6,4K подписчиков

Коллекторы не дают жить спокойно. Куда и как пожаловаться?

Коллекторы надоедают звонками вам и родственникам, угрожают отобрать имущество или часто приезжают домой и на работу? Компания не имеет на это право, жалуйтесь на незаконные действия.

Как и куда направить жалобу, чтобы ее рассмотрели — расскажем в статье.

Коллекторы надоедают звонками вам и родственникам, угрожают отобрать имущество или часто приезжают домой и на работу? Компания не имеет на это право, жалуйтесь на незаконные действия.

В каких ситуациях жаловаться на коллекторов?

Несмотря на то что в ст. 6 закона 290-ФЗ (о взыскании) четко описаны методы, которые разрешено использовать при возврате долга, некоторые коллекторы часто превышают свои полномочия.

Не закрывайте на это глаза, сразу подавайте жалобу. Будете игнорировать правонарушения, взыскатели почувствуют безнаказанность и перейдут к более серьезным мерам: от угроз к реальным физическим действиям.

В этой ситуации можете пострадать не только вы, но и близкие.

Жалуйтесь в следующих ситуациях.

Угрожают, шантажируют по телефону или лично. Применяют физическую силу, чтобы запугать. Это попадает под уголовную ответственность.

Не пускаете в дом, но коллекторы все равно ломятся. Забирают ценные предметы или ломают их. Это грубое нарушение прав собственности и также подлежит уголовной ответственности.

Звонят ночью или рано утром. Звонки продолжаются весь день. Тоже весомый повод для жалобы, потому что закон устанавливает ограничения. Взыскатели вправе звонить с 08:00 до 22:00 в будни и с 09:00 до 20:00 в выходные и праздники.

Еще коллекторам запрещено звонить на работу или третьим лицам — например, родственникам.

Пытаются взыскать чужой долг. Это может быть намеренно, как одна из мошеннических схем. Либо по ошибке, например, если банк передал неверную информацию об однофамильце.

Если столкнулись с одной или несколькими ситуациями, подготовьте жалобу.

Как правильно оформить жалобу?

Общей формы для жалобы нет, поэтому пишите в свободной форме.

Укажите информацию:

  • об основаниях передачи долга;
  • о первоначальном кредиторе (банке или МФО);
  • о незаконных действиях коллекторов.

Чтобы компанию быстрее привлекли к ответственности, приложите к жалобе доказательства, подтверждающие, что коллекторы нарушили закон. Например, запись разговора, скриншоты переписки, письма с угрозами, показания свидетелей, зафиксированные травмы.

Укажите номер телефона или электронную почту, чтобы правоохранительные органы могли связаться.

Коллекторы надоедают звонками вам и родственникам, угрожают отобрать имущество или часто приезжают домой и на работу? Компания не имеет на это право, жалуйтесь на незаконные действия.-2

Куда подать жалобу?

Есть шесть инстанций, куда должники обращаются, если взыскатели нарушили закон.

  • Полиция. Обратитесь, если коллекторы угрожают вам или родственникам физической расправой или тем, что приедут на дом и заберут бытовую технику.
  • Роскомнадзор. Жалуйтесь на звонки коллекторов и размещение персональной информации в интернете.
  • ФССП. В полномочия службы входит ведение реестра коллекторских компаний и контроль. Направьте запрос или жалобу на коллекторов по любым вопросам. По итогам проверки приставы либо оштрафуют компанию, либо запретят заниматься коллекторской деятельностью и исключат из реестра.
  • Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Пожалуйтесь, если коллекторское агентство входит в ассоциацию. Нарушитель получит штраф и его обяжут действовать по закону.
  • Прокуратура. Обратитесь, если вышеперечисленные органы не помогли.
  • Центробанк. Напишите жалобу в интернет-приемную или заказным письмом, если права нарушает внутренняя служба взыскания или дочерняя коллекторская компания банка.
Коллекторы надоедают звонками вам и родственникам, угрожают отобрать имущество или часто приезжают домой и на работу? Компания не имеет на это право, жалуйтесь на незаконные действия.-3

Как закрыть кредиты, пока банк не передал их коллекторам?

Если чувствуете, что не справляетесь с кредитами, и боитесь, что банки передадут их коллекторам, объедините в один. Так снизите ставку и будете вносить один платеж меньше суммы, которую платите сейчас.

МБК подберет по вашим параметрам банк, который рефинансирует кредиты и дополнительно выдаст до 15 млн руб. Вы получите деньги с любой кредитной историей, даже если были просрочки. Справки о доходах и поручители не нужны.

*ООО «МБК» содействие в подборе финансовых услуг / организаций