13,4K подписчиков

Обзор на корма для кошек Hill's. Все кошки будут вылечены

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики, сегодня у нас на повестке дня корма бренда Hill's. Если честно, я не рассматривала данный бренд всерьез для повседневного кормления кошек. Мне казалось, что его больше используют как лечебные корма, нежели как обычные. Возможно, мой обзор будет несколько предвзятым, как на Royal Canin, прошу прощение за это заранее, потому что мнение о этом корме у меня было не самое лучшее =) может что-то изменится после этого обзора.

Hill's - один из первых брендов, поставляемых в Россию. В основном корма этого бренда ассоциируются с лечебными диетами при различных заболеваниях. Hill's имеет две линейки кормов: Science Plan - линейка для любых кошек, Prescription Diet - лечебные корма при различных заболеваниях. Компания-производитель Hill’s Pet Nutrition является одной из старейших производителей кормов для домашних животных. Сейчас корма Hill’s производятся на заводах в США, Нидерландах, Чехии и Франции. Hill's относят к кормам премиум класса, давайте проверим это.

Я не рассматриваю лечебную линейку, только Science Plan для здоровых кошек. Лечебные серии находятся все классификации. Фото упаковок и составы буду брать, как всегда, на официально сайте бренда hillspet.ru. Корма данного бренда очень разнообразны, не уверена, что смогу охватить в обзоре все, только кормов для котят 4 штуки! Я постараюсь пробежаться мельком по составу всех, подметить отличия.

Начнем с кормов для котят. Обычно для разбора я беру 2 состава. Возьмем для котят с тунцом обычный и No Grain для котят с курицей (беззлаковый)

Начнем с рыбного вкуса. И этот состав сразу вызывает мое недовольство. Когда я вижу такое, то каждый раз думаю, что ошиблась с фото состава, лезу перепроверять все 10 раз, но нет, ошибки нет. Корм называется с тунцом, а на первом месте мука из курицы и индейки. Не только Hill's этим грешит, но зачем вводить людей в заблуждение? (докапываюсь)

Итак, как я сказала выше, главные источники белков это мука из мяса курицы и индейки. Мука - это примерно тоже самое, что и обезвоженное мясо, довольно хороший источник белка. Дальше в составе есть все-таки мука из тунца, а вот гидролизат - это вкусоароматическая добавка. Точно указано чье мясо взяли, но не указано в каких количествах.

Главный источник углеводов - кукуруза. Ну это лучше чем пшеница, кукуруза характерна для кормов премиум класса, но никаких углеводов особо-то и нет больше, свеклы мало.

Жиров как-то многовато в составе мне кажется, дойдем еще до гарантированного состава, посмотрим что там, но я уже вижу что их много: животный (не уточнили какой), семена льна, рыбий жир и еще растительным маслом полили. Первый раз вижу столько много жиров.

Гарантированный состав: Белки 39,4% - это прям нормально так, неожиданно, потому что нет процентов содержания ингредиентов в составе, нельзя определить на глаз сколько тут мясных белков, а сколько растительных. Жиры 25,5% Ёлки-палки! Я чуть со стула не упала! Это просто кошмар... я даже не знаю что хуже - минералы в зашкале или жиры?! Это просто "досвидания печень"! Зато Hill's указал сколько в составе углеводов, ничего себе, этот показатель редко указывают. Обычно о их содержании мы делаем вывод сами путем суммирования всех компонентов гарантированного состава и вычитания их из 100. Клетчатки что-то маловато, всего 1,3%. Кальций 1,44%, фосфор 1,12% - вот это хорошие показатели для котят и их коэффициент равен примерно 1,3.

Витаминная добавка ничем примечательным не выделяется особо, кроме стандартных витаминов тут витамин С, Докозагексаеновая кислота и бета-каротин.

Это был бы отличный состав для премиум, если бы жиры оставались на отметке в 20%, но их тут не просто много, а пипец как много!

Я хочу сразу сравнить этот состав с Hill's Science Plan для котят, с курицей потому что их пачки похожи, мне кажется отличий не должно быть много.

Собственно отличия в компонентах всего два: здесь нет тунца и есть целлюлоза. Я считаю Целлюлозу плохим компонентом в кормах, она практически не несет никакой питательной ценности, но насыщает.

В гарантированном составе отличие в минералах: кальций 1,34%, фосфор 1,12%. На мой взгляд это еще лучше, коэффициент = 1,3. Но жиров по прежнему 25% - очень много.

Теперь посмотри что предложит беззерновой состав.

На первом месте мы видим всю ту же муку из мяса курицы, но уже уточнили, что ее 40% - хорошо. Больше источников белка нет. Напоминаю, что Гидролизат - это вкусоароматизатор.

Углеводы здесь разнообразнее: картофель и горох. Это очень хорошие углеводы, горох в топе по усваиваемости у кошек. На последних местах состава свекла, морковь, томат, цитрусовые и шпинат - это источники клетчатки и слегка витаминов.

