В российской ультра-патриотической среде всегда преувеличивают степень умственного помешательства европейцев, хотя очень популярны у нас сейчас обсуждения «сдвига» Европы на климатическо-экологической повестке. Зелено-климатический синдром бушует в развитых странах мира и уже приобретает не шуточные формы.
В Европе серьезно проводится политика сокращения поголовья крупного рогатого скота под предлогом защиты планеты от потепления! Известен основной аргумент сокращения поголовья рогатого скота - они, дескать, выпускают много парниковых газов, чем губят климат. Дело в том, что по некоторым оценкам на поголовье крупного рогатого скота приходится 1/6 от всей эмиссии метана на планете. Экологи называют другие цифры. Животноводство и производство мяса, утверждают они, дают 18% антропогенных выбросов парниковых газов. Это больше, чем совокупные выбросы от автомобилей, самолётов и судов. Кроме того, для выращивания скота необходимы пастбища и кормовая база — ради этих сельхозугодий приходится вырубать леса. Что приводит к деградации почв и пресных вод.
Есть и более страшные расчеты. В исследовании «Атлас мяса», которое проводят международная организация Friends of the Earth и фонд им. Генриха Бёлля утверждается, что 20 животноводческих компаний мира обеспечивают такой же объем парниковых газов, как вся Германия, или Франция, или Великобритания. А на все животноводство в мире приходится 14,5% выбросов парниковых газов. Чтобы справиться с изменением климата, страны должны резко ограничить потребление мяса и молочных продуктов. По данным исследования, потребление мяса в мире за последние 20 лет выросло более чем в два раза, в 2018 году этот показатель достиг 320 млн тонн. Ожидается, что к 2028 году оно вырастет еще на 13%.
В ряде стран ЕС уже внесены законопроекты, направленные на резкое сокращение поголовья скота, именно по причине его влияния на климат. Активисты требуют уменьшить производство продуктов животноводства и переключаться на веганские диеты, активно рекламируя различные имитации мяса из растений, грибов или продуктов ферментации.
В Европейском Союзе в мае/июне 2022 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2 %, а поголовье свиней – на 5 % по сравнению с тем же периодом 2021 года, исходя из имеющихся данных государств-членов, имеющих не менее 1,5 млн голов крупного рогатого скота и/или 3 млн свиней.
Если перевести поиск ответов из области «зеленого» романтизма, психиатрии и нейропатологии в рациональную экономику, то можно предположить здесь интересы определенных бизнес-кругов. Каких кругов? Версии здесь две.
Первая - это конкурентная политика американского продовольственного бизнеса! США на своих сельскохозяйственных просторах Арканзаса и Оклахомы при передовом уровне фермерского хозяйства и постоянных инновациях способны вырасти столько мяса, что завалить им Европу труда не представляет. В свое время, в 1920-30-х гг. США уже отлучили Аргентину от роли мирового поставщика мяса. Почему бы теперь не обкарнать старушку Европу под шумок экологической истерии и украинских событий.
Но, в США также сокращается поголовье! Национальное поголовье в США сейчас находится на самом низком уровне за многие десятилетия. Пик поголовья, в 132 млн. голов крупного рогатого скота, был достигнут в 1975 году. По состоянию на 1 января 2022 года общее поголовье крупного рогатого скота и телят составило 91,9 млн голов, что на 2% меньше, чем год назад.
США также страдают «зеленым» синдромом, но в гораздо более разумной форме. Почти 10% выбросов парниковых газов в США приходится на сельское хозяйство. Минсельхоз США объявил о запуске программы финансирования проектов, связанных с сокращением вредных выбросов, в феврале 2022 года. Тогда планировалось выделить 1 млрд долларов, однако после получения 1050 заявок на сумму более 20 млрд долларов министерство обратилось к Товарно-кредитной корпорации за дополнительными средствами. Всего в рамках программы планируется поддержать 70 проектов, осуществляемых во всех 50 штатах Америки и в Пуэрто-Рико. Меры, которые должны реализовать фермеры, включают посадку покровных культур для улучшения состояния почвы и поглощения углерода, усовершенствование системы обращения с навозом для сокращения выбросов метана, а также сбор данных об экологически безопасных методах выпаса крупного рогатого скота. На реализацию отобранных проектов будет выделено 2,8 млрд долларов, от 5 до 100 млн на каждый. По словам министра сельского хозяйства США Тома Вилсака, еще 1,4 млрд долларов составят частные инвестиции.
Администрация президента США Джо Байдена в начале 2022 года выразила обеспокоенность ростом цен на продукты в целом и мясном секторе частности и намерена потратить $1 млрд и выпустить новые регулирующие правила, призванные устранить проблему отсутствия «заметной конкуренции» в мясопереработке.
Таким образом, США решают «коровно-метановую» проблему не путем безоглядного сокращения буренок, а с помощью вспомогательных инфраструктурных процедур, которые сохраняют поголовье и возможность его резкого наращивания при освобождении европейского рынка от конкурентов!
Версия вторая. Таким образом, глобальные биотехнологические корпорации (европейские, в том числе) расчищают себе рынок под массовое производство своих разработок в виде искусственной еды. Той, которая на принтерах печатается. Эти корпорации очень заинтересованы в нагнетании истерии по поводу угрозы массового голода и необходимости новым промышленным образом производить альтернативную белково-протеиновую продукцию. Например. С начала 2020 года в Европейском союзе стартовал новый проект — финансируемый в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза — Smart Protein. 33 участника из 21 страны будут сотрудничать в сфере создания и продвижения на рынке продуктов на основе растительного белка. Проект будет длиться четыре года, его основная цель — консолидация всех участников производственной цепи новых белковых продуктов: фермеров, разработчиков белковой массы (полученной из растений, грибов, отходов и побочных продуктов производств), производителей готовых белковых продуктов, маркетологов. Ожидается, что в результате реализации проекта в 2025 году на рынок будут выпущены новые растительные продукты: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия.
Ну теперь совсем понятно. Чтобы "выпустить на рынок новые продукты", нужно, чтобы на рынке не было "старых"! Гудбай, старая добрая "мясная" Европа.