Вчера с удовольствием показала вам виды великой страны, увиденные из окна нашего автомобиля. А сегодня хочу поделиться не совсем благостными (уж простите) размышлениями, которые невольно появлялись во время этой поездки.
Путешествие наше случилось не развлечения ради. Да и не в простое время оно предпринято.
Мы ехали на военную присягу к младшему сыну. Ехали в воинскую часть. И путь наш иногда проходил относительно близко от военных действий.
Едешь, глядишь в окно, слушаешь по радио сводки с фронтов, и вдруг глянешь на карту навигатора, и понимаешь, что упоминаемые населенные пункты - совсем рядом. Поэтому и мысли в этой дороге бывали тревожными.
Вон там, за полями, которые мне издали иногда напоминали спокойную гладь моря, через несколько десятков километров на самом деле идёт война. Настоящая.
Иногда, глядя на эти бескрайние ландшафты, я представляла, что и как происходило здесь во время прошлой войны - Великой Отечественной.
Вот лес, вот пригорок. Эту высоту наверное трудно было брать… А в этом овраге можно было окопаться…
Не только военные радиорепортажи вызывали мысли о боях. Обочины наших бескрайних российских дорог частенько напоминают о прошедшей войне.
Встречаются постаменты с военной техникой.
Такие памятники любят мальчишки. Мы с детьми частенько вокруг них крутились. А если была возможность, то и на пушку залезть удавалось. На этом фото младший сын. Тот самый, который недавно принял присягу.
Прямо на трассе, недалеко от города Каменск-Шахтинский расположен один из парков Патриот. Очень удачное расположение.
Проезжали мы и множество городских и сельских мемориальных комплексов, посвященных павшим воинам. Все заботливо ухожены.
А ещё встречаются в пути совсем небольшие, неприметные памятники. Но проехать мимо них, не оглянувшись, не получается. Это - одиночные обелиски с красной звездой на могилах павших солдат, разбросанные по полям страны.
Все эти памятники - и маленькие и большие, - отзываются в сердце одинаково. Это наша память. Наша благодарность. Наша гордость и незатихающая печаль. Мне не удалось поймать в кадр все эти объекты. Но те, что сняла, не могу не показать.
Потряс меня мемориал на ржевской земле. Появился он перед нами совсем неожиданно. В разрыве лесного массива, расположенного вдоль трассы М9, на поле вдруг возникла огромная фигура солдата, парящая над снегом на крыльях взлетающих журавлей.
От этого чёрного силуэта на фоне серого неба захватывает дух. 25- метровая фигура солдата на 10-метровом холме вызывает множество эмоций - от восхищения грандиозностью проекта до глубокой грусти. Грусти больше.
У меня, к сожалению, не получилось подойти ближе - недавняя пурга замела дорогу к мемориалу. Мои фото, конечно, не передают величия этой композиции.
Поэтому я опубликую фото из интернета.
Мемориальный комплекс возведён совсем недавно, летом 2020 года на месте боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. по инициативе ветеранов, воевавших в этих местах. Создан он полностью на народные пожертвования.
В подножие памятника выбиты слова "Мы за Родину пали, но она спасена".
И хочу показать вам ещё, на первый взгляд, обычные информационные щиты, которые встретились нам на этой же трассе.
Несколько фраз на жёлтом фоне. Но как же это работает. Совсем по другому начинаешь смотреть по сторонам...
Тема войны в моём репортаже на этом не закончена. К сожалению. Потому, что рассказывая о памятных знаках далёкой войны, не могу я не упомянуть о встретившихся по пути знаках войны сегодняшней.
В этом году на наших дорогах появились новые щиты. Они встречаются повсеместно - и в городах, и в станицах, и вдоль трасс.
Смотришь на эти лица и так боишься прочитать "посмертно"...
Часто встречаются просто слова поддержки. Их читать легче.
А ещё на трассах встречаются сами участники военных действий. Вот тут уже ком в горле.
Грузы везут разные.
Встречались и колонны с танками. Фото не получились. Значит так надо.
А теперь представьте, как смотрятся эти новые танки, проезжающие на фоне танков-обелисков, стоящих по обочинам.
Вот где понимаешь, что ни что не закончилось.
Смотришь на эти мирные поля и перелески и думаешь, только бы не почувствовали они снова тяжесть гусениц.
А ещё, проехав более 2000 километров с юга на север, я своим женским умишком думала, какие же они идиоты - наши "непартнёры". Как можно помышлять о таких бескрайних землях? Они,что все в цепочку встанут, чтобы её захватить? Во сколько рядов?
Им, существующим столетия в размерах одной среднестатистической российской области, даже осознать наш великорусский простор невозможно. Я уже не говорю о том, что здесь каждый камень под их ногой будет подворачиваться.
Контраргументы на эти мои размышления заранее понимаю и принимаю. Да, в современной войне совсем необязательно застолбить каждый километр. И всё же взгляните на эти просторы...
А присяга у нас прошла нормально. Нам всем - папе, старшему брату, приехавшему из Питера, подруге нашего солдата и мне - маме, показалось, что присягу Иван прочёл лучше всех. Чётко, громко. И слова "Служу России" над строем прозвучали достойно. Теперь в нашей семье все мужчины - защитники.
Два дня нашей встречи, пролетели слишком быстро. В памяти остались прогулки по городу, посиделки в кафешках, поход в кино, пробежка по магазинам за нужными солдату покупками. Разговоры... Колючий ёжик на голове сына, его глаза... Долгий перезвон колоколов, накрывший нас под стенами городского древнего Кремля...
Расставаться всем нам было ой как не легко... Ненавижу войну. Русская я.
Спасибо, что со мной.