Теперь посмотрим гарантированный состав. Белки 37,1% - хорошо, но мне интересно, откуда такая точность аж до десятых. Жиры 22,7% - снова много, но уже лучше, чем в предыдущих составах. Углеводов тут почти 30% - чуть побольше, чем в предыдущих составах и клетчатки тоже - 2,3% (это уже нормально). Кальций 1,4% Фосфор 1% - это в целом нормально, коэффициент 1,4 пойдет, хотя 1,3 мне нравится больше. Витаминная добавка такая же.

Этот состав весьма неплох для премиум корма, но жиры я все же предпочитаю на отметке до 20%. В целом - очень неплохо.

Мне еще интересно, что же такого в составе для стерилизованных котят. Обычно, даже если котенка кастрируют/стерилизуют раньше года, то все равно кормят до года кормом для котят, а потом уже меняют рацион.

Компоненты в составе для стерилизованных котят больше похожи на первый состав, но уточнили сколько курицы и индейки в процентах. Гарантированный состав немного отличается: белки 40,1% - хорошо, жиры 22,6% - многовато, углеводы и клетчатка так же как и в первом составе, кальций 1,38%, фосфор 1,19%. Это обычные и даже хорошие показатели для котят. Чем этот состав отличается от обычного корма для котят? относительно других брендов - ничем, а внутри линейки Hills - меньшим количеством жиров, но это только плюс.

Пока что я приятно удивлена отсутствием пшеницы. Как я говорила выше, кукуруза характерна для премиум сегмента. Но от жиров на отметке в 25% мне плохо, моя больная поджелудочная дает сбой только от взгляда на эту цифру)))

Теперь рассмотри составы для взрослых кошек. Их много, я постараюсь охватить как можно больше, но обычно не разбираю корма для профилактики МКБ, для вывода комочков шерсти и т.п. Когда-нибудь у меня созреет статья для сравнения кормов для профилактики МКБ разных марок.

На фото выше представлены корма для взрослых кошек, которые я хочу разобрать. Кажется, что много, но я думаю, что составы с тунцом, ягненком, с курицей и с уткой будут примерно одинаковые. У них одинаковая упаковка, обычно это означает одинаковый состав, различия будут минимальны. Мне так кажется, может нас ждет сюрприз.

Подробнее я разберу состав с ягненком, а остальные буду сравнивать с ним.

С самого начала ягненок меня не радует. На первом месте в составе стоят растительные компоненты, а не мясные =( Рис и мука из кукурузного глютена на первом месте. Это не такие уж плохие углеводы, но когда они стоят в составе после мяса. Кукурузный глютен - аллерген для кошек. Дальше в составе есть еще кукуруза, раз уж начали с углеводов.

А вот мука из курицы и индейки стоит только на третьем месте, а ягненок еще дальше. Гидролизат белка - вкусовая добавка.

Жир не понятно чей, животный. Есть еще рыбий в конце состава.

Что нам говорит гарантированный состав? Белка аж 33,6%, это хорошее значение, но тут отлично видно, что белков мясного происхождения тут на самом деле не так уж и много, в лучшем случае чуть больше половины. Жир 21,2% - это снова много. Для взрослых активных хорошие жиры на отметке в 14-18%. Углеводов при этом 38,6%, кажется, что не так уж и много. Клетчатка 0,9%, если честно это самое маленькое значение, которое я видела =) не будет ли запоров с этим кормом? Кальций и фосфор на минимальных отметках: 0,86% и 0,74% соответственно, коэффициент примерно 1,16. Магний 0,066! Вау! это не то что бы плохое значение, но....

Я бы назвала этот корм профилактическим для МКБ, а не для здоровых активных кошек. Самое смешное, что я заглянула ради интереса в состав Urinary (именно профилактика МКБ) и вижу там значение магния больше, оно обычное 0,091! Для меня это забавный факт. При лечении и профилактике МКБ снижают магний и минералы. Почему тогда в обычном корме он в малых количествах, а специальном - обычное значение?

Теперь посмотри что у тунца. А вот тут нормально, мука из курицы и индейки стоит на первом месте состава. И вместо ягненка тут, собственно, тунец. Вот и все отличия в компонентах.

При этом в гарантированном составе все те же 33,2% белка, жир 20,7% - чуть лучше. Клетчатка 1% (маловато), Кальций 0,94%, фосфор 0,75%, коэффициент = 1,25. Это нормально. Магний 0,073. Этот корм я тоже отнесу к профилактике МКБ.

Чем удивит нас курица? В ней, естественно нет другой мясной муки кроме как из курицы и индейки. А вот в данном составе уже присутствует пшеница! причем как ведущий углевод (пшеница, кукуруза, мука из кукурузного глютена, размолотый рис). Не люблю когда много пшеницы в составе, точнее, когда она есть в принципе. Потому что это злак с наибольшим гликемическим индексом, самый аллергенный и плохо усваиваемый кошками.

Гарантированный состав тоже с изменениями. Белки так же, жиров опять многовато - 21,4%, клетчатка 1,4% (это уже лучше), а кальций с фосфором примерно 1к1, 0,79% и 0,78% соответственно, магний 0,088. Магния тут уже поболее, но это снова скорее профилактический корм, нежели подходящий здоровым активным животным.

