Рассказывает руководитель НЕбанального города Иркутск Сергей Сергеев.
Памяти героев Великой Отечественной войны, наших земляков, посвящается.
Начну с цитаты: «В тот же день немецко-фашистские войска нанесли мощнейший удар в районе Волоколамска. На Истринском направлении наступали две танковые и две пехотные немецкие дивизии. Против наших 150 легких танков немцы бросили 400 средних танков. Развернулись ожесточеннейшие сражения. Особенно упорно дрались стрелковые дивизии 16 армии. 316-я генерала И.В. Панфилова, 78-я полковника А.П. Белобородова и 18-я генерала П.Н. Чернышева, отдельный курсантский полк С.И. Младенцева, 1-я гвардейская, 23, 27, 28-я отдельные танковые бригады и кавалерийская группа генерала-майора Л.М. Доватора». Слова эти принадлежат Г.К. Жукову, взяты из «Воспоминаний и размышлений». Думаю, нет необходимости подчеркивать, что А.П. Белобородов упоминается в одном ряду с И.В. Панфиловым.
И сразу просится еще одна цитата из вышеупомянутой книги: «Уже 14 мая военный комендант Берлина генерал-полковник Н.Э. Берзарин вместе с новой дирекцией метро открыл движение по первой линии метрополитена, а к концу мая было введено в эксплуатацию пять линий метрополитена общей протяженностью в 61 километр ….»
«… к этому же времени была введена в действие 21 насосная станция городского водопровода. 7 восстановленных газовых заводов подавали для нужд города 340 тысяч кубических метров газа в сутки. Предприятия и население основных районов Берлина почти полностью были обеспеченны газом и водой. В июне городской трамвай уже перевозил пассажиров и грузы на 51 линии общей протяженностью в 498 километров…»
Не буду приводить полностью об организации городской полиции, суда и прокуратуры. Берлинское радио, берлинские театры, о том, что к середине июня работали 120 кинотеатров. Издание газет и прочее, прочее, прочее…
Просто задача была сделать, а не покрасоваться.
31 января День рождения Афанасия Павлантьевича Белобородова. Человека действительно героического, не просто так получившего свои награды. Человека, для которого Родина это не просто красное словцо. Дважды Герой Советского Союза. И самое главное, хотелось бы напомнить нашим любимым руководителям: А.П. Белобородов – наш земляк!!!
31 января исполнится 118 лет со дня его рождения. То есть, даю маячок для городской администрации: у вас есть возможность хотя бы к его 120-летнему юбилею обратить внимание на здание юнкерского училища. Оно было преобразовано из военной прогимназии и открыто в нашем городе в 1874 году. В 1901 году это было уже пехотным юнкерским училищем на углу улицы Троицкой и переулка Юнкерского. Если кто из вас не в курсе, это в самом центре. И каждый день тысячи машин проезжают мимо. А некоторые, погламурнее, даже паркуются напротив у магазина «Oscar Collezioni». Троицкая улица сегодня называется улицей Пятой армии. И кстати, это далеко не в честь одноименной компании, занимающейся поставкой деликатесов.
До Великой Отечественной войны в этом здании была пехотная школа (Иркутские курсы командиров пехоты). В нем проходили учебу Герои Советского Союза: А.П. Белобородов, К.И. Провалов, К.Г. Черепанов. И все они наши земляки!!! Ну и, кстати, c 1927 по 1931 учебным подразделением командовал Н.Э. Берзарин, впоследствии первый комендант города Берлина!!!!! И это наша история! История нашего города, нашего края!!!!
Это действительно интересно. А если вы это реализуете, этим можно будет гордиться.