4 подписчика

Теория государства и права

Используемые сокращения:

ТГП – теория государства и права
НПА – нормативно-правовой акт
НА – нормативный акт
ФЗ – федеральный закон.

1. Теория государства и права как юридическая наука: понятие, предмет, система и функции.

ТГП – фундаментальная юридическая наука, входящая в состав правоведения, изучающая общие и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений, а также анализ их сущности и назначение.

Основные черты ТГП:

1. Гуманитарная наука (т. к. государство и право социальные явления).

2. Политико-юридическая наука (т. к. изучает государство и право).

3. Единая наука о государстве и праве.

4. Фундаментальная юридическая наука.

5. Методологическая наука.

6. ТГП связана с практикой.

Предметом ТГП являются основные общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Особенности предмета ТГП как науки выражаются в следующем:

1. ТГП изучает государственную и правовую надстройку в целом. Она обобщает опыт государственного и правового строительства в обществе на всех этапах его развития.

2. Содержание предмета ТГП составляют не любые, а основные общие закономерности государства и права, в которых проявляются их сущность и социальное значение для всей общественной жизни.

3. Предмет теории составляют государство и право в их единстве. Государство и право являются органически взаимосвязанными между собой частями надстройки общества и существовать изолированно друг от друга не могут. Государство издает и охраняет нормы права, без его правотворческой и властной деятельности они не могут приобрести официальную форму регулятора общественных отношений. С другой стороны, в нормах права государство получает своё юридическое оформление, его деятельность осуществляется только на основе правовых норм, законов, которые определяют форму государственного правления, структуру государства и т. д.

Функции ТГП представляют собой основные направления действия данной науки, необходимые для решения стоящих перед ней целей и задач.

1. Онтологическая: ТГП познает суть государственно-правовых явлений.

2. Гносеологическая: состоит в выработке научных концепций, доктрин, понятий, а также приемов и способов, помогающих научному познанию государства и права.

3. Эвристическая: ТГП открывает новые закономерности в развитии государственно-правовых институтов.

4. Прогностическая: проявляется в предвидении тех или иных изменений в государственно-правовой действительности, в определении тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижении гипотез об их будущем.

5. Идеологическая: ТГП приводит в систему идеи и взгляды о государстве и праве, воздействует непосредственно на сознание субъекта и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.

6. Методологическая: создает систему понятий и категорий, применяемую во всех иных юридических науках.

Структура ТГП: состоит из 2 крупных блоков:

1. Теория государства

2. Теория права.

2. Методология теории государства и права: понятие, виды методов и принципов изучения.

Методология ТГП представляет собой систему особых принципов и методов изучения общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений.

Для ТГП характерно наличие не одного какого-либо отдельно взятого приема, принципа или способа исследования, а их система в совокупности.

В зависимости от сферы распространения и охвата исследуемой материи, а также от их специфики и характера все методы классифицируются на несколько групп:

1. Всеобщий диалектико-материалистический метод: распространяется на все без исключения конкретные науки и на все этапы или стадии процесса познания. Одна из причин эффективности данного метода заключена в том, что с его помощью улавливается и теоретически отражается тот реальный исторический путь, по которому проходило и проходит развитие государство и право.

2. Общие методы: используются не только в ТГП, но и в других науках (методы сравнения, анализа и др.)

3. Специальные методы: разрабатываются в рамках отдельных специальных наук и широко используются для изучения государства и права (математические, психологические и др.) . Практическая значимость этих методов заключается в том, что они вместе с другими методами позволяют взглянуть на государство и право с позиции негосударственно — правовых дисциплин, помогают создать более полное представление о государстве и праве.

4. Частные методы: они вырабатываются самой ТГП и другими юридическими науками и используются только в пределах этих наук (методы толкования, формально-юридический метод и др.).

Важнейшими принципами общетеоретического исследования государства и права являются следующие:

1. Историзм: исторический подход требует рассмотрения государственных и правовых явлений в развитии, в их исторической взаимосвязи. Исследуя государство и право, теория должна установить причины их происхождения, проследить основные этапы развития и с этой точки зрения дать научную оценку современного государства и права.

2. Объективность: означает истинное отражение государственно-правовой действительности в научном знании, воспроизведения ее такой, какой она существует реально.

3. Конкретность: данный принцип требует от ТГП точного учета всех условий, в которых находится объект познания, выделения главных, существенных свойств.

4. Плюрализм: многоаспектность в исследовании государства и права.

3. Место и роль ТГП в системе общественных и юридических наук, их взаимосвязь.

В системе юридических наук: в зависимости от предмета исследования и сферы научного познания все юридические науки делятся на 3 группы:

1. Историко- и теоретико-правовые (история отечественного государства и права, ТГП, философия права и т. д.).

2. Отраслевые (конституционное право, административное право и т. д.).

3. Прикладные (криминалистика, судебная психиатрия и т.д.).

Взаимосвязь с историко-правовыми науками: с одной стороны при выявлении общих закономерностей возникновения, становления, развития государственно-правового механизма представители ТГП не могут обойтись без конкретного исторического материала, без знания основных исторических событий и процессов. С другой стороны , например история государства и права, в процессе познания исторических явлений и событий не может обойтись без обобщений, сделанных ТГП.

Общность заключается в том, что они концентрируют внимание на прошлом в развитии государства и права, не упускают и их настоящее, рассматривая причины и условия зарождения государства и права, они в тоже время уделяют внимание закономерностям их развития.

С теоретико-правовыми науками: говоря о соотношении ТГП и , например, философии права, следует отметить, что они органически сочетаются друг с другом, дополняют друг друга. Если ТГП занимается выявлением общих закономерностей развития государства и права, то философия права имеет дело с процессом познания и обеспечения сути правовой материи.

По отношению к отраслевым юридическим наукам ТГП выступает в качестве синтезирующей и обобщающей науки.

С прикладными юридическими науками ТГП имеет косвенные связи.

В системе общественных наук: соотношение ТГП и философии: ТГП широко использует философские категории, в свою очередь философия опирается на материал, который вырабатывается ТГП.

Соотношение ТГП с политологией: используя политологические данные ТГП рассматривает государственно-правовые явления под углом зрения их места и роли в системе других политических явлений. Политология широко использует выводы, сделанные специалистами ТГП.

Соотношение ТГП с экономикой: каждому типу экономики должен соответствовать определенный тип государственной и правовой системы.

Соотношение ТГП с социологией: ТГП опирается в развитии как на общую социологическую теорию и методологию, так и на частные социологические теории, имеющие дело с закономерностями развития отдельных сфер жизни общества.

4. Юридическая практика: понятие, виды и взаимосвязь с юридической наукой.

Юридическая практика – деятельность компетентных субъектов по принятию юридических предписаний в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

Признаки юридической практики состоят в том, что она:

1. Строится на основе норм права.

2. Представляет собой составную часть правовой культуры общества.

3. Интегрирует правовую систему.

4. Порождает соответствующие юридические последствия.

Виды:

I. В зависимости от характера, способа преобразования общественных отношений:

1. Правотворческая: в процессе правотворческой деятельности практика формирует нормативно-правовые способы воздействия на общественную жизнь.

2. Правоприменительная: представляет собой единство властной деятельности компетентных органов, направленной на вынесение индивидуально-конкретных предписаний и выработанного в ходе такой деятельности правового опыта.

3. Интерпретационную: выражается в формулируемых правовых разъяснениях и правоположениях.

II. В зависимости от субъекта:

1. Законодательная.

2. Исполнительная.

3. Судебная.

III. В зависимости от функциональной роли:

1. Регулятивная.

2. Охранительная.

5. Общая характеристика основных теорий происхождения государства.

1. Теологическая (представитель: Фома Аквинский). С его точки зрения «всякая власть от бога», имеется в виду лишь абстрактная власть, а не власть конкретного монарха. Если монарх угнетает своих поданных – христиан, народ вправе его свергнуть для установления христианской власти.

2. Патриархальная (основатели: Платон, Аристотель). Платон — власть монарха сравнивает с властью отца в семье над членами семьи. Данная теория получила развитие в 17 веке.

3. Договорная (представители: Гоббс, Локк, Руссо). Получила развитие в 17-18 в.в. Гоббс признавал естественные права человека, но полагал, что первоначальным состоянием обществом была «война всех против всех», хаос. Поэтому люди, чтобы обеспечить свою безопасность, передали все свои права государю. Власть государя безгранична.

Локк полагал, что люди не передали свои права, а избрали его для защиты этих прав.

Русо считал, что общественный договор – необходимая юридическая фикция, некая общая воля народа, которой должно следовать государство. Общая воля – не воля большинства, она формируется наиболее развитой в нравственном отношении частью общества.

4. Теория насилия (представители: Гумплович, Каутский). Получила распространение во 2-й пол. 19 в. Считали причиной происхождения государства – в завоевании, насилии, порабощении одних племен другими. Победители властвуют, побежденные – подвластные. Государство – это естественно (т. е. путем насилия) возникшая организация властвования одного племени над другими. В результате войн племена превращаются в касты, сословия и классы.

6. Понятие, признак и сущность государства.

Государство – единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом.

Государство характеризуют следующими признаками, отличающих его от других организаций:

1. Наличие публичной власти:

· легальность (полученная законным путем);

· легитимность (признаваемая населением).

2. Суверенитет (верховенство и независимость государственной власти).

Верховенство государственной власти означает:

· ее безусловное распространение на население и все социальные структуры общества;

· монопольную возможность применения таких средств воздействия, которыми не располагают другие субъекты политики;

· осуществление властных полномочий в специфических формах, прежде всего юридических;

· прерогативу государства отменять, признавать юридически ничтожными акты других субъектов, если они не соответствуют установлениям государства.

3. Территориальное деление населения.

4. Государственный аппарат – система органов государственной власти, действующих от имени государства и осуществляющих функции государства.

5. Наличие права, как регулятора общественных отношений.

6. Система налогов и сборов.

7. Монополия на правотворчество.

8. Монополия на легальное применение силы, физического принуждения.

9. Монополия на официальное представительство всего общества.

10. Наличие государственных символов.

При рассмотрении сущности государства важно учитывать 2 аспекта:

1. То, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона)

2. То, чьим интересам служит данная организация (содержательная сторона).

Главной в сущности является содержательная сторона, т. к. если останавливаться только на формальной стороне, тогда получится, что рабовладельческое и современное государство тождественны.

7. Понятие, формы и методы осуществления функций государства.

Функции государства – основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач.

Функции характеризуют государство в развитии, динамике, а не в статике.

Формы осуществления функций государства – однородная деятельность органов государства, посредством которых реализуются его функции.

Принято различать:

1. Правовые формы: определены Конституцией РФ, федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, другими правоустанавливающими актами. К ним относятся:

· правотворческая – деятельность по подготовке и изданию НА, способствующих осуществлению той или иной функции;

· правоприменительная – деятельность по реализации НА путем принятия актов применения права;

· правоохранительная – деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, по предупреждению правонарушений и т.д.

2. Организационные формы:

· организационно-регламентирующая: текущая работа определенных структур по обеспечению функционирования органов государства, связанная с подготовкой проектов документов и т. д.;

· организационно-хозяйственная: оперативно-техническая и хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой и т. д.;

· организационно-идеологическая: повседневная работа по идеологическому обеспечению выполнения различных функций государства, связанная с разъяснением вновь изданных НА.

Методы осуществления функций государства – способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции:

1. Убеждение – поощрение субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора.

2. Принуждение – склонение людей к определенной деятельности посредством силового давления, ограничивая свободу их выбора.

3. Рекомендации – ориентирование на конкретный вариант действий, желательных с точки зрения общества и государства.

4. Поощрение – с помощью системы вознаграждений побуждать следовать действиям, в которых заинтересовано общество и государство.

8. Классификация функций государства.

I. В зависимости от целей:

1. Внутренние функции – основные направления разнообразной внутренней деятельности государства, обусловленные необходимостью решения стоящих перед ним внутренних задач.

