Поговорим об ЭСТЕТИКЕ?
Эстетика - это наука о чувственном познании, которая постигает и создаёт прекрасное и выражается в образах искусства.
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ЭСТЕТИКИ. Ещё издавна искусство и прекрасное были предметом изучения. На протяжении более двух тысячелетий эстетика развивалась в рамках философии, теологии, художественной практики и художественной критики. А понятие «эстетика» ввел в научный обиход в середине 18 в. немецкий философ-просветитель Александр Готлиб Баумгартен (Эстетика, 1750). Термин происходит от греческого слова aisthetikos – чувствующий, относящийся к чувственному восприятию. Баумгартен же выделил эстетику как самостоятельную философскую дисциплину.
А ЧТО ЖЕ ЗНАЧИТ ЭСТЕТИКА В ФИЛОССОФИИ?
В философии эстетика изучает то, как человек с помощью творчества переживает реальность и познаёт её, что вызывает у него чувства удовлетворения и блаженства, а также чувство единения с миром или Богом. В этом более узком плане эстетика — это то, как человек чувственно понимает реальность через музыку, технологии (например, фотографию), природу или еду.
По сути эстет – это человек, который поддерживает идеи эстетизма и ценит красоту и изысканность искусства и вещей в целом. Чем мы лучше разбираемся в характеристиках качественных вещах, товаров или услуг, тем больше начинаем их ценить, даже если они нам не по вкусу. Что бы понять, как формируется и развивается вкус, можно присмотреться, как с течением времени меняется наше пристрастие к разным продуктам и веща.
Чувственное познание — это главная цель Эстетики. Умение осознавать и совершенствовать собственное направление приведёт к пониманию собственных чувств, ощущений и совершенствованию эстетического интеллекта.