Таруса зимняя

1,4K прочитали
чей-то домик недалеко от камня «там где хотела лежать Цветаева»
чей-то домик недалеко от камня «там где хотела лежать Цветаева»

Небольшая прогулка по зимней Тарусе.

Добраться до Тарусы можно на автобусе из города Серпухов, из города Кременки или как мы, на автомобиле, из города Протвино. Въезд в город вы не пропустите, установлена стелла с названием города и знак с названием также имеется по правой стороне дороги. В пределах города на берегу реки расположен отель Велна Спа, в котором можно отдохнуть от мегаполиса, получить спа услуги.

На спуске, в определенном месте дороги к центру Тарусы, мне нравится шикарный вид на город, он находится будто на возвышенности и можно разглядеть все домики как на ладони.

Слева от дороги далее открыли небольшой каток. Если бы на нем не катались дети, я бы не поняла, что это за площадка.

В основном здания города невысокие, улицы неширокие, люди приветливые. На первом большом перекрёстке, на светофоре нужно повернуть налево. На углу перекрёстка гостиница. Если вы едете на автобусе, он привезёт вас на автостанцию города, откуда может начаться ваш маршрут прогулки. Если на автомобиле, то повернув на перекрёстке и проехав прямо, увидите эту же автостанцию, ориентир булочная и возвышающийся Петропавловский Собор.

Небольшая прогулка по зимней Тарусе.  Добраться до Тарусы можно на автобусе из города Серпухов, из города Кременки или как мы, на автомобиле, из города Протвино.-2

За собором смотровая площадка на реку Ока, которая зимой замерзает. Смелые рыболовы на берегах ждут свою рыбку. Летом по Оке осуществляются речные прогулки на пароме и катерах, недалеко от смотровой площадки есть пляж и станция проката. Со смотровой площадки великолепный вид на реку и побережье, справа виднеется ещё один храм, который расположен на холме и подъём к нему достаточно крутой, кафе Парус и парк Марины Цветаевой.

Мы возвращаемся к Собору и слева от него большая пешеходная зона, Торговые ряды. На углу рядов есть уникальный магазин-музей Берёзка. Это место воспоминаний для людей советского времени. Чего только вы не найдёте в этом месте: книги, посуду и хрусталь, фарфоровые фигурки, когда-то стоявшие в сервантах наших бабушек, элементы одежды и убранства квартир, бутолычки из-под кефира и молока, горшки и ухваты, большие сундуки и чемоданы, иконы, подстаканники как в поезде и много других мелочей. Этот магазин как машина времени из одной эпохи в другую, определённо стоит посетить его.

Небольшая прогулка по зимней Тарусе.  Добраться до Тарусы можно на автобусе из города Серпухов, из города Кременки или как мы, на автомобиле, из города Протвино.-3
Я уже присмотрела себе чемодан для интерьера
Я уже присмотрела себе чемодан для интерьера

Выйдя из магазина со светлыми воспоминаниями, мы направляемся налево по улице и встречаем по пути гостиницу в морском стиле, украшенную камнями, Якорь, кафе Парус, одна его часть, которая смотрит на реку - в виде корабля и по набережной идём до крутого подъёма к храму.

По воскресеньям храм не работает
По воскресеньям храм не работает

Гуляя по улицам Тарусы можно встретить рамки для фотосессий в виде старинных деревянных наличников окон. На холме за храмом начинается частный сектор и несколько пансионатов, домов отдыха, которые очень удачно расположились. Потому что вид с холмов на реку необыкновенный. Дорога по низу ведёт нас в природный парк Тарусы, холмы покрыты деревьями и кустарниками, поля, небольшой перешеек с родником, где бьёт ключ и мы попадаем на пляж. Конечно, какой пляж зимой? Зимой он покрыт толстыми льдинами, когда разливалась река и вновь замёрзла, образовались причудливые формы льдин и это тоже интересно посмотреть. На пляже есть будка и вышка спасателя.

Так и хочется залезть наверх и почувствовать себя «спасателем Малибу»
Так и хочется залезть наверх и почувствовать себя «спасателем Малибу»

От пляжа наверх ведёт лестница в пансионат «Серебряный век». Территория огорожена забором и посторонним, не проживающим там вход воспрещён.

Когда мы возвращаемся в город, ещё немного гуляем по улицам Тарусы. Зимой темнеет рано и уже не осмотришь все достопримечательности вдоволь. В одном из переулков расписаны стены.

Небольшая прогулка по зимней Тарусе.  Добраться до Тарусы можно на автобусе из города Серпухов, из города Кременки или как мы, на автомобиле, из города Протвино.-7

Не рассказываю о кафе и местах питания, потому что в это посещение Тарусы мы не проголодались и не заходили погреться. Но из интересного и необычного есть кафе Тарусское время, где интерьер кафе полностью соответствует названию. Стены кафе увешаны часами, коллекции старых, старинных и современных изделий хозяева собирали собственноручно.

Домой из сувениров мы увезли пирожки и булочки из местной булочной, которая оказалось неподалёку от припаркованной нами машины. Уютное заведение с ароматами кофе и глинтвейна, с витринами, наполненными свежайшей выпечкой, пироги сладкие и питательные, пирожки треугольной формы с большим количеством начинки и тонким нежным тестом, крендели и хлеб с хрустящей корочкой, хотелось увезти всё.

Исследовать город и восхищаться природой Тарусы продолжим летом и каждый раз, как захочется получить только приятные и незабываемые впечатления от этого уютного небольшого городка.

Спасибо, что дочитали статью;)