Найти в Дзене

Фальцевая кровля. Красиво и наверняка стоит присмотреться!

Разнообразие кровельных материалов на сегодняшний день способно удивить кого угодно, особенно в плане дизайна и изобретательности. Но неспроста уже несколько веков металл считался самым надежным и удобным покрытием крыши, особенно в герметичном замковом исполнении.

Аккуратная и геометрически точная, фальцевая кровля обладает настолько высокими гидроизоляционными свойствами, что ее сравнивают с герметичностью консервной банки. Но с ней же порой сравнивают и ее эстетические свойства, которые многим не по душе.

Что же такое фальцевая кровля на самом деле – изживший себя метод укладки металлического покрытия или проверенная годами технология, которая сегодня реализована на совершенно новом уровне?

Дом с фальцевой крышей
Дом с фальцевой крышей

Сейчас разберемся.

Что собой представляет фальцевая кровля?

Фальцевую кровлю без преувеличения можно назвать уникальной. Она на самом деле единственная из всех видов кровельного покрытия похожа на самую настоящую… одежду.

У нее есть ткани, и есть швы. Швы — это фальцы. Фальц — это замок на месте соединения тонких металлических листов:

Замок фальцевой крыши
Замок фальцевой крыши

Если говорить строительным языком, то основные элементы, из которых состоит фальцевая кровля, называются картинами. Это специальные полосы металла, спрофилированные в заводских условиях для последующего соединения.

Крепят между собой такие картины при помощи кляммеров, скрытых под швом. При этом, что немаловажно, в самой кровле не нужно делать никаких отверстий.

Ведь именно отверстия, как бы их не заливали герметиками, всегда служат причиной проникновения воды в подкровельное пространство, коррозии и последующих проблем.

Наибольшую герметичность обеспечивает двойной стоячий фальц. Он представляет собой вертикальный шов сразу с двумя загибами. Протечки здесь попросту исключены:

-3

Все дело в одной самой важной особенности фальцевой кровли: в ней нет ни гвоздей, ни саморезов. Причем отсутствие крепежа на такой поверхности – это и стилистический, и функциональный подход, и мы сейчас поясним этот момент подробнее.

Вот, к примеру, некоторые особенности фальцевой кровли:

Вопросы эстетики: не все так просто!

Вы наверняка помните, как уныло выглядела фальцевая кровля еще буквально 15 лет назад. Безликая и местами поржавевшая оцинковка – не самое приятное зрелище.

Если подойти к такой кровле поближе, можно хорошо рассмотреть вид фальцев, их шаг и форму шва. Обратите внимание, что обычно форма швов может быть неидеальной, хотя надежность покрытия от этого не снижается.

Также, если стоять достаточно близко, то видна немного мятая поверхность металла – это и есть особенность фальцевой кровли. В процессе монтаже такая крыша будет выглядеть гладкой и аккуратной, но по прошествии нескольких циклов «зима-лето» появятся крупные локальные пузыри.

В какой-то степени это будет напоминать пуховик с продольными швами. Но через несколько лет эксплуатации все эти напряжения в металле уйдут, и крыша выровняется. К слову, иногда вмятины и неровности допускаются специально, по задумке архитекторов, чтобы создать определенную текстуру крыши.

Также сегодня в качестве основы для фальцевой кровли вовсе не обязательно использовать грубую оцинковку. Теперь есть цинк-титан, алюцинк, алюминий, еще несколько достаточно интересных сплавов, а также большой выбор красивых полимерных покрытий.

От используемого материала напрямую зависит срок службы кровли:

Еще одно достоинство фальцевого покрытия : оно легко монтируется на кровли сложных конфигураций. Попробуйте нечто подобное провернуть с тем же профнастилом или металлочерепицей. При том, что верхняя оболочка должна еще и надежно защищать здание от дождя, ветра и снега.

Материал изготовления: не только сталь

Вот полный список материалов, из которых сегодня изготавливают фальцевую кровлю: медь, титан-цинк и оцинкованная сталь с полимерным покрытием или без него.

