Румяные, пышные, сытные шанежки с картошкой. Просто, недорого и очень вкусно!
Сначала нужно приготовить опару. Для этого в теплое молоко добавьте сахар, сухие дрожжи и муку. Все перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
В глубокой посуде соедините растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо, сахар, соль. Добавьте подошедшую опару.
Затем в жидкую смесь постепенно, частями, всыпьте муку и замесите мягкое, нежное тесто.
Тесто округлите, переложите в посуду, смазанную растительным маслом и оставьте в тепле для подъема.
Для начинки очищенный картофель отварите в подсоленной воде. Растолките, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливочное масло, сырое яйцо.
Все хорошо перемешайте.
Подошедшее тесто обомните, разделите на шарики одинакового размера. Раскатайте каждый шарик в лепешку и перенесите заготовки на противень.
Сверху ложкой выложите картофельную начинку. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Смажьте поверхность (тесто и начинку) сметаной, смешанной с желтком.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно 20 минут, до легкого зарумянивания. Естественно, время выпечки у всех будет разным. Это зависит от духовки, толщины теста и т. д.
Очень вкусно с молоком чаем или с супчиком. Удачной выпечки!
Для приготовления потребуется:
для опары:
- теплое молоко 200 мл
- сухие дрожжи 7 г
- сахар 1 чайная ложка
- мука 1 столовая ложка
для теста:
- мука 350-400 г
- щепотка соли
- сахар 2 ст. ложки
- маргарин или сливочное масло (растопить) 50 г
- яйцо 1 шт.
для начинки:
- картофель 500-600 г
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 1 стол. ложка
+ 1 желток + 1 столовая ложка сметаны для смазывания
Спасибо за ваши отзывы, комментарии и подписку на канал!