Внутренние функции в зависимости от сферы деятельности государства делятся на:

1) Экономическая: выражается в выработке и координации государством стратегических направлений экономики страны в наиболее оптимальном режиме. Существуют 2 основных экономических метода государственного регулирования:

· определенная и достаточно жесткая налоговая политика;

· создание наиболее благоприятных условий хозяйствования в приоритетных отраслях экономики.

2) Социальная: призвана обеспечить социальную защищенность личности, нормальные условия жизни для всех членов общества, вне зависимости от их непосредственного участия в производстве благ.

3) Функция финансового контроля: выражается в выявлении и учете государством доходов производителей.

4) Функция охраны правопорядка: деятельность государства, направленная на обеспечение точного и полного осуществления его законодательных предписаний всеми участниками общественных отношений.

5) Природоохранная (экологическая).

2. Внешние функции – основные направления его деятельности на международной арене.

1) Взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами.

2) Оборона страны от нападения извне.

II. По продолжительности действия:

1. Постоянные: осуществляются на всех этапах развития государства.

2. Временные: прекращают свое действие с решением определенных задач.

9. Типология государства: понятие и подходы. Тип государства: понятие и виды.

Типология государства – специфическая классификация, осуществляемая на основе наиболее значимых черт и признаков, определяющих сущность и социальное назначение государства.

Типология или классификация государств по типам представляет собой объективно необходимый, закономерный процесс познания развития государства и права. Типология является одним из важнейших принципов или средств раскрытия сути исторического процесса развития государства и права.

Исходными посылками типологии государства являются:

1. Положение о том, что развитие человеческого общества – непрерывно протекающий, длительный и естественный исторический процесс.

2. Процесс неразрывно связан с постоянным развитием социальной природы, содержанием и назначением государства и права.

3. Процесс перехода от одного типа государства к другим органически сочетает в себе элементы непрерывности, эволюции государственно-правовых явлений.

В настоящее время в отечественной науке нет единообразного подхода в типологии государств, который со всей полнотой отразили бы тип государства. В современной теории преобладает классификация государства в позиции 2 подходов:

1. Формационный: главным критерием являются социально-экономические признаки.

Тип государства определяется экономическим строем классового общества, соответствующей ему классовой структурой, эксплуататорской и неэксплуататорской природой классовых отношений и его классовой сущностью.

В зависимости от типов экономического базиса выделяют: рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую формации.

2. Цивилизационный: основным критерием выступают духовные признаки – культурные, религиозные, национальные.

Под типом государства понимаются взятые в единстве наиболее общие черты различных государств, система их важнейших свойств и сторон, порожденных соответствующей эпохой, характеризующихся общими признаками.

10.Цивилизационный подход к типологии государства.

Цивилизационный подход – исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государства и права с точки зрения качественных изменений в социально-культурной среде общества. В духовной культуре народа, его религии и т. д. данный подход разработан Тойнби.

Под типом государства понимаются взятые в единстве наиболее общие черты различных государств, система их важнейших свойств и сторон, порожденных соответствующей эпохой, характеризующихся общими признаками.

С точки зрения данного подхода человек изучается как творческая личность, а не как классово обезличенный индивид. Прогресс Тойнби видел в духовном развитие человечества, эволюции от примитивных верований через универсальные религии к единой религии будущего. Движущая сила развития – творческая элита, увлекающая за собой инертное большинство. Происходит круговорот сменяющих друг друга локальных цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, роста, надлома, разложения.

Достоинства цивилизационной типологии:

1. Определены духовные факторы как существенные в тех или иных конкретных исторических условиях.

2. В связи с расширением диапазона духовных критериев, которые характеризуют именно особенности тех или иных цивилизаций, получается более заземленная типология государств.

Недостатки:

1. Недооцениваются социально-экономические факторы, которые зачастую определяют политику конкретной страны.

2. Выделяя большое количество идеально-духовных факторов в качестве признаков цивилизаций, авторы дают типологию не столько государства, сколько общества.

11.Формационный подход к типологии государства.

Формационный подход – исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государства и права с точки зрения качественных изменений в экономическом базисе общества. В его производственных отношениях и классовой структуре. Основатели Маркс, Энгельс.

В основе лежит социально-экономическая формация, обусловленная определенным:

1. Уровнем развития производственных сил.

2. Типом производственных отношений.

Тип государства определяется экономическим строем классового общества, соответствующей ему классовой структурой, эксплуататорской и неэксплуататорской природой классовых отношений и его классовой сущностью.

Различаются:

1. Рабовладельческая формация (эксплуатация рабов рабовладельцами, неэкономический характер принуждения к труду, в основе лежит право собственности на раба – человека).

2. Феодальная формация (эксплуатация крепостных крестьян феодалами, неэкономический характер принуждения к труду, в основе – феодальное право собственности на землю).

3. Капиталистическая формация (эксплуатация рабочих капиталистами, экономическим характером принуждения к труду, в основе – частная собственности на средства производства).

4. Коммунистическая формация (неэксплуататорское социальное государство и социальная собственность на средства производства сохраняются на переходном этапе, впоследствии государство и право отмирают и устанавливается общественное самоуправление).

12.Форма государства: понятие, элементы и виды.

Форма государства – способ организации политической власти.

Элементами формы государства являются:

1. Форма правления – характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением.

В зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на:

1) Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и, как правило, переходит по наследству. Выделяют:

· абсолютную монархию;

· ограниченную монархию (конституционную, парламентарную, дуалистическую).

2) Республика – форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.

В зависимости от того, кто формирует правительство республики делятся на:

· президентские;

· парламентские;

· смешанные.

2. Форма государственного (территориального) устройства – национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами и государственной властью. По форме государственного (территориального) устройства государства делятся на :

· простые;

· сложные.

3. Государственный (политический) режим – система методов, способов и средств осуществления политической власти.

Он делится на следующие виды:

· демократический режим;

· антидемократические режимы (авторитарный и тоталитарный).

13.Форма правления государства: понятие, характеристика и виды.

Форма правления – характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением.

В зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на:

I. Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и, как правило, переходит по наследству.

Выделяют:

1. Абсолютная монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.

2. Ограниченная монархия:

1) конституционная: форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом. Обычно эти ограничения определяются конституцией, утверждаемой парламентом. Монарх не вправе изменить конституцию.

2) парламентарная:

· правительство формируется из представителей определенной партии, получивших большинство голосов на выборах в парламент/

· лидер партии, обладающей наибольшим числом депутатских мест, становится главой государства.

· законодательные акты принимаются парламентом и формально подписывается монархом.

· правительство согласно конституции несет ответственность не перед монархом, а перед парламентом.

3) дуалистическая: юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом. Правительство формируется независимо от партийного состава в парламенте и не ответственно перед ним.

II. Республика – форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.

Признаки:

· выборность власти;

· ограниченность срока полномочий;

· зависимость от избирателей.

В зависимости от того, кто формирует правительство, республики делятся на:

1. Президентская: президент избирается независимо от парламента либо коллегией выборщиков, либо непосредственно народом, он одновременно является главой государства и правительства. Президент сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Парламент в данной республике не может вынести вотум недоверия правительству, президент не может распустить парламент.

2. Парламентская: правительство формируется законодательным органом и ответственно перед ним. Парламент может путем голосования выразить вотум недоверия деятельности правительства в целом, главе правительства, конкретному министру. Официально главой государства является президент, который избирается либо парламентом, либо коллегией выборщиков, либо прямым голосованием народа.

3. Смешанная: двойная ответственность правительства – и перед президентом, и перед парламентом. Президент и парламент избираются непосредственно народом. Главой государства выступает президент. Он назначает главу правительства и министров с учетом расклада политических сил в парламенте.

14.Форма государственного (территориального) устройства: понятие, характеристика и виды.

Форма государственного (территориального) устройства – национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами и государственной властью. По форме государственного (территориального) устройства государства делятся на :

1. Простые: унитарные государства – простое единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета, в нем существует единая система высших органов и единая система законодательства.

В унитарном государстве все высшие межгосударственные отношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене. Монопольным правом налогообложения обладает государство, а не территория.

Унитарные государства бывают:

· централизованными (Норвегия, Дания);

· децентрализованными (в которых крупные регионы пользуются широкой автономией, самостоятельно решают переданные им в ведение центральными органами вопросы).

2. Сложные: федерация – сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают в той или иной мере государственным суверенитетом и другими признаками государственности, в нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации.

Федерация может быть построена по:

· национальному принципу (субъекты федерации выделяются по национальному критерию);

· территориальному принципу (исходя из их исторических, культурных и др.).

Федерация строится на основе распределения функций между ее субъектами и центром, зафиксированного в союзной конституции, которая может быть изменена только с согласия субъектов федерации. При этом одна часть полномочий является исключительной компетенцией союзных органов, другая часть – субъекта федерации, третья часть – совместной компетенцией.

В зависимости от равенства политико-правового статуса субъекты федерации делятся на:

· симметричные (равный статус субъектов);

· ассиметричные (разный статус субъектов).

15.Государственный (политический) режим: понятие, признаки и виды.

Государственный (политический) режим – система методов, способов и средств осуществления политической власти.

Понятие политического режима включает в себя следующие признаки:

1. Степень участия народа в механизмах формирования политической власти, а также сами способы такого формирования.

2. Соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства, гарантированность прав и свобод личности.

3. Характеристику реальных механизмов осуществления власти в обществе, степень реализации политической власти непосредственно народом.

4. Положение СМИ, степень гласности в обществе и прозрачности государственного аппарата.

5. Место и роль негосударственных структур в политической системе общества, соотношение между законодательными и исполнительными ветвями власти.

6. Тип политического поведения, характер политического лидерства.

7. Доминирование определенных методов при осуществлении политической власти.

8. Меру политического плюрализма, в т. ч. многопартийности.

Виды.

I. Демократический режим: признаки:

· провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека и гражданина;

· решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства;

· предполагается существование правового государства и гражданского общества;

· силовые структуры находятся под демократическим контролем общества;

· доминируют методы убеждения;

· гласность;

· реальное осуществление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;

· политический плюрализм, в т. ч. многопартийность;

· выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти.

Демократия может осуществляться посредством 2 форм:

1. Прямая (непосредственная) – позволяет осуществляет власть самим народом без политических посредников (референдум, выборы, митинг).

2. Представительная – позволяет осуществлять власть представителями народа – депутатами, другими выборными органами исполнительной и судебной власти.

II. Антидемократические режимы:

1. Тоталитарный режим. Признаки:

· государство стремиться к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни;

· общество практически полностью отчуждено от политической власти, но оно не осознает этого, т. к. в политическом сознании формируется представление о «единстве», «слиянии» власти и народа;

· монопольный государственный контроль над экономикой, СМИ, культурой, религией и т. д. вплоть до личной жизни;

· государственная власть формируется бюрократическим способом, окружена «ореолом тайны» и недоступна для контроля со стороны народа;

· господство одной партии, фактическое сращивание ее профессионального аппарата с государством;

· доминирующим методом управления становится насилие, террор;

· фактически устраняется плюрализм, централизация государственной власти во главе с диктатором и его окружением.

2. Авторитарный режим. Признаки:

· в центре и на местах происходит концентрация власти в руках одного или нескольких тесно взаимосвязанных органов при одновременном отчуждении народа от реальных рычагов государственной власти;

· игнорируется принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;

· роль представительных органов власти ограничена;

· суд выступает как вспомогательный орган;

· «полугласность»;

· частичный плюрализм;

· права и свободы человека и гражданина главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются во всей своей полноте;

· ужена или сведена на нет сфера действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц.

16.Политическая система общества: понятие, элементы и разновидности.

Политическая система общества – упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Выделяют следующие компоненты политической системы:

1. Политическая организация общества, включает в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и т. д.

2. Политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы.

3. Социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти.

4. Политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти.

5. Политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.

Системообразующей категорией, интегрирующей данные элементы в единую политическую систему, является категория «политическая власть».

Политическая власть – способность и возможность социальной группы осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей посредством авторитета, права, насилия.

В зависимости от природы выделяют следующие виды политических систем:

1. Демократические.

2. Командно-административные.

3. Теократические.

4. Переходные и др.

