Мы живём у себя в голове. Так можно обозначить одну из главных психологических проблем (если не главную).
Когда нас переполняют эмоции, мы запираем их внутри с мыслью: «Я должен докопаться до сути своих чувств!», вместо того, чтобы выразить чувства, поговорить о них и оценить со стороны. Когда мы тревожимся, потому что не решаемся уйти от человека, который вызывает только слёзы, мы просто ждём мигающей красной строки в голове с надписью «беги!», вместо того, чтобы сразу собирать чемоданы.
Я понимаю. Перемены приносят дискомфорт. Но проблема в том, что мы убеждены: ответ на неудобный вопрос можно найти там, где искать удобно. Мы действуем так же, как действовали годами ранее, и потом удивляемся, что получаем привычный результат.
Я остаюсь с нелюбимым человеком и надеюсь, что однажды привязанность появится сама собой. Я остаюсь на нелюбимой работе и надеюсь, что начальник сам осознает необходимость курсов по управлению гневом. Я продолжаю молчать о своём недовольстве и надеюсь, что люди сами начнут уважать мои границы.
Почему мы так делаем? Потому что привыкли.
Возьмём тревожные мысли. Когда я переживаю, ревную, боюсь, я могу вертеть эту мысль в голове сколько угодно. Она моя и только моя. Но если я начну что-то делать, например, заговорю о своей ревности, опыт непредсказуем. В ответ мне могут нагрубить, проигнорировать, возможно, придётся обсуждать другие слабости. А я понятия не имею, как реагировать!
И да, это страшно! Но именно там скрыта наша зона роста.
Про поиск в привычных условиях есть известный анекдот. Человек посреди ночи ползает на четвереньках под уличным фонарём и что-то ищет. Подходит прохожий и интересуется, что он делает. «Ищу ключи от машины», – отвечает человек, который, кажется, слегка пьян. «Вы уронили их здесь?» – спрашивает прохожий. «Нет, в переулке», – отвечает человек. Заметив удивление, он торопливо добавляет: «Просто тут светлее».
Ещё раз. В большинстве случаев невозможно справиться с психологическими проблемами привычными способами, потому что эти привычные способы зачастую к проблемам и привели. Если мы молчали, придётся говорить. Если бездействовали, придётся действовать. Если делали слишком много, придётся взять перерыв.
Тот факт, что в своих мыслях мы можем представить себе любую катастрофу или любой успех, не говорит о том, что там же скрывается ответ, как с этой катастрофой справиться и как этого успеха достичь.
Хотите найти ответы на эти вопросы?
Придётся ступить в темноту.
Источник.
Читайте также.