В публикации от 2 февраля "Денежное довольствие молодого лейтенанта в 80-е годы ХХ века" была рассмотрена финансовая составляющая службы офицеров в ВС Советского Союза. Помимо денежного довольствия всем военнослужащим полагались различные льготы. В этой статье вспомним льготы на получение жилья, полагающиеся увольняющимся в запас офицерам. Причем не зависимо от того, по какой статье они увольнялись.
Давайте вспомним, как обстояло дело с получением квартир на самом деле. Кому и как удалось получить, а кому нет. Через какие бюрократические препоны пришлось пройти и сколько это стоило.
Повезло тем у кого уже было жилье. Остальным только предстояло его получить.
Основным руководящим документом для гражданских чиновников в отношении к уволенным офицерам являлось
"ПОЛОЖЕНИЕ О ЛЬГОТАХ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ВОЕННООБЯЗАННЫХ, ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ С ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ В ОТСТАВКУ, И ИХ СЕМЕЙ"
Утвержденное Постановлением Совета Министров СССР №193 от 17 февраля 1981 года.
Все согласятся с утверждением, что и тогда, и сейчас самый главный вопрос, он же самый больной - это получение жилья в избранном для проживания населенном пункте. Его и рассмотрим.
В Главе III, "ЖИЛИЩНЫЕ ЛЬГОТЫ", имеется очень интересный пункт 19, в котором черным по белому написано, что "Военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики, мичманы и лица офицерского состава, уволенные в запас или в отставку по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, обеспечиваются исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов жилой площадью (независимо от ее ведомственной принадлежности, за исключением Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и внутренних войск) в первую очередь, но не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия к месту жительства, избранного с учетом существующего порядка прописки."
Вроде серьезная организация утверждала этот документ, целый Совет Министров СССР. Они что, не знали реального положения дел в жилищной сфере? Кто-нибудь из офицеров реально в трехмесячный срок получил жилье с необходимым метражом (если он не генерал)? Про таких не слышал, что-то из области фантастики. Да, строили много и квартиры получали бесплатно. Только работникам предприятий в очереди надо было постоять не один год. А тут военные приехали и требуют свое. Наиболее остро эта проблема проявилась в самом начале 90-х. Строили все меньше, а увольнялось офицеров все больше.
Пример. В июне 1990 года я встал на очередь в жилищном секторе горисполкома крупного промышленного города в одной из центральных областей (малая Родина, здесь родился и вырос, отсюда ушел в СА). Женат, двое однополых детей, положена 3-комнатная квартира. Номер в очереди 27-й. По словам начальника сектора (должность золотая, у него в доме, как говорили, не было разве что птичьего молока), офицерам в год выделялось 10-15 квартир. Так что получишь ты свою трешку через два, максимум три года. Снял частную. Хорошо, первый год в военкомате получал деньги по воинскому званию, была такая льгота, все они как раз уходили на арендную плату. Потом сменил еще три частных. Платил уже из своего кармана. Периодически узнавал как продвигается очередь. А никак! Через два года вообще стал 29-м. Почему? Приехали люди с такими заслугами и льготами, что их обеспечили жильем сразу. Как потом узнали, квартиры в обход очереди получали за определенную мзду или деньгами, или чаще в виде ковров, хрустальных люстр, фарфоровых сервизов и т.п. Тогда это называлось "принести справку 3х4 с хрустальной печатью". Очередники подняли шум. В августе 95-го получил свою трешку. Через 5 (пять) лет! Хорошо что успел. Все вставшие в очередь в 91 году и позднее, не получили вообще ни-че-го!
И таких примеров много.
Позже увольняющимся офицерам стали выдавать жилищные сертификаты. Но хватало его разве что на однушку где-нибудь в Пензе. Надеюсь, читатели дополнят своими примерами.
Еще один интересный пункт - 28. Лицам от майора и выше, прослужившим на военной службе не менее 25 календарных лет, а также лицам офицерского состава, прослужившим не менее 25 лет и уволенным в запас или в отставку по состоянию здоровья, возрасту или по сокращению штатов, отводятся земельные участки для индивидуального жилищного строительства в размерах, устанавливаемых в порядке, определяемом законодательством союзных республик. Также им выдаются денежные ссуды на индивидуальное жилищное строительство в размерах, предусмотренных действующим законодательством. Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов оказывают указанным военнослужащим содействие в отводе земельных участков, строительстве индивидуальных жилых домов на средства военнослужащих и отпуске строительных материалов по государственным ценам.
Про этот пункт мало кто знал. Нужно было иметь железное здоровье и несгибаемую волю, пройти через не один суд, чтобы получить положенный участок и денежную ссуду.
Следующий пункт - 29. "Лица офицерского состава, проходящие действительную военную службу за границей, в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в обособленных военных городках, расположенных вне крупных населенных пунктов, имеют право вступать в жилищно - строительные кооперативы в избранных ими городах и населенных пунктах. Для решения вопроса о приеме военнослужащих в жилищно - строительные кооперативы не требуется прописки военнослужащих по месту нахождения кооператива и приезда их в место расположения этого кооператива. За исключением Москвы и Московской области, городов Ленинград, Киев и Минск и курортных местностей, указанные военнослужащие могут вступать в жилищно - строительные кооперативы на этих же условиях, но при наличии у них прописки."
Чтобы вступить в ЖСК, нужно было внести определенную сумму денег, и не малую. Редко у кого из офицеров была возможность купить квартиру на собственные средства. Квартира-трешка в те годы в ЖСК стоила в районе 10 тысяч. Откуда такие деньги у тех, кто в конце 80-х начале 90-х увольнялся без пенсии. Как сказал НачПО одной из частей : офицеры - это веселые нищие. Поэтому про таких я не слышал. Может где-то они и были.