В зависимости от взаимоотношений с внешней средой:

1. Открытые.

2. Закрытые.

По характеру власти:

1. Демократические.

2. Авторитарные.

3. Тоталитарные.

17.Государство в политической системе общества: особенности положения и взаимосвязь с другими субъектами политических отношений.

Понятие государства и политической системы общества соотносятся как часть и целое.

Государство занимает центральное положение в политической системе общества, т. к. оно:

1. Выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства.

2. Является единственным носителем суверенитета.

3. Обладает специальным аппаратом, предназначенным для управления обществом, имеет силовые структуры.

4. Обладает, как правило, монополией на правотворчество.

5. Владеет специфическим набором материальных ценностей.

6. Определяет главные направления развития общества.

Государство выступает не только самостоятельным субъектом политики, но и призвано регулировать поведение иных субъектов политических отношений, обладая в этой сфере широкими полномочиями:

· может устанавливать в законодательстве правовой режим организации и функционирования всех иных субъектов политики;

· регистрирует их соответствующими органами и привлекает к участию в общественных и государственных делах;

· может осуществлять надзор за законностью деятельности всех иных субъектов политики и применять меры принуждения за соответствующие правонарушения.

18.Принципы организации и деятельности государственного аппарата.

1. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина – предполагает соответствующие обязанности государственных органов и служащих признавать, соблюдать и защищать их.

2. Принцип демократизма – выражается в участии граждан в формировании и организации деятельности государственных органов, в учете в политике государства разнообразных интересов большинства населения.

3. Принцип разделения властей – создает механизмы, минимизирующие произвол со стороны властных органов и должностных лиц.

4. Принцип законности – означает обязательность соблюдения всеми органами государства, государственными служащими, гражданами конституции, законов и подзаконных актов.

5. Принцип гласности – обеспечивает информированность общественности о практической деятельности конкретных государственных органов, гарантирует прозрачность процесса функционирования чиновников.

6. Учет интересов регионов выступает в виде принципа федерализма.

7. Принцип профессионализма – создает благоприятные условия для использования наиболее квалифицированных работников в деятельности государственного аппарата, гарантирует высокий уровень решения основных вопросов государственной жизни в интересах населения страны.

8. Принцип сочетания коллегиальности и единоначалия – обеспечивает разумное соотношение демократических и бюрократических начал государственного аппарата.

9. Принцип сочетания выборности и назначаемости – выражает оптимальное соотношение децентрализации и централизации в государственном управлении.

10. Принцип иерархичности – органы государства занимают в государственном аппарата разные уровни.

19.Понятие, признаки, система и виды государственных органов.

Государственный орган – юридически оформленная, организационно и хозяйственно обособленная часть государственного механизма, состоящая из государственных служащих, наделенная властными полномочиями и необходимыми средствами для осуществления в пределах своей компетенции задач и функций государства.

Признаки:

1. Представляет собой самостоятельный элемент механизма государства, выступая неотъемлемой частью единого государственного организма.

2. Действует от имени государства и по его поручению.

3. Образуется и функционирует на основе нормативно-правовых документов.

4. Выполняет свойственные только ему задачи и функции, используя для этого соответствующие формы и методы.

5. Имеет соответствующую компетенцию, под которой понимается совокупность законодательно закрепленных полномочий, предоставленных конкретному органу или должностному лицу в целях надлежащего выполнения им определенного круга государственных или общественно значимых задач и осуществления соответствующих функций. Компетенция выступает неотъемлемым элементом правового статуса государственного органа.

6. Осуществляет свою компетенцию 3 способами:

· принятие нормативных актов (предписание общего характера);

· принятие правоприменительных актов ( предписания индивидуального характера);

· конкретно-организационной деятельностью.

7. Состоит из государственных служащих и подразделений, скрепленных единством целей, ради достижения которых они образованы.

8. Имеет финансовые средства.

9. В процессе реализации имущественных прав выступает в качестве юридического лица, т. е. может отвечать по своим обязательствам вверенным ему имуществом.

10. Действует на определенной территории.

Виды:

По порядку образования:

1. Органы избираемые непосредственно народом.

2. Формируются другими государственными органами.

По принципу разделения властей:

1. Законодательные.

2. Исполнительные.

3. Судебные.

По сроку полномочий:

1. Постоянные.

2. Временные.

По правовым формам деятельности:

1. Правотворческие.

2. Правоприименительные.

3. Правоохранительные.

По характеру компетенции:

1. Органы общей компетенции.

2. Органы специальной компетенции.

20.Принцип разделения властей, как основополагающий принцип организации современного государства.

Данный принцип является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства. Введен Локком, Монтескье.

Главное требование заключалось в том, что для утверждения политической свободы, обеспечения законности и устранения злоупотреблений властью со стороны какой-либо социальной группы, отдельного лица необходимо разделить государственную власть на законодательную (избранную народом и призванную вырабатывать стратегию развития общества, путем принятия законов), исполнительную (назначаемую представительным органом и занимающуюся реализацией данных законов и оперативно-хозяйственной деятельностью), судебную ( выступающую гарантом восстановления нарушенных прав).

При этом каждая из них, являясь самостоятельной и взаимосдерживающей властью, должна осуществлять свои функции посредством особой системы органов и в специфических формах.

21.Понятие и виды социальных норм. Нормативное регулирование: понятие и виды. Особенности правового регулирования.

Социальные нормы – правила, регулирующие поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношениях.

Признаки:

1. Социальные нормы являются правилами поведения людей.

2. Правила поведения общего характера (не персонифицированы).

3. Не только общие, но и обязательные правила поведения людей в обществе. Не только правовые, но и все другие социальные нормы являются общеобязательными для тех, к кому они относятся.

Виды:

По способу их установления (создания):

1. Нормы права – правила поведения людей, которые устанавливаются и охраняются государством.

2. Нормы морали – правила поведения, которые устанавливаются в обществе в соответствии с моральными представлениями людей о добре и зле, долге и чести и охраняются силой общественного мнения или внутренним убеждением.

3. Нормы общественных организаций – правила поведения, которые устанавливаются самими общественными организациями и охраняются с помощью мер общественного воздействия, предусмотренных уставами этих организаций.

4. Нормы обычаев – правила поведения, сложившиеся в определенно общественной среде и в результате их многократного повторения, вошедшие в привычку людей.

5. Нормы традиций – наиболее обобщенные и стабильные правила поведения, которые возникают в связи с поддержанием выверенных временем прогрессивных устоев определенной сферы жизнедеятельности человека.

6. Нормы ритуалов — разновидность социальных норм, которые определяют правила поведения людей при совершении обрядов и охраняются мерами морального воздействия.

По содержанию:

1. Политические.

2. Трудовые.

3. Религиозные.

4. Семейные и т. д.

Все социальные нормы в их совокупности и взаимосвязи называются правилами человеческого общежития.

Нормативное регулирование – регулирование посредством норм.

В зависимости от характера норм, механизма их реализации:

1. Традиционное (нормы традиций);

2. Моральное (нормы морали);

3. Правовое (нормы права) и т.д.

22.Понятие, свойства, сущность и социальная ценность права.

Право – система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Признаки:

1. Государственно-волевой характер, который характеризует право как выразителя государственной воли общества, которая обусловлена экономическими, национальными, духовными и другими условиями его жизни.

2. Нормативность. Право осуществляется как государственная воля в правовых предписаниях, которые проявляются в реальной жизни в виде системы официально признаваемых действующих в государстве юридических норм.

3. Взаимозависимость права и государства, которая обнаруживается как при применении мер государственного принуждения в определенных правом случаях, так и при создании гарантированности правовых норм государством.

4. Общеобязательность, выражается в том, что все принятые в государстве правовые нормы направлены в адрес неопределенного количества лиц и обязательны для выполнения всеми под страхом наказания за их нарушение.

5. Формальная определенность. Право как общеобязательная воля реализуется в форме официальных юридических актов, установленных государственной властью, и содержит предписания, устанавливающие границы свободы субъектов права.

6. Системность и иерархичность, которая состоит в том, что нормативные акты применяются не изолировано, а в комплексе, в котором акты взаимодействуют и дополняют друг друга.

7. Регулирующее воздействие, которое реализуется через предоставление субъектам не только некоторых субъективных прав. Но и возложение на них юридических обязанностей.

8. Установление и обеспечение государством, т. к. оно имеет право на монополию правотворчества, все же другие субъекты правоотношений могут лишь принимать участие в правотворческой деятельности с разрешения государства.

При рассмотрении сущности права важно учитывать 2 стороны:

1. Формальную (любое право по своей природе есть прежде всего регулятор и стимулятор общественных отношений).

2. Содержательную (то, чьим интересам данное право служит).

Ценность права обычно именуют социальной ценностью, т. е. ценностью права для общественной жизни. Социальная ценность права обычно рассматривается с 2-х позиций:

1. С точки зрения инструментальной ценности (является регулятором общественных отношений).

2. С точки зрения собственной ценности (выступает как мера свободы и справедливости).

23.Основные концепции правопонимания.

1. Естественно правовая теория: 17-18 в.в., представители: Локк, Радищев.

Главные идеи:

· Разделяется право и закон. Наряду с позитивным правом, т. е. законами, принимаемыми государством, существует высшее, «естественное» право, свойственное человеку от рождения. Это данные от природы неотъемлемые права человека, которые выступают критериями права позитивного.

· Право отождествляется с моралью. По мнению представителей, такие абстрактные нравственные ценности, как справедливость, свобода составляют ядро права.

· Источник прав человека содержится не в законодательстве, а в самой «человеческой природе»: права даются либо от рождения, либо от бога.

Плюсы данной теории: сторонниками верно замечено, что законы могут быть не правовыми, но они должны приводится в соответствие с правом, т. е. со справедливостью, свободой и т. д.

Минусы данной теории: понимание права как абстрактной нравственной ценности умаляет его формально-юридические свойства, такое понимание связано с правосознанием, которое может быть разным.

2. Историческая теория: 18-19 в.в. представители: Гуго, Савиньи.

Главные идеи:

· Право – историческое явление, которое не вводится по чьему-либо указанию, а развивается постепенно.

· Право – прежде всего правовые обычаи.

· Отрицание естественного права.

Плюсы данной теории: обращено внимание на культурно-исторические и национальные особенности права.

Минусы данной теории: переоценена роль правовых обычаев.

3. Нормативистская теория: 20 в. Представитель Кельзен.

Главные идеи:

· Представление о праве как о системе норм.

· В основании нормы находятся индивидуальные акты – решения судов, договора и т. д.

Плюсы данной теории: подчеркивается такое свойство права как нормативность.

Минусы данной теории: увлеченность формальной стороной права.

4. Материалистическая теория: 19-20 в.в. представители: Маркс,Энгельс.

Главные идеи:

· Право – возведенная в закон воля господствующего класса

· Классовая воля получает государственное нормативное выражение.

Плюсы данной теории: показали обусловленность права социально-экономическими факторами.

Минусы данной теории: преувеличена роль классовых начал.

5. Социологическая теория: 20 в. Представители: Муромцев, Эрлих.

Главные идеи:

· Разделяют право и закон. Право воплощается в реализации законов.

· Под правом понимаются юридические действия, практика, реальное поведение субъектов (теория «живого» права)

· Формулируют такое «живое» право прежде всего судьи.

24.Функции и принципы права: понятие и классификация.

Функции права представляют собой ключевые направления юридического воздействия права на общественные отношения.

Виды функций:

I. Общесоциальные — функции, посредством которых право выражается в качестве социальных регуляторов отношений в различных сферах общественной жизни.

· политическая (направлена на правовое регулирование между субъектами политической власти);

· экономическая (направлена на юридическое обеспечение надежности и справедливости экономических отношений);

· функция социального контроля (заключается в исполнении воздействия права на поведение субъектов с помощь поощрения и т. д.);

· воспитательная (посредством которой складывается убежденность в целесообразном и справедливом порядке правового регулирования).

II. Специально-юридические – функции, посредством которых определяются средства и приемы регулирования общественных отношений.

· регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, ибо право с помощью этой функции призвано содействовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей;

· охранительная функция реализуется с помощью правовых ограничений и имеет вторичный характер.

