Найти тему
Александр Доброн

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – это, прежде всего, деменция головного мозга. Впервые эта болезнь была описана немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1907 году. Как правило, эта болезнь затрагивает людей пожилого возраста. Эта болезнь головного мозга, которая возникает у людей после 50 лет и прогрессирует в первую очередь в отношении резкого снижения интеллекта. Характеризуется она очень медленным течением . Как правило, первые симптомы почти незаметны. Начинается болезнь с нарушения памяти и речи больного, после чего постепенно приводит к полной потери способности ориентации, утраты навыков самообслуживания. Получается, что мозг больного как бы диградирует и человек постепенно забывает все навыки, которые он приобретал в течении всей своей жизни. Клетки мозга начинают постепенно отмирать. Эту болезнь вылечить, к сожалению, не возможно. Но своевременная диагностика этого заболевания помогает замедлить и приостановить прогрессивность заболевания тем самым продлить сознание человека и продлить ему жизнь. Жизнь нормальную, среди общества.

При болезни Альцгеймера нарушаются:

- память;

- внимание;

- речь;

- восприятие;

- ориентации в пространстве и во времени;

- способность принимать решения;

- способность выполнять легкую работу.

Люди, заболевшие этой болезнью, не могут работать, и не могут обслуживать себя. Самым основным и опасным симптомом, на который стоит сразу обратить внимание это то, что человек не может запомнить новую информацию, не способен чему-либо обучиться. Вся новая информация как бы «улетучивается» из памяти и человек через короткое время не может вспомнить то, что учил буквально пару дней назад.

Людей, больных болезнью Альцгеймера нужно в обязательном порядке наблюдаться у врача психиатра. И, конечно же, такие люди нуждаются во внимании и заботе родных и близких.