Доброго времени суток всем, кто заглянул на канал.
Вот вторник я попросила своих подписчиков определиться с тем, какую из колбас мне сделать для вас первой. Победила "Краковская" (хотя я сама голосовала совсем за другой пункт 😉).
Ну, Краковская так Краковская, подумала я и отправилась изучать вопрос.
Начала с истории. Интересно же, почему такая любимая россиянами колбаса носит имя польского города.
Все просто, в общем-то. Появилась она в Кракове. По разным данным то ли в XVI, то ли в XIX веке. Насчёт XVI века уверенности никакой, а вот в XIX уже точно зафиксирована. И изначально это была свиная колбаса грубого помола с большим количеством специй. Она могла быть и сухой, и мягкой. Эталон, по большому счёту не было, хотя были известные колбасники.
В России Краковская претерпела изменения в рецептуре: в неё после 1917 года стали добавлять шпик, зато убрали крахмал. Это удешевило колбасу и сделало её нежнее.
Я буду делать Краковскую по этому рецепту.
Именно этот рецепт был утверждён наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном в 1936 году. А я нашла его здесь.
Теории начиталась и отправилась на рынок.
Что купила? Свинину по 300 рублей, говядину по 550. Хорошее мясо, брали в конце дня, продавцы цену скидывали.
Остальное у меня дома есть.
В общем, к процессу готова. Надеюсь получить ту самую Краковскую, которая настолько хороша была в Союзе, что её ещё и поискать надо было. Ну хотя бы приближённую к картинке.
Ждёте? Я тоже 😝