Под принципами права понимают исходные и основополагающие начала, которые укрепляются законодательно и проявляют сущность права.

Виды принципов права:

1. Общие: представляют собой исходные начала, которые имеют нормативно-руководящий характер для всего права в целом.

· принцип законности, означает обязанность всех субъектов общественных отношений правильно и беспрекословно придерживаться всех нормативно-правовых актов, а также обеспечивать верховенство и единство закона;

· принцип федерализма, отражает федеративное устройство государства, определяет соотношение федерального законодательства и законодательства субъектов федерации и т. д.;

· принцип гуманизма, означает уважение личности, предоставление всех условий для нормального существования и развития человека;

· принцип справедливости, закрепляет применение при регулировании отношений средств убеждения для необходимого предписанного поведения.

· принцип равноправия, обозначает законодательное утверждение равенства всех граждан вне зависимости от их расы, пола и т. д.;

· принцип единства прав и обязанностей, означает присутствие сбалансированных и взаимно корреспондирующих прав и обязанностей.

2. Отраслевые: представляют собой исходные начала. Которые действуют в рамках какой-либо одной отрасли права и отражают ее специфику.

3. Межотраслевые: представляют собой исходные начала, которые характеризуют общность и специфику нескольких смежных отраслей права и функционируют в рамках двух или нескольких отраслей права.

25.Источники права: понятие и виды.

Одним из признаков права выступает его формальная определенность.

В литературе существуют 2 основные точки зрения на проблему соотношения понятий «источник права» и «форма права». Согласно 1-й понятия тождественны, согласно 2-й -понятие «источник права» более широкое, чем понятие «форма права». Последняя точка зрения является господствующей.

Источник права – форма внешнего выражения закрепленных правовых предписаний.

Выделяют 4 основные формы права:

1. Нормативный акт – правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений.

2. Правовой обычай – исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям.

3. Юридический прецедент – судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел.

4. Нормативный договор – соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права.

Виды источников:

1. Идеальные (правосознание, правовое учение).

2. Материальные (формы собственности).

3. Формальные (правовой обычай).

26.Нормативно-правовой акт: понятие, признаки и виды.

Нормативно-правовой акт – правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т. е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение.

Признаки:

1. НПА есть результат правотворческой деятельности компетентных органов и должностных лиц государства.

2. НПА содержит в себе общеобязательные правила поведения.

3. Содержащиеся в них предписания являются выражением государственной воли.

4. Принимаются и реализуются в особом процессуальном порядке.

5. Имеют строго определенную документальную форму.

6. Направлены на урегулирование общественных отношений.

7. Рассчитаны на многократное применение.

8. Не персонифицированы.

Виды:

I. В зависимости от срока действия:

· неопределенно длительного действия (в которых не указывается период времени, в течение которого данные акты будут обладать юридической силой);

· акты временного действия (содержится конкретное указание на временное действие).

II. По сфере действия:

· общефедеральные (имеют юридическую силу на территории всей федерации, т. к. компетенция органов, их издавающих, распространяется на всю территорию);

· НПА субъектов РФ (распространяют свое действие только на территорию субъекта РФ, органами которых были приняты);

· НПА муниципалитетов (действуют на территории муниципального образования);

· локальные НПА (регулируют общественные отношения внутри какой-либо организации).

III. По субъектам правотворчества и в зависимости от их правового положения:

· акты, принятые в порядке референдума;

· НА, принятые органами государства;

· НПА общественных объединений и организаций;

· совместные НА (принятые совместно с государственными и негосударственными органами);

· локальные НПА (принимаемые отдельными учреждениями).

IV. В зависимости от их юридической силы:

· закон – НПА современного государства, содержащий правовые нормы, которые регламентируют основные вопросы жизни общества и государства в целом.

· подзаконные НПА (акты высших представительных органов РФ, акты Правительства РФ, акты министерств и ведомств и т. д.).

27.Понятие, признаки и виды законов.

Закон – НПА современного государства, содержащий правовые нормы, которые регламентируют основные вопросы жизни общества и государства в целом.

Признаки:

1. Принимается только высшими представительными органами государственной власти.

2. Обладает высшей юридической силой.

3. Содержит общезначимые нормы, которые должны выполняться всеми.

4. Закон, как источник права, представляет волю и интересы всего общества и волю государства.

5. Закон принимается для регулирования наиболее важных общественных отношений.

6. Закон принимается, изменяется и дополняется в строго определенной форме.

I. По юридической силе:

· Конституция;

· федерально-конституционные законы;

· федеральные законы;

· законы субъектов федерации.

II. По субъектам правотворчества:

· принятые в результате референдума;

· принятые законодательными органами.

III. По сроку действия:

· постоянные;

· временные.

IV. По характеру:

· текущие;

· чрезвычайные.

V. По сферам действия:

· общефедеральные;

· региональные.

28.Понятие, признаки и виды подзаконных нормативно-правовых актов.

Подзаконные акты – изданные на основе и во исполнении законов акты, содержащие юридические нормы.

Обладают меньшей юридической силой, чем законы.

Виды:

I. По иерархии:

1. Указы Президента. Обязательны для исполнения на всей территории РФ, не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных конституционными и законодательными нормами. Благодаря им глава государства реализует полномочия и элементы своего правового статуса.

2. Постановления Правительства РФ. Обязательны к исполнению в РФ. Особенностью актов Правительства является то, что они могут быть приняты на основании и часто во исполнении законов РФ, а также указов Президента. Постановления Правительства подписываются Председателем Правительства и подлежат официальному опубликованию на позднее 15 дней со дня их принятия.

3. Приказы, инструкции, уставы, положения министерств, ведомств. Эти акты, принимаемые на основе и в соответствии с законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, регулируют общественные отношения. Находящиеся, как правило, в пределах компетенции данной исполнительной структуры.

4. Решения и постановления местных органов государственной власти.

5. Решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления.

6. НА муниципальных органов.

7. Локальные НА.

29.Действие нормативных актов во времени, пространстве и по кругу лиц.

Действие НА во времени обусловлено вступлением его в силу и утратой силы: НПА начинают действовать с момента вступления их в силу:

1. Акт вступает в силу с момента его принятия правотворческим органом, если законами и актами палат Федерального Собрания РФ определен такой порядок.

2. Акт начинает действовать по истечении определенного срока после его опубликования (в РФ федеральные конституционные законы, ФЗ и акты палат вступают в силу на всей территории через 10 дней с момента официального опубликования).

3. НПА вступает в силу со времени, указанного в самом акте или в специальном акте о введении его в действие.

4. Указы Президента РФ и акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина. Устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций – вступают в силу по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

5. Решения Конституционного суда РФ вступают в силу немедленно после их провозглашения.

НПА утрачивают свою силу на следующих основаниях:

1. По истечении срока действия акта, когда такой срок был специально установлен.

2. В связи с изданием нового НА, заменившего ранее действующий акт.

3. На основании прямого указания конкретного органа об отмене данного НА.

4. На основании решения Конституционного суда РФ.

Пределы действия НПА в пространстве определяются территорией, на которой распространяются его предписания. Действие НА распространяется, как правило, на территорию, которая подведомственна органу, их издавшему, но и НА, издаваемые высшими органами государственной власти РФ, могут распространять свое действие только на определенную часть страны, если соответствующий орган об этом прямо оговорит при принятии конкретного НА.

Распространение нормативных требований на всех адресатов в рамках территорий сферы действия того или иного акта. Законы и другие НА на территории государства действуют применительно ко всем гражданам, государствам и общественным организациям. Их действие распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства.

30.Правотворчество: понятие, принципы, субъекты и виды.

Одним из важнейших направлений государственно-властной деятельности является правотворчество и является ведущим звеном механизма правового регулирования общественных отношений.

Правотворчество понимается в 2-х смыслах:

1. В узком: когда правотворчество является непосредственным процессом создания правовых норм, уполномоченными соответствующими органами.

2. В широком: когда в процессе правотворчества включается все от правотворческого замысла до практической реализации юридической нормы.

Принципы:

1. Демократизм (обязательность выявления и выражения в нормах права воли и интересов народа).

2. Научность (использование при создании правовой нормы достижения современной науки).

3. Использование правоприменительной практики.

4. Законность (соблюдение процедуры и компетентности принятия актов).

5. Профессионализм (юридическая и общая грамотность при подготовке и принятии).

6. Современность (правильное определение времени подготовки и принятия актов).

7. Исполняемость (учет финансовых, кадровых, юридических, организационных условий, наличие которых позволит актам реально действовать).

Виды:

I. В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на:

· непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума;

· правотворчество государственными органами;

· правотворчество отдельных должностных лиц;

· правотворчество органов местного самоуправления;

· локальное правотворчество;

· правотворчество общественных организаций.

II. В зависимости от значимости правотворчество подразделяется на:

1. Законотворчество – правотворчество высших представительных органов – парламентов, в процессе которого издаются НА высшей юридической силы – законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой.

2. Делегированное правотворчество – нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего Правительства, осуществляемая по поручению парламента по принятию для оперативного решения определенных проблем НА, входящих в компетенцию представительных органов.

3. Подзаконное правотворчество – нормы права принимаются и вводятся в действие структурами не относящимися к высшим представительным органам, правительству, министерствам и т. д.

31.Законотворческий процесс: понятие и стадии.

Законотворчество – деятельность представительных органов по подготовке, обсуждению и принятию законов.

Стадии:

1. Внесение законопроекта в Государственную Думу. В соответствии со ст. 104 Конституции РФ правом законодательной инициативы обладают Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство РФ, законодательные органы субъектов РФ. Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ обладают правом законодательной инициативы по вопросам их ведения.

2. Обсуждение законопроекта в соответствующих комитетах и комиссиях Государственной Думы РФ. Обсуждение законопроекта бывает:

· неофициальное (с привлечением широкого круга заинтересованных лиц);

· официальное (обсуждение законотворческим органом с соблюдением необходимых процедур).

В Государственной Думе РФ обсуждение законопроект происходит в 3-х чтениях:

1-е: законопроект обсуждается в целом, с внесением изменений, дополнений.

2-е: постатейное обсуждение законопроекта с внесением изменений, дополнений.

3-е: законопроект одобряется или нет, внесение поправок не допускается.

3. Принятие ФЗ Государственной Думой РФ, большинством голосов от общего числа депутатов, если иное не предусмотрено Конституцией РФ.

4. Направление принятого закона в пятидневный срок на рассмотрение в Совет Федерации РФ. После обсуждения в Государственной Думе РФ законопроект в течение 5 дней направляется в Совет Федерации РФ. Он может отказаться от обсуждения законопроекта. В таком случае законопроект считается одобренным. Совет Федерации РФ не может отказаться от обсуждения конституционных федеральных законов, а также по вопросам перечень которых дается в Конституции РФ. Если в течение 14 дней после поступления закона он не был рассмотрен, он считается одобренным; он считается одобренным если за него проголосовало более половины членов от общего числа членов Совета Федерации. При отклонении Советом Федерации ФЗ, принятого Государственной Думой РФ, палаты могут создавать согласительные комиссии для преодоления возникающих разногласий. После этого ФЗ подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой РФ. Если последняя согласна с решением Совета Федерации, ФЗ считается принятым при условии, что при повторном голосовании за него было подано не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов. Принятие закона происходит путем голосования. Для ФЗ достаточно простого большинства голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Для принятия федерального конституционного закона необходимо квалифицированное большинство – 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы и 3/4 от общего числа членов Совета Федерации.

5. Рассмотрение Советом Федерации закона, принятого Государственной Думой РФ.

6. Направление в течение 5 дней принятого федерального закона Президенту РФ для подписания и обнародования. Если президент РФ в течение 14 дней с момента поступления ФЗ отклонит его («отлагательное вето»), то Государственная Дума и Совет Федерации обязаны вновь рассмотреть этот закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством голосов не менее 2/3 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит обязательному подписанию Президентом РФ в 7-мидневный срок и обнародованию.

7. Подписание и обнародование президентом РФ закона в течение 14 дней после его подписания. Обнародование закона происходит путем его официального опубликования.

