Второе путешествие в Индию обошлось без Васко да Гамы и закончилось массовыми погромами португальцев

И не сказать, что это было незаслуженно. Как вы поняли из прошлой публикации, португальцы не церемонились с местными жителями, когда чувствовали свою безнаказанность.

И не сказать, что это было незаслуженно. Как вы поняли из прошлой публикации, португальцы не церемонились с местными жителями, когда чувствовали свою безнаказанность. С учётом того, что во второе плавание из Португалии отправилась уже не пара кораблей, а целая эскадра в тринадцать кораблей, португальцы посчитали себя "вершителями судеб" местных жителей. Правда, командовать экспедицией доверили не Васко да Гаме, а португальскому дворянину, военачальнику и капитану Педру Кабралу.

Экспедиция началась с того, что эскадра настолько лихо сбилась с пути, что уплыла в начале в Бразилию - открыв таким образом этот регион для европейцев - и только оттуда португальцы добрались в Индию. И началось.

Васко да Гама по европейским меркам того времени был человеком, хоть и жестоким, но не лишенным осторожности. Кабрал её был лишен полностью. Также, как и купцы с монахами, прибывшие с эскадрой, которые посчитали, что под защитой корабельных пушек им можно навязывать свою волю жителям Калькутты. Первые начали диктовать свои условия купцам на рынках, требуя себе лучших товаров и практически полностью "отжав" от торговли мусульманских купцов. Вторые взялись за "обращение в истинную веру" местных жителей. Сам руководитель экспедиции занялся мелким разбоем в бухте Калькутты, атакуя и грабя все мавританские корабли, которые там появлялись.

Всё это привело к восстанию местных, которые перебили всех португальцев, которые оказались на рынке. Общие потери португальцев насчитали в 50 человек.

В ответ Кабрал потопил все корабли (мавританских там уже не осталось, потому досталось индуистским), которые находились в бухте города, а затем начал обстрел города, который привел к сильным пожарам в Калькутте. После этого португальская флотилия отплыла в Кочин, правитель которого враждовал с заморином, где основал португальскую торговую факторию.

Примерно через 1,5 года после отплытия, Кабрал вернулся в Лиссабон, но его не встречали также радостно, как первую экспедицию Васко да Гамы. Оно и понятно: в пути была потеряна почти половина кораблей, и при этом местные жители и в Индии убили 50 португальцев. Потери вроде и были компенсированы привезёнными товарами, но, как говорится, "осадочек остался".

Третью экспедицию, которая должна была "нести возмездие индийцам", Кабрал не возглавил из-за конфликтов с другим высокопоставленным участником, в результате чего руководителем был снова назначен Васко да Гама, для которого это стала третья и последняя экспедиция в Индию.

Продолжение следует...