Зачем поступать в Японию? — обзор страны, экзамены и подборка крупных стипендий

194 прочитали

Япония — страна с уникальной культурой и историей. Некоторые японские традиции добрались и до нас: кто-то в детстве мечтал стать великим самураем и получить черный пояс по карате, а кто-то делал поделку и называл ее сложным словом «икебана».

Осуществить детские мечты можно и сейчас, если поступить в Японию. Сколько стоит обучение и как сэкономить на учебе — все это рассказываем в статье.

Япония — страна с уникальной культурой и историей.

Учиться в университете Японии — значит получить образование высокого уровня. Многие японские вузы входят в топовые рейтинги, поэтому найти свой довольно легко.

Почему стоит выбрать Японию

🌟 Культурный обмен. Это одна из главных причин, по которой иностранные студенты выбирают японские вузы. Японская кухня, горячие источники, цветение сакуры и праздничные фестивали — студенты со всего мира приезжают в Японию, чтобы окунуться в ее культуру. А еще здесь больше 20 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — буддистские храмы и замки.

🌟 Международные рейтинги. Японские университеты занимают высокие места в списках лучших вузов мира. Например, университет Киото стоит на 68 месте, а университет Токио — на 39 в рейтинге THE. А в топ-100 вузов рейтинга QS входят целых пять японских университетов.

🌟 Программы на английском. Учиться в Японии можно даже без знания национального языка. На английском преподают больше 800 программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры. А если взять дополнительные занятия по японскому, к концу обучения у вас будет достаточный уровень для свободного общения и жизни в стране.

🌟 Наука и технологии. Японские ученые активно развивают автомобильную промышленность, оптику, робототехнику и электронику. Студенты могут попасть на стажировку и найти работу в крупных технологических компаниях, например в Toyota, Sony и Toshiba — их здесь больше 50 .

К чему нужно быть готовым

🔻 Разница в образовании. Поступить после 11 классов в Японию нельзя. Студенту из СНГ нужно пройти дополнительный год обучения в колледже или университете в родной стране. Еще один вариант — поступить на подготовительную программу в Японии.

🔻Высокие требования. Чтобы поступить в японский университет, все выпускники должны сдать национальные экзамены. Но это не так просто — из всех абитуриентов успешно сдает тесты только половина.

🔻Японский язык. Большинство жителей Японии не знают английского языка, поэтому для комфортной жизни местный язык лучше выучить хотя бы на базовом уровне.

🔻Стоимость обучения. Средняя стоимость обучения в Японии — около 7 135 USD. Это, кстати, дешевле, чем учеба в британских и американских вузах. Но есть и другие нюансы. При поступлении в Японию абитуриентам нужно заплатить регистрационный сбор в размере 2 162 USD, купить медицинскую страховку, учебники и оборудование.

🔻Гендерное неравенство. Япония занимает третье место среди стран с самой большой разницей между заработком мужчин и женщин, по данным OECD. Но неравенство здесь не только в зарплатах. Например,  в 2018 году крупные медицинские вузы Японии признались, что занижали баллы студенткам.

Стоимость обучения

📍Бакалавриат — от 6 200 USD до 7 100 USD в год;

📍Магистратура — в среднем 5 600 USD в год;

📍Докторантура — от 5 600 до 6 200 USD в год.

Стипендии

Образование в Японии платное. Если получить стипендию, можно значительно сократить траты на обучение. Мы рассмотрим самые крупные стипендиальные программы, но их в Японии гораздо больше. Прочитать о них подробнее можно на нашем сайте.

Государственная стипендия — MEXT

Это стипендия от министерства образования Японии. Она полностью покрывает расходы на обучение, университетские взносы, перелет в одну сторону, а иногда и курсы японского. Лауреаты стипендии MEXT получают ежемесячные выплаты.

Подать заявление на государственную стипендию можно через ваш университет или посольство.

Требования:

📌 интервью;

📌 подтверждение знания японского (JLPT) или английского (IELTS / DET) языка.

Стипендия от организации JASSO

JASSO — некоммерческая организация, которая ежегодно выплачивает стипендии иностранным студентам в Японии. Финансирование доступно для всех ступеней образования.

Размер стипендии — от 230 до 368 USD в месяц.

Требования:

📌 рекомендательное письмо от вуза;

📌 не получать стипендию от другой организации или MEXT;

📌 средства, которые присылает студенту семья, не должны превышать 690 USD в месяц;

📌 годовой доход спонсора не должен превышать 38 359 USD;

📌 высокий GPA за предыдущий год.

Сроки поступления

В Японии нет общего дедлайна. В каждом университете сроки для подачи заявок отличаются, в зависимости от даты начала занятий. Учебный год разделен на три семестра:

  • на осенний семестр принимают с июня по июль;
  • на весенний семестр — с октября по ноябрь;
  • на летний семестр — с февраля по апрель.

❗️Некоторые университеты продлевают дедлайны. Уточняйте информацию на официальных сайтах вузов.

Требования для поступления

🔻 Аттестат о среднем образовании / диплом бакалавра или магистра;

🔻 транскрипт оценок;

🔻 результат единого экзамена EJU;

🔻 подтверждение знания японского (JLPT) или английского (IELTS / DET) языка;

🔻 мотивационное письмо;

🔻 рекомендательные письма;

🔻 некоторые вузы проводят интервью.

В Японии нет единой системы для поступления в вузы. Поэтому документы нужно подавать напрямую в университет. Сделать это можно онлайн на официальном сайте вуза или по почте.

Все документы нужно подать с нотариально заверенным переводом на английский или японский язык. Требования могут отличаться в зависимости от университета и программы.

Поступление за границу в разы легче с командой менторов UniPage. Они продумывают ваш пусть поступления до мелочей: составляют подробный план подготовки, подбирают программу по вашим критериям, рассказывают про все требования и помогают с оформлением документов.