32.Юридическая техника: понятие, правила и приемы.

Юридическая техника – система средств, правил и приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях их совершенствования и повышения эффективности. Основным объектом является текст правовых актов, информационное воплощение юридических предписаний. При их принятии важно учитывать, чтобы содержание таких предписаний (дух) и форма (буква) соответствовали друг другу. Чтобы не было неясности, двусмысленности. Юридическая техника призвана структурировать правовой материал, совершенствовать язык правовых актов, делать его более понятным.

К техническим правилам относят: ясность и четкость, простота языка правовых актов, сочетание лаконичности с необходимой полнотой, последовательность в изложении юридической информации, согласованность и внутреннее единство правового материала.

К техническим приемам относят:

1. Способы, фиксирующие официальные реквизиты (наименование правового акта, дата и место его принятия и т. д.).

2. Структурную организацию правового акта (вводная часть, общая и особенная части, нумерация разделов и т. д.).

33.Понятие и формы систематизации законодательства.

Систематизация НПА – это упорядочение НПА, привидение их в определенную систему. Она необходима для обеспечения доступности законодательства, удобства пользования им, устранения устаревших и неэффективных норм права, разрешение юридических конфликтов, ликвидация пробелов.

1. Кодификация – форма систематизации путем объединения НА в единый логически-цельный акт с изменением их содержания (уставы, кодексы).

2. Консолидация – форма систематизации, при которой происходит объединение нескольких НА действующих в одной и той же области общественных отношений или смежных с ними отношений, в единый сводный акт без изменения содержания (обзор судебной практики).

3. Инкорпорация – объединение в сборники или собрания действующих актов в определенном порядке без изменения содержания:

· официальная — осуществляется компетентными органами, они не являются новыми нормативными актами, а служат лишь способом опубликования действующих НПА в обработанном и упорядоченном виде ( «Собрание законодательства РФ»);

· неофициальная — проводится организациями и лицами по их инициативе, не является формой опубликования НА (справочная система «Консультант +»).

34.Понятие и основные элементы системы права.

Система права – нормативное образование, включающее в себя норму права, правовые институты и отрасли права, которые тесно взаимодействуют между собой и которые обусловлены системой общественных отношений.

Структура:

1. Норма права – основной элемент системы права, который выступает как регулятор конкретных видов общественных отношений. Правового результата можно достигнуть действием не одной правовой нормы, а их совокупностью. Такие совокупности родственных норм называются правовыми институтами.

2. Правовые институты – объединяют нормы разнообразных видов, регулирующих однородные общественные отношения. В него могут входить нормы различной юридической силы, различные по территориям действия и по иным признакам:

· отраслевой институт (формируется нормами одной отрасли права);

· комплексный институт (соединяет нормы разных отраслей права).

3. Отрасли права – совокупность правовых институтов, которые регулируют относительно самостоятельную сферу сходных отношений.

35.Понятие и виды отраслей права. Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли.

Отрасль права – обособленная внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область общественных отношений.

Виды:

I. По предмету правового регулирования:

· конституционное;

· административное;

· гражданское и т. д.

Для образования самостоятельной отрасли права имеют значения следующие условия:

1. Степень своеобразия тех или иных отношений.

2. Их удельный вес.

3. Невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей.

4. Необходимость применения особого метода регулирования.

В основе деления права на отрасли лежат 2 критерия:

1. Предмет правового регулирования.

2. Метод правового регулирования.

Под предметом понимается то, что регулирует право, т. е. определенные виды общественных отношений.

Под методом понимаются определенные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения. От метода в значительной степени зависит эффективность правового регулирования, достижение выдвигаемых при этом целей.

Предмет является главным, материальным критерием разграничения норм права по отраслям, поскольку он имеет объективное содержание, предопределен самим характером общественных отношений и не зависит в принципе от воли законодателя. Метод же служит дополнительным, юридическим критерием, т. к. он производен от предмета, самостоятельного значения он не имеет. Однако в сочетании с предметом способствует более строгой и точной градации права на отрасли и институты.

Именно предмет прежде всего диктует необходимость выделения той или иной отрасли, а когда отрасль выделяется, появляется и соответствующий метод регулирования, который в значительной мере зависит от воли законодателя.

36.Понятие, признаки и виды норм права.

Норма права – обязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Признак:

1. Регулирует наиболее общественные отношения, носящие типовой характер.

2. Закрепляет уже сложившиеся общественные отношения, но может и программировать их развитие.

3. Имеет определенную форму и содержание.

4. Содержит общеобязательное правило поведения и распространяется на всех, кто вступает в сферу ее действия.

5. Исходит непосредственно от государства в лице его органов, либо санкционируются государством, закрепляется в официальных государственных актах.

6. Реализация нормы права обеспечена государственным принуждением.

7. Носит общий характер, т. е. отличается нормативностью.

8. Характеризуется неперсонифицированностью.

9. Имеет многократное применение.

10. Имеет государственно-властный характер – положения норм права являются властными предписаниями.

Виды:

I. По предмету правового регулирования:

1. Конституционные.

2. Гражданские.

3. Трудовые и т. д.

II. По методу правового регулирования:

1. Императивные: предусматривают строго обязательное выполнение субъектами правоотношений предписаний, предусмотренных в правилах поведения, т. е. не допускают никаких отклонений от содержащегося в норме предписания. Императивные нормы содержат абсолютно определенное правило, которое не может быть никем отменено.

2. Диспозитивные: оставляют определенный простор субъектам права для свободного волеизъявления, т. е. они сами могут договориться по вопросам реализации субъективных прав и обязанностей.

III. По функциональной направленности:

1. Регулятивные: устанавливают взаимные права и обязанности субъектов правоотношений, т. е. возможные пределы поведения субъектов права.

2. Охранительные: устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности к лицам, нарушившим субъективные права участников правоотношений.

IV. По форме изложения:

1. Управомачивающие.

2. Обязывающие.

3. Запрещающие.

V. По кругу лиц, на которых распространяются нормы права:

1. Общие: на всех лиц данной категории.

2. Специальные: лишь в отношении определенной категории субъектов.

37.Структура правовой нормы: понятие и элементы. Понятие и характеристика гипотезы, диспозиции и санкции.

Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, наличие в ней взаимосвязанных между собой составных частей.

Гипотеза (предположение) — элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, применения, которыми определяются путем закрепления юридических фактов.

Виды:

По характеру содержания:

1. Общие (абстрактные, определяющие условия действия норм общими родовыми признаками).

2. Конкретные (казуистические, устанавливающие частные специальные условия действия норм).

По степени определенности общая гипотеза может быть:

1. Абсолютно определенной (только устанавливает факты, которые обуславливают действие нормы).

2. Абсолютно неопределенной (не указывает никаких фактов, с которыми связано ее действие, а предоставляет право органам власти в необходимых случаях применять юридические нормы).

3. Относительной (содержит указание на ограничительные условия действия норм).

По степени сложности:

1. Однородные (если в ней указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы).

2. Составные (если гипотеза действие нормы права ставит в зависимость от наличия или отсутствия одновременно 2 и более обстоятельств).

Диспозиция (юридическое расположение сторон) — элемент нормы права, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов. Диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы, ее ядром.

По юридической направленности:

1. Предоставительно-обязывающие (содержат двусторонние правила поведения).

2. Обязывающие (указывают вид и меру поведения обязанного лица).

3. Управомачивающие (указывают на вид и меру возможного поведения).

4. Рекомендательные (указывают на желательность либо целесообразность того или иного поведения, в котором заинтересованно общество и государство).

5. Запрещающие (указывают вид и меру поведения, за которое предусмотрена юридическая ответственность).

Санкция — элемент нормы права, предусматривающий определенные последствия для субъекта, реализующего диспозицию. Они могут быть как неблагоприятными – меры наказания, так и позитивными – меры поощрения.

38.Соотношение нормы права и статьи нормативного акта. Способы изложения правовых норм в нормативных актах.

Норма права и статья НА не тождественны, они могут как совпадать, так и не совпадать.

Норма права – правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законодательного акта – форма выражения государственной воли, средство воплощения нормы права.

Норма права, будучи содержанием, по-разному соотносится со ст. НА, выступающей в качестве ее формы.

Излагая правило поведения, законодатель может:

· все 3 элемента логической структуры нормы права включить в одну статью НА;

· элементы нормы права изложить в нескольких статьях одного и того же акта;

· элементы нормы права изложить в статьях различных НА.

По способам изложения возможны 3 варианта соотношения нормы права и статьи НА:

1. Прямой способ – норма права непосредственно излагается в статье НА.

2. Отсылочный способ – статья НА, не излагая всей нормы права, отсылает к другим статьям этого же НА.

3. Бланкетный способ: статья отсылает не к конкретной статье, а к целому виду других НА.

39.Понятие, признаки и виды правовых отношений.

Правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормами права.

Признаки:

1. Они возникают, изменяются и прекращаются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная власть.

2. Субъекты правовых отношений взаимосвязаны юридическими правами и обязанностями, которые в правовой науке принято называть субъективными.

3. Носят волевой характер. Во-первых, через нормы права в них отражается государственная воля, во-вторых, в силу того, что даже и при наличии юридических норм правоотношение не может автоматически появится и затем функционировать без волеизъявления его участников. Необходим волевой акт.

4. Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, определяются государством. Другие отношения такой защиты не имеют.

5. Правоотношения отличаются индивидуализированностью, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей.

Виды:

I. По отраслевому признаку:

· государственные;

· административные;

· гражданские и т. д.

II. По степени конкретизации и субъективному составу:

· абсолютные (точно определена лишь одна сторона);

· относительные (строго определены обе стороны);

· общерегулятивные (выражают юридическую связь более высокого уровня между государством и гражданами, а также последних между собой по поводу гарантирования и осуществления основных прав и свобод личности. Они возникают главным образом на основе конституции).

III. По характеру обязанностей:

· активные – обязанность заключается в необходимости совершить определенные действия в пользу управомоченого лица);

· пассивные – сводятся к воздержанию от нежелательного для контрагента поведения.

IV. По количеству участников:

· простые (между 2 субъектами);

· сложные (между несколькими субъектами или неограниченном количеством субъектов).

40.Юридические факты: понятие и классификация.

Юридические факты – жизненные обстоятельства, при наличии или отсутствии которых норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Признаки:

1. Предусмотрены НПА.

2. Вызывают определенные правовые последствия.

3. Выражены вовне (т. е. должны произойти в реальной действительности).

4. Подтверждены документально.

5. Затрагивают интересы личности, общества, государства.

6. Выражаются в наличии или отсутствии событий, действий.

7. Имеют место на определенном пространстве и в определенное время.

8. Конкретны и индивидуальны.

Виды:

По правовым последствиям:

1. Правоустанавливающие (ведут к возникновению правоотношений).

2. Правоизменяющие.

3. Правопрекращающие.

По связи с волей субъектов:

1. Событие – юридические факты, которые не зависят от воли участников правоотношений:

· абсолютные ( не зависят от воли человека);

· относительные ( зависят от воли человека, но не зависят от воли участников правоотношений);

2. Действия – юридические факты, которые зависят от воли человека:

· юридические акты – действия, которые совершаются с целью создания определенных правовых последствий;

· юридические поступки – вызывают правовые последствия не зависимо от целей их совершения.

По структуре:

1. Простые (достаточно одного обстоятельства для возникновения правоотношений).

2. Сложные (требуется совокупность нескольких обстоятельств для возникновения правоотношений).

По отраслевому признаку:

1. Материальные (наличие материального объекта).

2. Процессуальные.

41.Состав правовых отношений: субъекты, объекты и содержание.

Структура правоотношений:

1. Объекты – материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают правоотношения.

· вещи, имущество (движимое и недвижимое), ценные бумаги, деньги и т. д.;

· действия (работы, услуги);

· личные нематериальные блага;

· результаты интеллектуальной деятельности.

2. Субъекты – физические и юридические лица, а также социальные общности и группы, участвующие в правоотношении, обладающие субъективными правами и несущие юридические обязанности.

