Найти тему
О,времена! О,нравы!

Бессмысленный академизм шоу "Голос"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приблизительно, между концом первого и началом второго десятилетия миллениума, ТВ шоу выбрали новый вектор движения. "Голос", "Танцы", "Минута славы", что-то с поднимающийся сценой-платформой на ТНТ. Вообще, если присмотреться, то формат несколько унизительный. Об этом поговорим, тут есть, что сказать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пока не пришли западные проекты, вернее сказать - русифицированные кальки западных проектов, форматы шоу на ТВ, где должны были участвовать люди не из медиа сферы, резко отличались от того, что мы наблюдаем в последние около дюжины лет. Если приходил человек, условно, "с улицы", то он в формате викторины состязался с таким же человеком. Или семья с семьёй. Или обычный человек с Анатолием Вассерманом. А ведущий, персона как правило известная, лишь сопровождала процесс. Единственным, пожалуй, исключением можно полагать КВН. Там прежде взрослые оценивали молодых, что вполне вмещается в рамки приемлемого. Но сейчас и возрастная граница, между участником команды и членом жюри, стёрта. Всё же вернемся к "Голосу" и подобным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот, за короткое время, на всех центральных каналах, появляются развлекательные передачи, сильно схожего характера. Так, однажды, Хазанов по всем каналам сразу сидел в жюри, стараясь не повторятся во внешних эмоциональных переживаниях, при просмотре\прослушивании номера. Видно было, что даётся ему это не без усилий. После чего долго, покато, выстраивал словесные конструкции, что объяснить своё короткое "нет". Если же жюри собирались оставить участника в следующий тур, то для ещё более короткого "да", использовали сильно меньше слов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы так привыкли к шоу подобного формата, что признаки расслоения просто перестали замечать. Если проговорить и вдуматься в правила шоу, то становится видна разница мировоззрений западных авторов подобных программ и нашего менталитета.

Приходит никому не известный человек, выступает перед известными людьми (или для известных людей), те цокая языками оценивают его. Если номер известным людям понравится, неизвестный человек получает шанс ещё на одно или несколько прослушиваний\просмотров в дальнейшем. И всё зависит от людей, чей основной род деятельности - развлекать публику. Но их мнение, которое они, само собой, убедительно обоснуют, является ключевым. Потребитель шоу так привык соглашаться или беспомощно сожалеть о "неправильном" выборе жюри, что перестал замечать своего полукрепостного положения. И вот через шоу формата "Похвали меня, Гена" в общество попал вирус классовой разобщённости. Когда "люди из телевизора" всерьёз считают себя обитателями Олимпа, а люди смотрящие телевизор не ставят это под сомнение. Потому прислушиваются и считаются с каждым словом "звезды", даже самым подлым.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сколько суммарно за все сезоны "Голоса" было участников? Сотни, наверно. Сколько из них стали признанными артистами? Совсем немного. Шоу "Голос" - это не про выступающих, а про оценивающих.

Слыша по радио, Шатунова, Ирину Салтыкову, да хотя бы Михаила Муромова с "Яблоками на снегу", оцениваю их теоретические шансы, если бы их карьера началась с шоу "Голос". "Так, тут мне не хватило в верху нот, а низ - провалил", - слышу я голос внутри себя, и понимаю, что карьера этих артистов, благодаря Билану или Агутину, просто не началась бы. А если всё это шоу мысленно перенести на ещё более ранее время, и пусть в "слепую прослушивают" молодого Михаила Боярского? Его бы совсем за фрика приняли, в контексте шоу "Голос". Голоса этих исполнителей, десятилетиями звучащие по радио, не вызывающие лишних вопрос академического свойства - это про душу, а шоу "Голос" - это про деньги.