Найти в Дзене
Жизнь станичная

Готовлюсь делать Краковскую. Изучаю историю, рецептуру, покупаю мясо

Доброго времени суток всем, кто заглянул на канал.

Вот вторник я попросила своих подписчиков определиться с тем, какую из колбас мне сделать для вас первой. Победила "Краковская" (хотя я сама голосовала совсем за другой пункт 😉).

Ну, Краковская так Краковская, подумала я и отправилась изучать вопрос.

Начала с истории. Интересно же, почему такая любимая россиянами колбаса носит имя польского города.

Все просто, в общем-то. Появилась она в Кракове. По разным данным то ли в XVI, то ли в XIX веке. Насчёт XVI века уверенности никакой, а вот в XIX уже точно зафиксирована. И изначально это была свиная колбаса грубого помола с большим количеством специй. Она могла быть и сухой, и мягкой. Эталон, по большому счёту не было, хотя были известные колбасники.

В России Краковская претерпела изменения в рецептуре: в неё после 1917 года стали добавлять шпик, зато убрали крахмал. Это удешевило колбасу и сделало её нежнее.

Я буду делать Краковскую по этому рецепту.

Именно этот рецепт был утверждён наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном в 1936 году. А я нашла его здесь.

-2

Теории начиталась и отправилась на рынок.

Мясные ряды не сняла, там не до фото было 🤗
Мясные ряды не сняла, там не до фото было 🤗

Что купила? Свинину по 300 рублей, говядину по 550. Хорошее мясо, брали в конце дня, продавцы цену скидывали.

Остальное у меня дома есть.

В общем, к процессу готова. Надеюсь получить ту самую Краковскую, которая настолько хороша была в Союзе, что её ещё и поискать надо было. Ну хотя бы приближённую к картинке.

-4

Ждёте? Я тоже 😝

-5