3. Юридическое содержание — субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право – установленная законом мера возможного поведения конкретного субъекта права. Включает в себя 3 вида правомочий:

1. Право на действия или вступления во взаимодействие в своих интересах, т. е. возможность поведения самого управомоченого лица.

2. Право требовать от обязательной стороны исполнения лежащей на ней юридической обязанности. Т. е. возможность обладателя права требовать соответствующего поведения от обязанных лиц.

3. Право на официальную защиту своих правомочий в случае неисполнения другой стороной своих обязанностей либо возникновения явных препятствий реализации субъективного права, т. е. возможность правомочной стороны обращаться к компетентным органам за защитой нарушенных прав.

Юридическая обязанность – установленная законом мера должного поведения обязанного субъекта, которой оно должно следовать в интересах управомоченной стороны под страхом государственного принуждения:

1. Обязанность активного поведения и действия, т. е. совершения определенных положительных действий, требуемых законодательством.

2. Обязанность воздержаться от каких-либо действий, т. е. воздерживаться от поведения, запрещенного законодательством.

3. Обязанность нести юридическую ответственность, т. е. претерпевать нежелательные последствия за совершенное правонарушение.

42.Субъекты правоотношений: понятие и виды. Правосубъектность, правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Субъекты – физические и юридические лица, а также социальные общности и группы, участвующие в правоотношении, обладающие субъективными правами и несущие юридические обязанности.

Возможность того или иного субъекта быть участником правоотношений определяется его правосубъектностью, т. е. способностью быть субъектом права. Правосубъектность является особым свойством, политико-юридическим состоянием определенного лица и включает 3 элемента:

1. Правоспособность – признаваемая государством общая возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Возникает с момента рождения и прекращается со смертью. Виды правоспособности:

· общая: принципиальная возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством.

· отраслевая: дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права.

· специальная: правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант. Правоспособность юридического лица тоже является специальной, она определяется целями и задачами его деятельности.

2. Дееспособность – понимается не только возможность субъекта иметь права и обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия, быть участником правоотношений. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность не зависит от указанных обстоятельств. В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет.

3. Деликтоспособность – способность нести юридическую ответственность за свои действия.

Виды субъектов:

1. Индивидуальные субъекты — физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством).

2. Коллективные субъекты — юридические лица (государство, государственные органы и учреждения, субъекты РФ, административно-территориальные единицы и муниципальные образования, общественные объединения, промышленные предприятия и т. д.).

43.Механизм правового регулирования: понятие, элементы и стадии.

Механизм правового регулирования – система юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях упорядочения общественных отношений, содействия удовлетворению интересов субъектов.

Можно выделить следующие основные элементы механизма правового регулирования:

1. Нормы права: устанавливают общие и юридически обязательные правила поведения тех участников общественных отношений, которые находятся в сфере правового регулирования. Основополагающее регулирующее воздействие нормы права на общественные отношения состоит в том, что она определяет круг субъектов, на которых распространяется ее действие, формулирует обстоятельства, при которых данные субъекты руководствуются ее предписаниями, раскрывает содержание самого правила поведения, устанавливает меры юридической ответственности за нарушение указанных правил.

Норма права – изначальный элемент механизма правового регулирования, определяющий его основу.

2. Юридический факт или фактический состав.

3. Правоотношения: устанавливают персональную меру возможного и должного поведения участников общественных отношений.

4. Акты реализации прав и обязанностей: фактическое поведение субъектов правоотношений по осуществлению их прав и обязанностей. Посредством этих актов достигаются цели правового регулирования, удовлетворяются конкретные законные интересы управомоченных и обязанных лиц.

5. Охранительный правоприменительный акт (факультативный элемент).

Стадии:

1. Формулируется общее правило поведения, которое направлено на удовлетворение тех или иных интересов, находящихся в сфере права и требующих их справедливого упорядочения. Эта стадия отражается в таком элементе механизма правового регулирования, как норма права.

2. Происходит определение специальных условий, при наступлении которых «включается» действие общих программ и которые позволяют перейти от общих правил к более детальным. Элементом обозначающим данную норму является юридический факт.

3. Установление конкретной юридической связи с весьма определенным разделением субъектов на управомоченных и обязанных. Данная стадия воплощается в таком элементе как правоотношение.

4. Реализация субъективных прав и юридических обязанностей, при которой правовое регулирование достигает своих целей – позволяет интересу субъекта удовлетвориться. Акты реализации субъективных прав и обязанностей – основное средство, при помощи которого права и обязанности претворяются в жизнь. Эти акты могут выражаться в 3 формах: соблюдение, исполнение и использование.

5. Факультативная стадия: правоприменительная деятельность.

44.Реализация права: понятие, признаки и формы.

Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности реализация права немыслима.

В науке различают 4 основные формы реализации права:

1. Соблюдение: при соблюдении субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, иными словами, соблюдают требования правовых норм.

Особенности данной формы:

· Это в основном пассивная форма поведения субъекта – воздержание от совершения противоправных действий.

· Это наиболее общая и универсальная форма реализации права, охватывающая всех без исключения индивидуальных и коллективных субъектов.

· Она касается главным образом правовых запретов.

· Осуществляется вне конкретных правоотношений.

· Происходит в большинстве случаев, никак не фиксируется.

2. Исполнение: субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, реализуя тем самым соответствующие правовые нормы.

Спецификой данной формы является то, что она:

· Распространяется в основном на обязывающие нормы.

· Предполагает активные действия субъектов.

· Отличается известной императивностью, властностью, поскольку за неисполнение юридических предписаний могут последовать санкции.

· В большинстве случаев правоприменительные действия фиксируются.

3. Использование: форма реализации права, когда субъект по своему усмотрению и желанию использует предоставленные ему права и возможности, удовлетворяет законные интересы, осуществляет правосубъектность. Характерный признак – добровольность.

Для совершения подобных действий не требуется каких-либо специальных разрешений компетентных органов, достаточного того, что их разрешил сам закон.

4. Применение: в процессе своей реализации нормы права не только соблюдаются, исполняются и используются. Но и применяются уполномоченными органами и должностными лицами к соответствующим субъектам, фактам, событиям. Гипотеза любой правовой нормы указывает на условия ее применения.

45.Понятие, признаки и основания применения права.

Применение – форма реализации права, которая связана с властными действиями юридических органов и должностных лиц. Последние выступают от имени государства, выполняя возложенные на них специальные функции и полномочия.

Особенности применения права:

1. Властно-императивная форма реализации права.

2. Осуществляется компетентными на то органами и должностными лицами.

3. Носит процессуально-процедурный характер.

4. Состоит из ряда последовательных стадий, т. е. отличается стадийностью.

5. Имеет под собой соответствующее юридическое основание.

6. Связано с вынесением правоприменительных актов.

7. Является разовым и индивидуально-определенным действием, касающимся персонифицированных субъектов.

8. Направлена на урегулирование конкретных ситуаций.

Необходимость в применении правовых норм возникает при следующих обстоятельствах:

1. Когда совершается правонарушение и требуется применить санкцию к правонарушителю, привлечь его к ответственности.

2. Когда нет добровольного исполнения обязательств.

3. Когда появляется препятствие на пути реализации субъектом своего права.

4. Когда возникает спор о праве и стороны не могут сами найти согласованное решение, уладить конфликт.

5. Когда те или иные юридически значимые действия в силу их особой важности должны пройти контроль со стороны государства с целью проверки их правильности, законности.

6. Когда определенные права и обязанности, соответствующие им правоотношения не могут возникнуть из односторонних действий самих субъектов и требуется вынесение компетентными органами или должностным лицом содействующего правоприменительного акта.

7. Когда по закону необходимо официально установить наличие или отсутствие какого-либо факта, события.

46.Общая характеристика стадий правоприменительной деятельности.

Применение права представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из ряда логических последовательных стадий. Таких стадий 5. Наиболее четко они прослеживаются при применении норм уголовного права.

1. Установление и анализ фактических обстоятельств дела. Главной целью является вынесение объективной истины по делу.

2. Выбор правовой нормы, по которой надлежит разрешить дело; дается юридическая квалификация совершенным действиям.

3. Проверка юридической силы и толкование выбранной нормы, предполагает проверку юридической силы выбранной норме, ее действия во времени, пространстве и по кругу лиц, устранение возможных противоречий, коллизий, пробелов.

4. Вынесение правоприменительного акта.

5. Контрольно-исполнительная стадия.

47.Акты применения права: понятие, признаки, виды и структура.

Правоприменительный акт – один из видов правовых актов. Он определяется в юридической науке как официальный документ, изданный компетентными органами или должностными лицами по какому-либо делу в отношении конкретного субъекта или субъектов на основе соответствующей правовой нормы.

Наиболее характерными признаками правоприменительных актов являются:

1. Они имеют индивидуально-определенный характер, т. е. они относятся к конкретным лицам, которых можно назвать поименно. Этим они отличаются от НА, имеющих обезличенную природу.

2. Являются властными и обязательными для исполнения, поскольку исходят от государства либо с его согласия от общественных объединений, органов местного самоуправления, других структур и образований, за неисполнение таких актов может последовать санкция.

3. Не содержат в себе правовой нормы, поэтому не являются источником и формой права, их назначение не создавать, а применять норму права.

4. Выступают в качестве юридических фактов, порождающих конкретные правоотношения между теми, к кому применяют, и тем самым эти акты осуществляют локальное правовое регулирование.

5. Исчерпываются однократным применением и на иные ситуации и других субъектов не распространяются, после разового применения прекращаются свое действие.

6. Обеспечиваются государственным принуждением, т. к. речь идет о претворении воли законодателя в жизнь, если даже для этого требуется использовать силу власти.

Классический правоприменительный акт должен обладать необходимыми атрибутами, т. е. отвечать установленным правилам и требованиям. Он должен также иметь определенную внутреннюю структуру: описательную часть, мотивировочную и резолютивную части, в которых излагается само решение.

Виды:

I. По отраслевому признаку:

1. уголовно-правовые;

2. гражданско-правовые;

3. финансовые и т. д.

II. По субъектам их издания:

1. акты судебных органов;

2. акты арбитражных органов;

3. акты прокурорских органов;

4. акты органов местного самоуправления.

III. По юридической природе:

1. правоохранительные;

2. правоисполнительные;

3. правовостановительные;

4. правообеспечительные;

IV. По последствиям:

1. правообразующие;

2. правопрекращающие;

3. правоизменяющие.

V. По форме выражения:

1. устные;

2. письменные.

48.Пробелы в праве: понятие, виды, способы их устранения и восполнения.

Под пробелом в праве понимается отсутствие в нем нужной нормы, с помощью которой можно было бы разрешить возникший случай.

Виды:

1. Первоначальные («недосмотр законодателя»).

2. Последующие (обнаруживаются уже в процессе правового регулирования, правоприменительной практики, когда появляются неизвестные ранее отношения).

3. Реальный.

4. Мнимый (высказывается суждение о существующем якобы пробеле в праве, тогда как на самом деле ситуация вообще не находится в правовом пространстве и, следовательно, не подлежит разрешению).

1-й и естественный путь полного устранения пробела – принятие новой нормы. Но это «долгий путь», ибо законодатель не может непрерывно и в срочном порядке заделывать «дыры» в праве, он это делает постепенно, устраняя наиболее существенные из них.

Для этой цели и существует институт правовой аналогии. В данном случае речь идет о сходстве правовых норм и регулируемых ими отношений. Задача аналогии заключается в том, чтобы разрешить ситуацию, не предусмотренную законом, таким образом, каким бы разрешил бы ее законодатель, судя по тому, как он разрешает другие подобные ситуации.

Различают 2 вида правовой аналогии:

1. Аналогия закона: отыскивается и применяется сходная с другими нормами закона или иного нормативного акта.

2. Аналогия права: когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим смыслом, принципами действующего права. К моральным отношениям аналогия права неприменима.

49.Коллизии в праве: понятие, виды и способы устранения.

Под юридическими коллизиями понимаются расхождения или противоречия между отдельными нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.

Виды:

1. Коллизии между нормативными актами или отдельными правовыми нормами.

2. Коллизии в правотворчестве (бессистемность, дублирование).

