Все советские актёры театра и кино, как говорится, наши, родные. И без фильмов времён СССР сложно себе представить нашу жизнь, тем более без тех кинолент, которые были созданы великим советским актёром и режиссёром, Народным артистом СССР Евгением Семёновичем Матвеевым. Фильмы этого режиссёра стали по-настоящему народными и снискали любовь миллионов благодарных зрителей в нашей стране и за рубежом.
Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне Скадовский район, Херсонская область, Украина). Его мать, Надежда Коваленко, была украинской крестьянкой, которая вышла замуж за русского красноармейца Семёна Матвеева. Отец Евгения Матвеева был предположительно из дворян, которого занесла в Таврию Гражданская война. Когда Евгению исполнилось четыре года, отец бросил семью.
Евгений Матвеев начал трудиться с девяти лет, он выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге. На вырученные деньги купил балалайку и исполнял на ней частушки собственного сочинения. Две из них впоследствии вошли в картину “Любовь земная”. Чтобы дать сыну хорошее образование, мать переехала в районный город Цюрупинск и устроилась уборщицей в местную школу.
В Цюрупинске Евгений впервые увидел любительский спектакль, и после этого театр стал для него единственной мечтой. Матвеев начал заниматься в кружке художественной самодеятельности, где он выступал сразу во многих лицах: фокусник, танцор, певец. В 1940-1941 годах Евгений Матвеев учился при Киевской киностудии в школе актёров.
Однако он бросил учёбу, когда началась Великая Отечественная война. После демобилизации в 1946 году играл в драматическом театре Тюмени, затем работал в Новосибирске. Член ВКП(б) с 1948 года. Много лет преподавал во ВГИКе. С 1968 года стал режиссёром на киностудии “Мосфильм”.
Одной из первых кинокартин, в которой очень ярко и мощно о себе заявил Евгений Матвеев, стал кинороман “Дом, в котором я живу”, вышедший на широкие экраны в 1957 году. Фильм посмотрело почти 29 миллионов зрителей, а Матвеева получил широкую известность и его стали узнавать на улицах. Затем были роли в картинах “Хождение по мукам” (1958) и “Поднятая целина” (1959).
Роль секретаря партячейки Макара Нагульнова стала одной из лучших в творчестве выдающегося актёра. В 1963 году Евгений Матвеев сыграл в мелодраме “Родная кровь” в дуэте с актрисой Вией Артмане. Евгений исполнил в этом фильме роль Владимира — танкиста, а затем старшего механика на пароходе.
Герой знакомится с паромщицей Соней, которую играет Артмане. Между персонажами начинается роман, который заканчивается неожиданной развязкой. Картина имела огромный успех и была удостоена нескольких наград на кинофестивалях, а Виа Артмане стала актрисой года по опросу журнала “Советский экран”.
В 1967 году на экраны страны вышел фильм “Цыган”— о Будулае Романове, цыгане, который участвовал во Великой Отечественной войне, был разведчиком, а после войны оказался на донском хуторе, где нашёл своего сына. Евгений Матвеев выступил здесь в роли режиссёра и исполнителя главной роли одновременно.
В 1974 году вышла знаменитая кинокартина “Любовь земная”, где Матвеев снова оказался режиссёром-постановщиком и исполнителем главной роли - Захара Дерюгина. Это немолодой уже председатель колхоза, семейный человек и отец четырёх сыновей, который неожиданно влюбляется в молодую односельчанку Маню Поливанову (её роль исполнила Ольга Остроумова).
Через три года вышло долгожданное продолжение этого фильма, мелодрама "Судьба", где Захар Дерюгин, герой Матвеева, попадает в плен во время Великой Отечественной войны. Позже герой сбегает из плена, оказывается в рядах партизан и спасает собственное село от немецких оккупантов. Картина получила специальный приз жюри в 1978 году на 11-м Всесоюзном кинофестивале в Ереване.
Евгений Матвеев сыграл также роль донского казака и предводителя Крестьянской войны Емельяна Пугачёва в одноименной исторической киноленте режиссёра Алексея Салтыкова. Здесь актеру снова случилось сыграть в паре с Вией Артмане, которая исполнила роль императрицы Екатерины Второй. В 1980 году была выпущена военная драма “Особо важное задание”, где партнёрами Матвеева на съёмочной площадке стали Людмила Гурченко, Валерия Заклунная и Николай Крючков.
В 1984 году вышла двухсерийная драма “Победа”, главные герои которой - два военных корреспондента, с советской и с американской стороны, которые встречаются сначала на Потсдамской конференции в 1945 году, а затем, через тридцать лет, на совещании представителей европейских стран в Хельсинки. Евгений Матвеев исполнил роль генерала Василия Карпова. Вместе с ним в съёмках фильма участвовали: Александр Михайлов, Андрей Миронов, Владимир Зельдин, Михаил Ульянов и многие другие актёры.
В 1990-е годы Евгений Матвеев выпустил на экраны знаменитую трилогию “Любить по-русски”, где он исполнил и главную роль. Герой Валерьян Мухин переезжает в деревню и становится фермером.
В прошлом Мухин был крупным партийным деятелем, теперь же оставляет жену, заводит роман с симпатичной хуторянкой, знакомится с новыми людьми и собирается отстраивать жизнь заново. Попутно героям приходится бороться с местным криминальным авторитетом, роль которого блестяще исполнил Георгий Мартиросян.
Деньги на вторую часть картины были собраны в ходе своеобразного краудфандинга: была выпущена серия календариков, которые давали право на бесплатный просмотр оригинального фильма в любом кинотеатре страны. Средства с продажи шли на производство сиквела. В ходе акции удалось собрать полмиллиарда рублей. Сейчас это около одного миллиона долларов.
Последней работой Евгения Матвеева в кино стала роль генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в шестисерийной мелодраме “Под Полярной звездой”, премьера которой состоялась в 2001 году. До этого Матвеев уже исполнял роль Брежнева в фильме “Клан” в 1991 году. Лента посвящена расследованию дела о коррупции, которое ведут двое московских следователей. Действие разворачивается в начале 1980-х, в брежневский период.
Личная жизнь
Актер был женат на Лидии Алексеевне Матвеевой, с которой познакомился в 1947 году. Супруги прожили в браке пятьдесят шесть лет. Лидия родила Евгению двоих детей - сына и дочь, а позже у актера появились трое внуков. С женой актёр познакомился ещё в Новосибирске, а затем молодые супруги вместе переехали в Москву, где Евгений стал работать в МДТ.
В семье к тому моменту уже родилась дочь, и руководитель театра пообещал выделить молодой семье жилплощадь. Первое время Матвеевы жили в гостинице, а затем переехали в коммунальную квартиру, и уже там у них родился младший сын Андрей. Актёр был до последнего активен и был полон творческих планов. Евгения Матвеева не стало 1 июня 2003 года на 82-м году жизни.