Найти тему

Теплый Апрельский вечер в Галисии. День, когда «Депор» сделал невозможное и разорвал великий «Милан» на куски.

В 2005 году состоялся финал Лиги Чемпионов в Стамбуле. В решающем матче за трофей схлестнулись «Милан» и «Ливерпуль». Уже после первого тайма «Россонери» спокойно вели 3:0, в камбэк «Мерсисайдцев» совершенно никто не верил, но у судьбы были свои планы. Джерард, Шмицер и Хаби Алонсо в течение всего-то 9 минут смогли сравнять счет и довести дело до серии пенальти, где уже деморализованный «Милан» был окончательно бит и «ушастый» кубок в очередной раз достался «Красным».

Но это был не первый камбэк в матчах с участием «Россонери». За полтора года до этого финального противостояния в Стамбуле состоялся матч, который по праву может считаться одним из самых умопомрачительных в истории Лиги Чемпионов.

23 марта 2004 года. Действующий обладатель трофея - «Милан» на домашней арене уничтожает своего соперника - «Депортиво» из Ла- Коруньи и, казалось бы, уже забронировал себе место в следующем раунде. 4:1 - таков итог сокрушительного разгрома хозяев стадиона «Риасор».

Ответная игра должна была стать лишь формальностью. Особенно на игроков «Депора» давил тот факт, что с 1992 года (год основания современной Лиги Чемпионов) ни одна команда не смогла отыграть дефицит в 3 мяча у своего соперника по плей-офф. Именно поэтому в «Бело-Голубых» не верил совершенно никто, кроме самых ярых фанатов клуба.

После этого оглушительного проигрыша тогдашний тренер команды из Ла-Коруньи - Хавьер Ирурета, вероятно, подумал, что ему нечего терять и пообещал в случае прохода в следующий раунд проползти Путь святого Иакова на коленях (на секундочку, это путь длинною в 75 километров, проходящий из Ла-Коруньи в Сантьяго Де Компостелу — Христианскую «Мекку»).

7 апреля 2004 года «Депор» вышел на родной газон лишь с одной целью: «Умереть на поле, но любой ценой пройти в следующий раунд плей-офф». Проблемы у «Милана» начались еще до начала матча. Конечно же, они касались главной звезды в атаке - Андрея Шевченко. Незадолго до ответной встречи форвард слетал на товарищеский матч сборной и чуть ли не сломал челюсть. К матчу Андрей подходил в совершенно ужасном состоянии. Но это не сказалось на боеспособности его партнеров.

Уже в начале игры «Милан» начал усиленно атаковать ворота Хосе Молины. Однако стартовый натиск гостей ничего не принес им и спустя всего лишь несколько минут у «Депора» появился шанс на спасение. На 5-ой минуте встречи мяч попал к Вальтеру Пандиани. Нападающий принял мяч спиной к воротам, одним легким движением дезориентировал Паоло Мальдини и нанес сокрушительный удар в дальний угол ворот Диды. 1:0, публика на «Риасоре» начала потихоньку просыпаться.

«Депор» буквально ходил по «лезвию ножа», оставляя множество зон за спинами своих защитников. Всего лишь одна контратака и надежда, которую вселил Пандиани в команду могла испариться в один момент. Но в тот вечер голы влетали только в ворота «Милана».

На 35-ой минуте Хуан Карлос Валерон подкараулил ошибку, блестяще игравшего в тот вечер Диды и удвоил преимущество «Депора». Если гол Пандиани «разогрел» публику на «Риасоре», то мяч, забитый Валероном привел ее уже в непрекращающийся до конца матча экстаз, в тот момент стадион буквально кипел в ожидании великого чуда.

И оно случилось! Неста не рассчитал отскок мяча от газона, а, возможно, величайший правый защитник в истории нашей любимой игры - Кафу не ожидал, что Мануэль Луке сможет так эстетично принять мяч, пробросить его мимо совершенно ошалевшей от этого обороны «Милана» и наконец вколотить его в самую «паутинку» ворот Диды. 3:0 - Ла-Корунья была счастлива!

Но что же происходило с «Миланом»? Командой, в которой на каждой позиции было чуть ли не по два звездных игрока, командой, которая до сих пор не пропустила ни одного гола на выезде в Лиге Чемпионов в том розыгрыше. Все это было неважно: в тот вечер на поле была всего лишь одна команда из Ла-Коруньи.

Во втором тайме картина практически не изменилась. «Депор», окрыленный великим чудом продолжал душить «Россонери» своим высоким прессингом. В надежде спасти матч Карло Анчелотти начал проводить замены: Сержиньо, Руй Кошта, Индзаги - все они появились после 55 минуты, но их появление на поле осталось в тени всего лишь одной замены тренера «Депортиво» - Ируреты. Выскочивший на замену Фран с помощью рикошета от Кафу всё-таки смог забить еще один мяч и успокоить всех фанатов из Ла-Коруньи.

Оставалось всего 15 минут… И вот мяч получает Руй Кошта, его удар с 25 метров прекрасно парирует Хосе Молина, который в тот вечер провел чуть ли не «матч жизни». Да вы не ослышались, это всё на что сподобились действующие обладатели трофея, всего лишь один жалкий удар из-за пределов штрафной.

Спустя несколько лет после того самого матча Андреа Пирло вспоминал: «Шансы на то, что мы не сможем пройти «Депор», были равны тем, что рано или поздно Гаттузо получил бы степень в области литературы. Мы уже думали о полуфинале, как будто мы уже вышли туда перед посадкой на самолёт в Галисию».

Ирурета же, к слову, обещание свое сдержал. Прошел путь пешком, а не на коленях, но кого это волнует, ведь всего лишь несколько недель назад его и еще несколько сотен людей, веривших в чудо считали безумцами. Спустя всего год испанец покинул пост главного тренера, а «Депор» с сезона 2010/2011 начал свое оглушительное падение вниз и докатился уже до 3-го дивизиона, но это уже совсем другая история…

Тогда в 2004, всем казалось, что в европейском футболе появилась новая могущественная сила. Пройдя «Милан» в ¼ финала «Депор» попал на более мотивированный «Порту» (впоследствии ставший победителем того розыгрыша) и, к сожалению там бравые парни Ируреты не смогли совладать со своим соперником. Тем не менее игра в которой хозяева «Риасора» превзошли все ожидания и выбили главного фаворита навсегда будет в сердцах болельщиков по всему мира.

Всё-таки в нашей жизни случаются чудеса и даже в футболе Давид может победить Голиафа. Осознание того, что еще ничего не предрешено в матче или даже в двухматчевом противостоянии против самого именитого соперника - лучшее чувство в мире. Не верите? Спросите у фанатов «Депортиво», уж они то знают.