3. Коллизии в правоприменении (разнобой в практике реализации одних и тех же предписаний)

4. Коллизии полномочий и статусов государственных органов, должностных лиц, других властных структур и образований.

5. Коллизии целей (когда в нормативных актах разных уровней или разных органов закладываются противоречащие друг другу, а иногда и взаимоисключающие целевые установки)

6. Коллизии между национальным и международным правом.

7. Коллизии между законами и подзаконными актами. Разрешаются в пользу законов, поскольку они обладают высшей юридической силой.

8. Коллизии между Конституцией и иными актами. Разрешаются в пользу Конституции.

9. Коллизии между общефедеральными актами и актами субъектов РФ. Приоритет имеют общефедеральные.

10. Коллизии между Конституций и федеральным договором, а также двусторонними договорами между федеральным центром и отдельными территориями, равно как и расхождения между договорами самих субъектов. Разрешаются на основе положений общефедеральной Конституции.

11. Коллизии между национальным и международным правом. Приоритет имеют международные нормы.

Под способами разрешения юридических коллизий, понимаются конкретные приемы, средства, процедуры их устранения.

Наиболее распространенными способами разрешения юридических коллизий является:

1. Толкование.

2. Принятие нового акта.

3. Отмена старого акта.

4. Внесение изменений или уточнений в действующие акты.

5. Судебное, административное, арбитражное и третейское разбирательство.

6. Систематизация законодательства.

7. Переговорный процесс, создание согласительных комиссий.

8. Конституционное правосудие.

9. Оптимизация правопонимания, взаимосвязь теории и практики.

10. Международные процедуры.

На уровне практического правоприменения соответствующие органы и должностные лица при обнаружении коллизий обычно руководствуются следующими правилами:

1. Если противоречат друг другу акты одного и того же органа, изданные в разное время по одному и тому же вопросу, то применяется последний акт.

2. Если коллизийные акты изданы одновременно, но разными органами, то применяется акт, обладающий более высокой юридической силой.

3. Если расходятся общий и специальный акт одного уровня (коллизии по горизонтали), то применяется последний; если разного уровня (коллизия по вертикали), то общий акт.

50.Понятие и способы толкования права.

Толкование норм права – деятельность компетентных органов государства, общественных организаций и отдельных граждан по осознанию ими действительного содержания нормы.

Проблема толкования – проблема соотношения духа и буквы закона, между которыми, как правило, существуют определенные противоречия. Подобные коллизии приходится устранять именно путем толкования.

Толкование во многом зависит от уровня правосознания толкующих лиц, их профессии, подготовки, культуры.

Юридическая наука и практика в результате длительного опыта выработали определенные способы толкования правовых норм. Под способами толкования понимаются конкретные приемы, процедуры, технология с помощью которых уясняется и разъясняется норма права, устанавливается выраженная в них воля законодателя, в целях правильного ее применения.

Такими способами являются:

1. Грамматическое толкование – предполагает анализ нормы права с точки зрения лексико-стилистических и морфологических требований, выяснение значения отдельных слов, фраз.

2. Логическое толкование – интерпретация нормы права на основе законов логики. При данном способе выясняется, прежде всего, внутренняя структура нормы, взаимосвязь ее 3 элементов.

3. Систематическое толкование – означает, что норма права должна толковаться не изолированно, а в контексте других норм.

4. Историко-политическое толкование – обязывает правоприменителя обратить внимание на те социальные условия, в которых была принята та или иная норма.

5. Специально-юридическое толкование – обусловлено наличием в правовой науке специфических терминов и понятий. От грамматического толкования данный способ отличается тем, что здесь толкуются не отдельные слова и выражения, а целые юридические конструкции, понятия, институты.

6. Телеологическое (целевое) толкование – направлено на выяснение тех целей, которые преследовал законодатель, издавая тот или иной НПА.

7. функциональное толкование – у каждой правовой нормы разные функции.

51.Толкование права по субъектам. Объем толкования.

Субъектами толкования права в принципе могут быть все – граждане, государственные органы, общественные объединения, должностные лица, ученые. Однако последствия такой деятельности будут разными.

Толкование по субъектам подразделяется прежде всего на:

1. Официальное – дается уполномоченными на то компетентными органами и должностными лицами. Оно, как правило, документально оформляется в специальных актах и является юридически обязательным для всех, кого это касается, вызывает определеннее последствия. Такое толкование ориентирует субъектов правореализации на однозначное понимание толкующей нормы и правильное ее применение.

Среди официального толкования выделяют:

· Нормативное – распространяется на более или менее широкий круг субъектов и носит характер общих установок.

· Казуальное – касается определенного факта, дела, проступка. Оно не имеет общеобязательного значения, его цель – правильное разрешение именно данного уникального случая.

· Аутентичное – толкование, исходящее от органа или должностного лица, издавших толкуемый НПА.

· Легальное – толкование, которое официально разрешено, делегировано какому-либо органу со стороны вышестоящей инстанции.

· Судебное – осуществляется судебными органами. Оно может быть как нормативное, так и казуальное.

2. Неофициальное – исходит от субъектов, деятельность которых не является официальной, государственной, и, стало быть, оно не имеет юридической силы и никаких правовых последствий не влечет.

Такое толкование может быть как устным, так и письменным. Оно делится на:

· доктринальное (дается учеными);

· профессиональное (дается юристами);

· обыденное (интерпретация рядовыми гражданами).

Толкование по объему подразделяется на 3 вида:

1. Буквальное – толкование, при котором словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают, иными словами, дух и буква адекватны.

2. Ограничительное – толкование, при котором норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы.

3. Расширительное – толкование, при котором норме права придается более широкий смысл, чем это вытекает из ее словесного выражения.

52.Акты толкования права: понятие и виды.

Акты толкования – один из видов правовых актов. Их функциональное назначение состоит в том, что они призваны способствовать правильной и эффективной реализации права.

Особенности актов толкования:

1. Они не содержат в себе общих правил поведения, а следовательно, не относятся к числу НА.

2. Не являются источником и формой права.

3. Адресуются, как правило, к должностным лицам.

4. Носят подзаконный, но обязательный характер.

5. По форме могут облекаться в те же акты, что и нормативные – указы, постановления и т. д.

6. Их цель – толковать, разъяснять, но не создавать право.

Виды:

I. По форме выражения:

1. устные;

2. письменные.

II. По отраслям права:

1. уголовные;

2. гражданские;

3. административные и т. д.

III. По юридической природе:

1. нормативные;

2. казуальные;

3. аутентичные;

4. делегированные.

IV. По субъектам:

1. судебные;

2. прокурорские;

3. законодательные.

53.Правомерное поведение: понятие и виды.

Правомерное поведение – поведение, которое соответствует требованиям юридических норм. При этом подчинение правовым императивам не является в большинстве случаев чисто механическим, а обусловлено всем жизненным опытом индивида, его культурным, нравственным и правовым воззрениям.

Особенности правомерного поведения заключаются в том, что оно:

1. Является, как правило, общественно полезным.

2. Выражает и реализует свободу воли человека.

3. Удовлетворяет интересы и потребности как самого индивида, так и государства.

4. Обеспечивает необходимый правопорядок в обществе.

5. Связано с позитивной ответственностью личности.

В сфере действия права поведение человека может быть:

1. правомерным;

2. неправомерным;

3. юридически безразличным.

В первых 2-х случаях поведение является правовым, поскольку оно опосредуется правовыми нормами, и, следовательно, субъект должен соотносить свои поступки с их предписаниями.

В 3-ем случае не является правовым, т. к. выходит за рамки правового поля, и не опосредуется правом.

Виды:

1. Социально активное поведение – глубоко осознанное, целеустремленное инициативное поведение, направленное на осуществление правовых норм. Норма права воспринимается индивидом как объективно необходимые устремления.

2. Социально пассивное поведение – субъекты в основном воздерживаются от совершения противоправных действий без особой активности, равнодушно соблюдают законы, хотя нередко внутренне с ними не согласны.

3. Привычное поведение – правомерное поведение является естественным, само собой разумеющимся образом жизни. Такое поведение формируется под влиянием традиций, семейного воспитания.

4. Конформистское поведение – данный вид правомерного поведения менее ценный, чем привычное поведение, поскольку в значительной степени подвержен влиянию окружающих, зависит от чужого мнения.

5. Маргинальное поведение. Маргиналы – люди, оказавшиеся на обочине жизни или ее дне, их поведение чаще всего бывает на грани правомерного и неправомерного.

6. Нигилистическое поведение. Нигилизм означает отрицательное отношение к определенным правилам, нормам, закону.

54.Правонарушение: понятие, признаки и виды.

Правонарушение – противоправное виновное деяние, совершенное деликтоспособным субъектом, наносящее вред государству, личности или обществу в целом, и влекущее применение к нарушителю юридической ответственности.

Признаки:

1. Деяние (в форме действия или бездействия).

2. Совершается только деликтоспособным лицом, т. е. лицо осознает свое поведение, руководит им, несет ответственность за него.

3. Имеет противоправный характер, т. е. всегда нарушает установленную норму.

4. Виновность – психическое отношение правонарушителя к совершенному им деянию:

· умысел;

· неосторожность.

5. Причиняет общественно вредные последствия.

6. Влечет применение юридической ответственности.

Виды:

I. По степени общественной опасности:

1. Преступление – наиболее тяжкое общественно опасное деяние, уголовно наказуемое, ответственность наступает в соответствии с уголовным кодексом.

2. Проступок – менее тяжкие деяния, характеризующиеся меньшей степенью общественной опасности.

II.В зависимости от сферы общественной жизни:

1. Правонарушения в сфере экономики.

2. Правонарушения в сфере управленческой деятельности и т. д.

55.Юридический состав правонарушения: понятие, элементы и значение.

Юридический состав правонарушения – система признаков правонарушений, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.

Состоит из 4 элементов:

I. Объект – область общественных отношений, охраняемых правом, на которую посягает правонарушитель.

II. Объективная сторона – совокупность внешних признаков, характеризующих деяние как преступление:

1. деяние — действие, повлекшее нарушение запрещающих норм;

2. бездействие – неисполнение обязанностей установленных норм права;

3. вредные последствия.

4. причинно-следственная связь: должно быть доказано, что в результате деяния наступили вредные последствия.

III. Субъект – достигшее определенного возраста деликтоспособное, дееспособное лицо.

IV. Субъективная сторона – совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям (вина, мотив, цель).

56.Юридическая ответственность: понятие, признаки, основания и виды.

Юридическая ответственность – необходимость лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Признаки:

1. Устанавливается государством в правовых нормах.

2. Применяется компетентными органами.

3. Носит принудительный характер.

4. Наступает только за совершенное правонарушение.

5. Возлагается в процессуальной форме.

6. Выражается в форме реализации санкций правовых норм.

7. Выражается в отрицательных последствиях личного, имущественного или организационного характера для правонарушителя.

Основания:

1. Фактическое (правонарушение).

2. Юридическое (норма права, которая нарушена и соответствующий правоприменительный акт).

Виды:

1. Материальная: наступает за ущерб, причиненный предприятию, организации, возлагается администрацией предприятия, организации, выражается в форме штрафа.

2. Дисциплинарная: наступает за дисциплинарные проступки (нарушение трудовой, учебной, воинской дисциплины), возлагается уполномоченным на то лицом, выражается в виде предупреждения, выговора, увольнения.

3. Гражданско-правовая: наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера, возлагается судом, административным органом, выражается в полном возмещении вреда, штрафе.

4. Административная: наступает за административные проступки, возлагается административными комиссиями, судом и т. д., выражается в предупреждениях, штрафе, лишении специального права, конфискации имущества, административном аресте.

5. Уголовная: наступает за преступления, возлагается судом, выражается в лишении свободы и т. д.

57.Цели, функции и принципы юридической ответственности.

Цели юридической ответственности наглядно проявляются в ее функциях. В научной литературе обычно выделяется 5 таких функций:

1. Воспитательная.

2. Превентивная.

3. Штрафная.

4. Карательная.

5. Правовостановительная.

К основным принципам юридической ответственности относятся:

1. Принцип законности, который означает, что вся процедура возложения и реализации ответственности должна протекать в строгих рамках закона, исключать произвол.

