Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Шесть новых ледовых переправ открылись в Хабаровском крае

За последние сутки в крае официально открылись шест ледовых переправ. Все зимники поставлены на учет в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

- Четыре из них открыты в районе имени Лазо около поселка Мухен на территории одноименного участкового лесничества. Они носят технологический характер и предназначены для нужд предприятия. Еще две переправы действуют в Ульчском районе и имеют социально-значимый характер. Они проложены по реке Амур и соединяют между собой села Богородское и Ухта, а также села Дуди и Савинское. Их грузоподьемность до 5 тонн, - уточнили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Таким образом, в настоящее время на территории края действуют 26 ледовых переправ: в Аяно-Майском районе - 3, в Верхнебуреинском - 2, в Охотском - 4, в Николаевском - 1, в Амурском - 1, в Хабаровском - 2, в районе им. П.Осипенко - 3, в районе им. Лазо - 6, в городе Хабаровске - 1, в Комсомольском районе - 1, в Ульчском районе - 2.

Специалисты рекомендуют пользоваться исключительно зарегистрированными зимниками. В отличие от стихийных проездов по льду, на официальных переправах контролируют состояние зимнего покрова. Если возникают трещины, выход воды на поверхность или иные опасные явления, то движение приостанавливается. Также в зависимости от толщины льда определяется и грузоподъемность переправы, вес транспортных средств, который он может выдержать.

Напомним, что от использования несанкционированных переправ стоит воздержаться, поскольку даже на одном и том же водоеме лед далеко не везде одинаковый. На многих реках и озерах даже в самые холодные месяцы остаются незамерзающие тонкие участки. Поэтому запрещено выходить и выезжать на лед в непогоду или в темное время суток. Специалисты отмечают, что меры безопасности особенно нужно соблюдать любителям подледного лова, а родители не должны отпускать детей к водоемам.