грузная черная фигура, опираясь на палку, мрачно вглядывается в здание Парламента. Черный пес сопровождал его до конца жизни. Для того, чтобы его приручить, сэру Уинстону пришлось стать совершенно неординарной личностью - и в большом, и в малом. Английская политика знала много блестящих фигур, но Черчилль стоит особняком, самый успешный, самый титулованный, самый необычный. В конце концов, Гению не нужно быть хорошим человеком. Достаточно быть просто биполярником Гением (цитата с сайта "Наша психология":))).