По своей фактуре фальцевая кровля бывает традиционно глянцевой, матовой по естественной причине, окрашенной в матовый цвет или обработанная для достижения такого эффекта.

Крыша с матовым покрытием (стильно и эстетично).
Крыша с матовым покрытием (стильно и эстетично).

Вполне универсальным выбором для фальцевой кровли по праву считается титан-цинк. Еще в 1805 году было установлено, что цинк хорошо прокатывается при температуре 100 градусов Цельсия, и был построен первый такой завод.

Правда, качество самого проката еще оставляло желать лучшего, а поэтому у такого материала не было достаточно «усталостной прочности» и коэффициента расширения. Поэтому на какое-то время титан-цинк перестал интересовать рынок западной Европы.

И только в 1960-х годах немецкая компания запатентовала технологию производства листов из готовых рулонов титан-цинка. Сегодня этот материал считается благородным, со своим особым шармом и производят его в основном в таких вариантах: темно-серый, серо-голубой и классический «фальцевый». Со временем на такой кровле под действием атмосферных сил образуется натуральная патина, которая одновременно защищает сам материал.

Из титан-цинка получаются замечательные классические фальцевые кровли и необычные чешуйчатые, выложенные из отдельных ромбов. Сам материал в этом плане отличается от обычной стали тем, что обладает особой пластичностью на линии сгиба. Т.е. в процессе изготовления кровельных картин и их монтажа он не будет ни надламываться, ни рваться, ни трескаться.

Сам титан-цинк считается долговечным, функциональным, экологичным и безопасным. Он не горюч и замечательно переносит температурные и ультрафиолетовые воздействия.

Кроме того, обеспечивает еще и электромагнитную защиту, задерживая 99% излучений, согласно последним результатам исследований. Даже больше: крыша из титан-цинка положительно влияет на живущих внутри дома людей, а конкретно на их кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Но особенно красивой получается кровля из патинированного серо-голубого титан-цинка. Такой используется для кровель, к которым предъявляются особые эстетические требования, например, для городской архитектуры. Причем дело здесь не только в цвете.

Даже после разгибания листа на нем не возникнет ни трещин, ни повреждений. Все это имеет огромное значение, когда речь идет об особо сложных архитектурных формах, а в проекте кровли есть много точек с гнутым металлом.

И, наконец, пластичность титан-цинка позволяет избежать одной из самых насущных проблем нарушения герметичности фальцев – температурного расширения металла. Вот почему и застройщиков, и пользователей фальцевая кровля из титан-цинка привлекает своей долговечностью. Ведь такой материал способен прослужить при правильном монтаже до 150 лет!

Поэтому такую кровлю относят к категории элит-класса. Да, сам материал стоит дорого, но ремонтировать такую крышу придется редко, а ухаживать за ней легко.

Есть свои моменты в работе с патинированной медью. К примеру, этот материал приводит к быстрому износу режущих инструментов. Портится от него также и станок для прокатки, ведь патина остается на роликах станка, чем значительно снижает срок его эксплуатации.

Максимальная гидроизоляция: уникальная технология

Это – самое главное преимущество фальцевой кровли перед другими видами. В отличие от профнастила и металлочерепицы, даже в самом простом варианте элементы фальцевой кровли не соединяют при помощи обычного нахлеста и саморезов.

Конечно, некоторые виды стальной кровли имеют более сложные замки – скрытое крепление. Но все-таки они проигрывают фальцу на сложных участках, где невозможно сохранить столь высокий уровень герметичности:

Стоит учесть, что, несмотря на высокую степень защиты от дождевой воды, которой может похвастаться любая фальцевая кровля, в случае штучной лучше использовать более сложный кровельный пирог. Например, уложить дополнительную гидроизоляционную мембрану, которая будет выводить конденсатную влагу.

Фальцевая кровля – один из самых долговечных вариантов. А качественное полимерное покрытие сделает срок ее службы еще дольше.