И снова мы радуем вас (или надеемся, что радуем) новостями науки по теме садоводства и огородничества.
Какими только вопросами не задаются исследователи: на сей раз они решили найти ответ, какой компост безопаснее в плане болезнетворных микроорганизмов, обитающих в нем. Про то, что некоторые патогены прекрасно себя чувствуют в почве и могут попасть оттуда к нам в организм, мы уже как-то говорили. Так что проблема действительно заслуживает научного - и нашего - интереса.
Итак, специалисты института геномной биологии Карла Вёзе Иллинойсского университета решили сравнить два вида компоста: промышленный (то есть покупной) и "с заднего двора" (из обычной компостной кучи в огороде). Проверяли их на наличие патогенов, которые передаются воздушно-капельным и пищевым путем:
- кишечной палочки (E. coli), которая может вызывать кишечные и другие заболевания;
- сальмонеллы (Salmonella enterica), вызывающей, как понятно из названия, сальмонеллез;
- легионеллы (Legionella pneumophila) - возбудителя тяжелой легочной инфекции, которую называют "болезнью легионеров";
- микобактерий (Mycobacterium spp.), которые родственны возбудителю туберкулеза и могут быть причиной целого набора заболеваний;
- синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которая не только приводит к нагноению ран и кишечным инфекциям, но и плохо лечится, так как быстро приобретает устойчивость к антибиотикам.
Итак, какие опасные бактерии живут в компосте?
Во всех представленных образцах, к счастью, не обнаружилось сальмонелл. Кишечная палочка была найдена только в образце незрелого домашнего компоста. Легионеллы присутствовали во всех образцах промышленного компоста, но не в домашнем. Микобактерии и синегнойная палочка нашлись во всех образцах независимо от происхождения.
Кроме того, исследователи решили проверить "компостные" микроорганизмы на наличие генов устойчивости к антибиотикам. Проблема действительно серьезна: дело в том, что даже неродственные бактерии легко обмениваются генами, передавая друг другу в том числе и гены антибиотикоустойчивости. Получив такой "подарок от соседа", патогенная бактерия становится во много раз опаснее для человека, так как стандартная терапия антибиотиками на нее уже не действует.
Самое большое количество генов антибиотикорезистентности было найдено в незрелом компосте; зрелый компост в этом плане оказался более безопасным.
Исследователи осторожно предполагают: правильный процесс компостирования приводит к гибели или хотя бы уменьшению количества опасных микроорганизмов, так как на некоторых стадиях созревания компоста достигаются достаточно высокие температуры. Однако как именно должен быть организован процесс компостирования, чтобы сделать конечный продукт максимально безопасным с точки зрения патогенов, пока не совсем понятно - специалисты намерены это выяснить.
Минусы исследования
Их признают сами авторы: прежде всего, количество подопытных образцов было небольшим, поэтому результаты нельзя распространять на любой и всякий компост домашнего или промышленного изготовления. К тому же использованный метод идентификации и определения числа патогенов (количественная ПЦР) учитывает не только живые, но и мертвые бактерии.
По материалам sciencedaily.com