И последний из составов "близнецов" с уткой. Он похож по компонентам на тунец, только вместо тунца утка, ессесна =)

А вот гарантированный состав снова "пляшет". Белки примерно те же, жиры снова 20,1% (это значение больше всего мне нравится). Клетчатки всего 1%, кальций 0,96%, фосфор 0,76%, магний 0,071%.

Небольшой итог данных кормов. Снова не указаны проценты содержания компонентов состава, хотя выглядят как уверенный премиум. Но я не могу их назвать кормом для взрослых активных кошек, это корма для профилактики МКБ, но довольно жирные. Кто просил корма для профилактики? Выбирайте, только следите за печенью и ЖКТ, что бы жиры не "бахнули".

Теперь я хочу посмотреть что в беззерновом составе.

На первом месте угадайте что? Мука из курицы и индейки, вот это сюрприз! (табличка "сарказм"). Кстати указан процент ее содержания. Еще есть белок гороха, который менее полезный, чем мясной. Гидролизат белка - вкусоароматизатор.

Жиры в принципе одни и те же, добавились только семена льна. С жирами, как и с витаминными добавками, в кормах одного бренда они практически одинаковые во всех составах.

А вот углеводы другие, состав то беззерновой. Картофель и горох в разных своих ипостасях. Еще есть чууууть-чуть моркови, томатов, цитрусовых...в принципе это было в беззерновом составе для котят.

Гарантированный состав: белки 31,4% - ну сойдет, но бывает и лучше, жир 21,4% - по прежнему многовато, клетчатка 1,9% - нормально, Кальций 0,96%, фосфор 0,73%, магний 0,075%.

И снова этот состав я воспринимаю как профилактический!

Наконец последний состав, который я хочу показать отдельно. Он почему-то отличается от остальных. Это Science Plan PERFECT DIGESTION для взрослых кошек, с курицей и коричневым рисом

Состав корма Hill's  Science Plan PERFECT DIGESTION для взрослых кошек, с курицей и коричневым рисом
Состав корма Hill's Science Plan PERFECT DIGESTION для взрослых кошек, с курицей и коричневым рисом

Этот состав отличается описанием процентного содержания компонентов, мне это нравится. Но не нравится, что кукурузный глютен на первом месте. Кроме него в составе куча углеводов, причем попадается что-то новое: кукуруза, пшеница, коричневый рис, ячмень, овес. Если б не пшеница, углеводы были бы хорошие. Кроме этого тут есть интересная штука - оболочка пекана. Это орех, в целом он довольно полезный и питательный, но на счет его оболочки я не уверена. Первый раз вижу этот компонент в составах.

В гарантированном составе белков 33%, вроде нормально, но мясных белков не так много, как хотелось бы. Зато жиров тут 17% - это нормальное значение, клетчатки 2.4% - хорошо, а минералов снова не много кальций 0,8%, фосфор 0,62%, магний 0,086%.

В целом это все, что я хотела бы показать из кормов Hill's. Я не буду разбирать составы для стерилизованных, потому что придется лишь повторять уже сказанное. Отличия кормов для стерилизованных кошек - это сниженный процент жиров, что для кормов данного бренда только плюс. Магний там на отметке примерно 0,09%, а кальций и фосфор так же, как и в кормах для взрослых.

Вот мои выводы по кормам бренда Hill's

Плюсы кормов Hill's

1. Практически нет пшеницы в составе

2. Состав расписан ясно, но в основном без процентного содержания компонентов

3. Много профилактических кормов для МКБ

4. Хорошая распространенность

5. Есть влажные корма

6. Есть лечебная линейка

Минусы кормов Hill's

1. Мало мясных компонентов в составах

2. Много жиров

3. Не нашла упоминание об антиоксидантах

Меня не сильно впечатлили корма данного бренда, они достаточно однообразны, да тут практически нет пшеницы, только в нескольких составах, но все равно растительных компонентов довольно таки много. Возможно, у меня жесткие критерии для минералов, то мне много, то мне мало. Вот тут мне внезапно мало. Точнее мало для здоровой активной взрослой кошки, значения минералов в кормах Hill's близки к значениям для профилактики и лечения МКБ. Возможно это потому, что Hill's это в основном лечебный бренд.

При этом стоимость этих кормов довольно высокая, около 700р за кг, если брать большую упаковку (10кг и далее) и близко к 1000р за кг, если брать упаковки меньше.

В статьях я размещаю ссылки на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.

Примерная оценка корма это хорошо, но лучше узнать о нем от реальных пользователей. Потому что даже самый лучший корм может кому-то не подойти, а то, что мне лично не понравится, наоборот будет наилучшем решением для кого-то. Напишите, пожалуйста, кто кормит или кормил этой маркой, каким вкусом, сколько времени и свои впечатления.

Дальше на очереди Acari Cear, Husse, Холка, Alpha Pet, Мираторг, Grandorf, Karmy, Sanabelle, Alleva и Primordial, Almo Natural, Blitz, Elato, Delicana, Probalance.

Всем любви, добра и побольше котиков!) Подписываемся, чтобы не пропускать обзоры. Если было полезно и интересно, ставьте лайки)