Найти тему
DiDinfo

Для любимых мужчин: мясо, конечно же... и стихи

фото Джен Сегал
фото Джен Сегал

Поелику вы все сейчас легко можете приобрести в магазинах и на рынках стейки, други мои, да не абы какие, а из мраморной говядины, то позвольте мне рассказать вам рецепт, ценителем, соглядатаем и частью автором которого я была в солнечной Австралии...

Все знают, что австралийцы особо не церемонятся: бац-бац кусище мяса на сковородку или гриль, пшик-пшик сетку с картошкой в раскалённое масло, хрум-хрум шинковкой по кочану капусты или салата… И вот уже вам всё это несут на тарелке, которую в России (по незнанию) именуют подносом… Половину пионерского отряда этим стейком накормить можно. Хотя, если съесть совсем чуточку – то очень вкусно!

Но были у нас на маршруте Дарвин-Сидней три лоджа (если вспомните, подскажите название), которые принадлежали одному хозяину… В первом из них гостей ждет купание в термальных источниках, второй расположен на берегу рукотворного озера с огромными рыбинами (кило по 30), а третий почти у подножия Улуру… И вот их фирменные стейки я запомнила на всю жизнь, а теперь делюсь с вами.

Первым делом жарим мясо. Жарим очень просто: насекаем ножом, натираем паприкой сладкой, черным перцем, солью и кладем на раскаленную сковородку без масла минуты на полторы (с каждой стороны). Когда прожарилась вторая сторона, на верхнюю корочку капаем чуток масла (или берем сливочное), вилкой переворачиваем, вооружаемся плоской крышкой от небольшой кастрюли и изо всех сил вдавливаем стейк в сковородку. Стоим с позе мраморной статуи еще 2 минуты и проделываем изящно тот же этюд с обратной стороны. Все стейки (скажем, все два) складываем обратно в сковородку, включаем сильный огонь, вливаем столовую ложку кипятка, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть «досамодоготавливаются».

Теперь вам нужно взять сочную луковицу (красную, белую или обычную, но деревенскую), штук 6 зубчиков чеснока, травку рукколу (или другой любимый салат), сметанку, хрен столовый и обязательно одно авокадо!!!!!

Лу и чеснок шинкуем на доске, а потом прокатываем их скалкой для теста. Заметьте, не давим в толкушке, а просто несколько раз аппетитно с силой проходимся. У мужчин это получается изумительно! Далее рвём в ошмётья салат, мякоть авокадо и подостывшие утомленные стейки кромсаем тонюсенькими ломтиками. В чашке смешиваем сметану и хрен и готовим листья лаваша или мексиканские тортильи.

Далее, всё понятно. Смазываем лаваш (тортилью) соусом из сметаны и хрена, выкладываем на него рукколу, авокадо и мясо, в самом конце кладем остренькую начинку из лука с чесноком и запеленываем….

Вся прелесть (для холостяков) в том, что это блюдо, эта австралийская вкуснятина может ожидать ценительницу неделю. (Вы просто потом обжарите на сливочном масле, как блины), а может быть подана в температуре "беременного лосося" сразу после приготовления,- нежной, приятно тёплой.

Объясню, в чём моё соавторство в рецепте)))). У австралийцев - стейк - это стейк, а салат - это салат. И путешественникам не очень удобно брать эту красоту в дорогу, в машину. Ну я и подсказала рецепт нашей шаурмы, с которой австралийцы почему-то не очень знакомы))) Получилось вкусно и хозяину мотеля очень понравилась идея.

Всё время забываю публиковать стихи, которые (спасибо вам!!!) многим пришлись по душе. Исправляюсь!

Ночь,

Но нам с тобой не спится

Горький нюхаем прибой

И луна, хвостом Жар-птицы

Чертит мостик над водой,

Где-то папы, где-то мамы

Пьют кефир в родной глуши,

Мы же пьем коктейль туманный

С сильным запахом чам-ши

Пирамиды Йонагуни

Скрыты толщею воды

Мир усопший, миг подлунный –

Каменистые сады

В небо смотрят наши лица

И не видят ничего

Ты спросил меня:

- Не спится?

Я сказала:

- Ничего…

Потерпи. Вернемся скоро

В сад, к нескошенной траве…

-Инн, а час сейчас который?

- Полдень, милый мой... В Москве…

***

Мне хочется пить, мне хочется петь,

мне хочется мочь, ну, а, главное, сметь

Безбашенно, весело, с гомоном, гоготом

развеять обыденность – бабу убогую.

Приникнуть к истоку, сродниться с востоком,

куснуть то, что гадко, обидно, жестоко

Взлететь Маргаритой, цвести маргариткой,

не стать пустотой, не проснуться убитой

И крылья! Мне важно почувствовать крылья!

И чтобы еще хоть чуть-чуть, но любили

Старею, мудрею, меняюсь? Взрослею!

И прежнею быть никогда не сумею

Пусть талии ищут у новых Джульетт…

Есть Я, даже если и талии нет

Есть голос охрипший, но страстный, горячий.

Глаза есть, уже дальнозорко-незрячи…

Но крылья! Я чувствую белые крылья!!!

И знаю, что любят все те, кто любили!!!