Эта картофельная запеканка с фаршем готовится очень просто — ни один ингредиент не требует предварительной тепловой обработки.
Нам понадобится:
- картофель - 800 гр.
- фарш мясной - 400 гр.
- помидоры консервированные - 400 гр
- лук репчатый - 100 гр.
- сыр твердый - 100 гр.
- яйца - 2 шт
- сметана - 100 гр.
- специи по вкусу
- масло растительное - 1 ст.ложка
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0,4 см.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину картофеля.С помидоров в собстве С помидоров в собственном соку снимаем кожицу, мякоть вместе с соком измельчаем блендером.
В фарш добавляем соль (1/3 ч. ложки), перец (1/5 ч. ложки) и 2/3 ч. ложки итальянских трав.Туда же - измельчённые помидоры вместе с соком.Перемешиваем всё до равномерного распределения ингредиентов.Выкладываем массу сверху на картошку.
Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Равномерно распределяем поверх фарша и посыпаем оставшейся смесью трав (1/3 ч. ложки).Выкладываем оставшийся картофель, солим и перчим (по 1-2 щепотки).
Накрываем форму фольгой и отправляем заготовку в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 30-40 минут, до мягкости.
Для заливки яйца разбиваем в миску, добавляем по 1-2 щепотки соли и молотого перца, сметану.Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, отправляем к остальным ингредиентам.Хорошо перемешиваем.
Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Если выделилось слишком много сока, можно его осторожно слить с помощью ложки.Равномерно распределяем заливку по запеканке.
Возвращаем запеканку в духовку ещё на 15-20 минут, до готовности и зарумянивания.
Картофельная запеканка с фаршем готова. Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём. Приятного аппетита !☺️🤌🏻