2. Принцип обоснованности, предполагает, что ответственность должна быть следствием правонарушения, содержащего в себе признаки его состава и необходимые доказательства. Если этого нет – нет и основания для привлечения лица к ответственности.

3. Принцип неотвратимости требует, чтобы ни одно правонарушение не оставалось безнаказанным; важна не суровость наказания, а его неминуемость.

4. Принцип справедливости, наказание должно соответствовать тяжести содеянного, обстоятельствам его совершения и личности виновного, недопустимость двойной ответственности за одно и тоже правонарушение; все равны перед законом и судом.

5. Принцип гуманизма, наказание не может иметь своей целью причинение физических страданий, унижение человеческого достоинства.

6. Презумпция невиновности, каждый гражданин предполагается невиновным, пока не будет доказано иное в установленном законом порядке.

58.Законность: понятие, принципы и гарантии.

Под законностью понимается строгое соблюдение всеми субъектами права существующих в стране законов и основанных на них подзаконных НА. Ключевым словом здесь выступает соблюдение.

Иначе говоря, речь идет о соответствии действий и поступков всех участников общественных отношений требованиям юридических норм. Чем выше степень этого соответствия, тем выше уровень законности.

Основные принципы:

1. Принцип единства: направлен на эффективное противодействие ведомственности, региональному влиянию. Законность, если видеть в ней прежде всего соблюдение законов, должна быть единой и одинаковой для всех и на всей территории страны.

2. Принцип недопустимости противопоставления законности и целесообразности.

Высшая государственная целесообразность заключена в самом законе, коль он принят и действует. Если же исполнители, каждый по-своему, будет оценивать закон с точки зрения его целесообразности, нужности или ненужности, то никакого порядка в обществе установить невозможно.

Существует презумпция целесообразности закона. Нецелесообразных законов в принципе не должно быть. Поэтому брать под сомнения закон по соображениям личной или какой-либо иной заинтересованности недопустимо.

3. Принцип неотвратимости наказания за нарушение закона.

4. Принцип верховенства закона. Важнейшей чертой любого демократического правового государства является безусловный приоритет закона над всеми иными НПА, носящих подзаконный характер.

5. Принцип защиты прав и свобод человека как приоритетной цели законности. Принцип означает, что главное в содержании законности, деятельности государственного аппарата, всех его органов и должностных лиц – уважение и защита прав граждан.

6. Принцип взаимосвязи законности и культурности. Суть данного принципа заключается в том, что законность есть почти зеркальное отражение общей, политической и правовой культуры общества.

7. Презумпция невиновности.

Под гарантиями понимается в данном случае объективные и субъективные факторы, обеспечивающие или способствующие укреплению законности.

Гарантии законности принято делить на:

I. Общие:

1. Экономические: суть заключается в том, что общее состояние экономики страны существенным образом влияет на положение дел в правовой сфере и в частности на состояние законности.

2. Политические: понимается степень политической стабильности в обществе.

3. Идеологические: состояние законности во многом зависит от господства в обществе тех или иных идей, от уровня нравственной и правовой культуры.

4. Общественные: имеется в виду деятельность различных общественных организаций, СМИ.

5. Организационные: повседневная оперативно-организационная работа правоохранительных органов и всех иных властных структур, направленная на обеспечение законности.

II. Специальные:

1. Прокурорский надзор.

2. Правосудие.

3. Юридическая ответственность.

59.Гражданское общество: понятие, признаки и структура. Гражданское общество и государство.

Термин «гражданское общество» приобрел в научной литературе свое особое содержание и в современной трактовке выражает определенный тип общества, его социально-экономическую, политическую, правовую природу, степень зрелости. Это более высокая ступень развития социальной общности.

Гражданское общество – не государственно-политическая, а главным образом экономическая и личная, частная сфера жизнедеятельности людей, реально складывающиеся отношения между ними.

Признаки:

1. Экономическая свобода, многообразие форм собственности, рыночные отношения.

2. Безусловное признание и защита естественных прав и свобод человека и гражданина.

3. Легитимность и демократический характер власти.

4. Равенство всех перед законом и правосудием.

5. Правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей.

6. Политический и идеологический плюрализм.

7. Невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность.

Структура – совокупность различных общностей, объединений людей и устойчивые взаимосвязи в различных сферах:

· социальная (семья, слои и т. д.);

· экономическая (ИП, юридические лица и т. д.);

· политическая (политические партии);

· духовно-культурная (церковь);

· информационная (СМИ).

60.Основные модели соотношения и взаимосвязи государства и права.

Выделяют 3 основные модели:

1. Тоталитарная: право – продукт государственной деятельности, следствие государства.

2. Либеральная: праву принадлежит безусловный приоритет в сравнении с государством.

3. Прагматическая: право и государство друг без друга не могут существовать, а значит, между ними имеется функциональная связь.

Соотношение государства и права включает в себя 3 главных элемента:

1. Единство: выражается в их происхождении, общности исторической судьбы. О родственности указанных понятий говорит и то, что они изучаются одной наукой – общей теорией государства и права.

2. Различие: различия вытекают уже из определения этих понятий, их онтологического статуса и общественной природы. Если государство есть особая политико-территориальная организация публичной власти, то право – система официально установленных и охраняемых норм, выступающих регуляторами поведения людей.

3. Взаимодействие: многообразие влияния друг на друга. Воздействие государства на право состоит прежде всего в том, что оно его создает, изменяет, охраняет. Право легализует и констатирует государственную деятельность, определяет ее общие границы, обеспечивает контроль над легитимностью этой деятельности. С помощью права закрепляются внутренняя организация государства, его форма, структура.

61.Правовое государство: понятие, принципы и сущность.

Правовое государство – организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.

Из определения правового государства можно выделить 2 главных принципа (2 стороны сущности) правового государства:

1. Наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина (социальная сторона).

2. Наиболее последовательное связывание посредством права политической власти, формирование для государственных структур режима правового ограничения (формально-юридическая сторона). Данный принцип воплощается с использованием следующих способов и средств:

· Государственную власть ограничивают сами права и свободы человека и гражданина, т. е. реальное осуществление 1-го принципа.

· Среди правоограничивающих мер особое место занимает проблема разделения властей.

· Федерализм также может внести свой вклад в дело ограничения государственной власти.

· Как способ ограничения политической власти выступает верховенство закона и его господство в общественной жизни.

· Взаимная ответственность государства и личности – это тоже способ ограничения политической власти.

Принципами правового государства, отличающие его от государства неправового, является:

1. наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

2. принцип разделения властей;

3. принцип федерализма;

4. принцип верховенства закона;

5. взаимная ответственность государства и личности.

62.Правовая система общества: понятие и элементы. Характеристика правовых семей народов мира.

Понятие права и правовой системы соотносится как часть и целое.

Правовая система – более широкая реальность, охватывающая собой всю совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей.

Правовая семья – несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков (пути формирования и развития, общность источников).

В зависимости от вышеназванных признаков выделяют следующие основные правовые семьи:

1. Романно-германская (семья континентального права). Признаки:

· единая иерархически построенная система источников писанного права, доминирующее место в котором занимают НА;

· главная роль в формировании права отводится законодателю, который создает общие юридические правила поведения;

· писаные конституции, обладающие высшей юридической силой;

· высокий уровень нормативных обобщений достигается при помощи кодифицированных НА;

· весомое положение занимают подзаконные НА;

· деление системы права на публичное и частное, а также на отрасли;

· правовой обычай и юридический прецедент выступают в качестве дополнительных источников.

2. Англосаксонская (семья общего права). Признаки:

· основным источником права выступает судебный прецедент;

· ведущая роль в формировании права отводится суду, который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов;

· на 1-м месте находятся не обязанности, а права человека и гражданина, защищаемые прежде всего в судебном порядке;

· главенствующее значение имеет в 1-ю очередь процессуальное право, которое во многом определяет право материальное;

· нет кодифицированных отраслей права;

· отсутствует классическое деление права на частное и публичное;

· широкое развитие статутного права, а юридический обычай выступает в качестве дополнительного источника.

3. Религиозная (семья мусульманского и индусского права). Признаки:

· главный творец права – бог, а не общество, поэтому юридические предписания даны раз и навсегда, в них нужно верить и строго соблюдать;

· источниками права являются религиозно-нравственные нормы и ценности;

· весьма тесное переплетение юридических положений с религиозными, философскими и моральными постулатами, а также с местными обычаями образует в своей совокупности единые правила поведения;

· особое место в системе источников права занимают труды ученых-юристов;

· отсутствует деление права на частное и публичное;

· НПА имеют вторичное значение;

· судебная практика в собственном смысле слова не является источником права.

4. Традиционная (семья обычного права). Признаки:

· доминирующее место в системе источников права занимают обычаи и традиции, имеющие, как правило, неписаный характер и передаваемые из поколения в поколение;

· обычаи и традиции представляют собой синтез юридических, моральных предписаний, сложившихся естественным путем и признанных государством;

· НА (писаные законы) имеют вторичное значение;

· юридический прецедент не выступает в качестве основного источника права;

· судебная власть руководствуется идеей примирения, восстанавливая согласие в общине.

63.Правосознание: понятие, структура, уровни и виды.

Правосознание – одна из форм общественного сознания, отражающая право и связанные с ним явления. В правосознании отражается не только действующее право, но и его история, а также правовые явления других обществ. Это представление о праве – действительном и желаемом.

С точки зрения особенностей восприятия права в правосознании выделяются два его основных уровня:

1. Правовая психология: такой уровень восприятия права, который основан на чувства, эмоциях, переживаниях. На такое восприятие права влияют привычки, традиции, убеждения.

2. Правовая идеология: систематизированное, теоретическое представление о праве, которое выражается в юридических понятиях и категориях. Высший уровень правосознания.

Правосознание выступает как один из важнейших идеологических факторов, который влияет на процесс формирования права в обществе, поскольку известно, что право не может быть выше уровня развития культуры общества , его правосознания.

Виды:

I. С точки зрения носителей правосознания, его субъектного состава, выделяют:

1. индивидуальное (отношение отдельной личности);

2. групповое (определенных социальных слоев населения);

3. правосознание общества в целом.

II. По глубине отражения:

1. Научное (доктринальное): наиболее адекватно отражает фактическое положение дел в правовой сфере, ибо о праве и всей правовой системе квалифицированно судят ученые, приводя соответствующие аргументы, обоснования. При этом делаются необходимые выводы, вносятся практически рекомендации и предложения, направленные на улучшение правовой ситуации в стране.

2. Профессиональное: близкое к научному. Это суждение о праве и других правовых явлениях юристов – профессионалов.

3. Обыденное: первичные его уровень, когда знания субъекта о праве формируются под влиянием повседневной жизни и деятельности, общении с окружающими.

64.Правовое воспитание: понятие, формы и методы.

Правовое воспитание – целенаправленная деятельность государства, а также общественных структур, СМИ, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры граждан.

Формы:

1. правовая пропаганда (лекции, беседы);

2. правовое обучение (передача и усвоение профессиональных знаний в высших учебных заведениях, школах);

3. юридическая практика (участие в судебных процессах);

4. самообразование, самовоспитание.

Методами правового воспитания выступают убеждение, принуждение, наказание, поощрение, профилактика и т. д.

65.Используемые источники.

1. Теория государства и права: учебное пособие. Авторы: Т. В. Власова, В. М. Дуэль и др. М-РАП.2011 г.

2. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений. В. Н. Хропанюк. М.: Издательство «Интерстиль», «Омега-Л». 2008 г.

3. Теория государства и права. Учебник. \ под. ред. М. Н. Марченко. – М.: Издательство «Зерцало». 2004 г.

4. Теория государства и права: Учебник. Н. И. Матузов, А. В. Малько, М.: Юристъ. 2004 г.

5. Актуальные проблемы теории государства и права. М. М. Рассолов, В. П. Малахов, А. А. Иванов. 2-е. изд. перераб. и допол.М.: 2011 г.

6. Теория государства и права. А. Б. Венгеров. 3-е изд., М.: Юриспруденция. 2000 г.