Найти тему

Как Роман Улыбин за Советскую власть сражался или "Тихий Дон" забайкальских казаков

Фильм "Даурия" 1971 г. Историческая драма. Экранизация одноимённого романа русского и советского писателя Константина Фёдоровича Седых. И поскольку с первоисточником я не знаком (ибо не читал), поэтому буду оценивать картину как самостоятельное произведение. А вообще на отрывки из этой картины я наткнулся случайно, когда смотрел телеканал "Спас", по которому очень часто крутят советскую классику, о которой я даже слыхом не слыхивал, поэтому рекомендую всем зрителям обратить внимание на данный канал, который ценит советское наследие, в отличие от первых каналов, которые ужа давно упали мордой в грязь и с каждым годом только погружаются в неё сильнее. Так вот, моё краткое мнение о картине "Даурия" - "Тихий Дон" забайкальских казаков. Несмотря на моё хорошее восприятие картины, в ней нашлись помимо плюсов ещё и некоторые минусы, которые следует обозначить, и которые повлияли на итоговую оценку. А на этом следует закончить столь важное вступление и перейти к сути.
Итак, плюсы:
1. Сценарий - картина рассказывает нам о жизни жителей небольшого казачьего посёлка в Забайкалье в период с 1914 по 1918 годы, на долю которых выпали Первая мировая война, Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война, в которой казаки разделились на белых и красных, а в центре истории судьба молодого казака Романа Северьяныча Улыбина, влюблённого в красавицу казачку Дарью, которую отдали замуж за другого. Всё смешалось здесь, и любовь, и война, и братоубийство, и интриги, и предательcтва, а также беззаветная преданность красных героев идеалам революции, и жестокость семёновских банд, устроивших террор в Забайкалье. За персонажами стоит история, каждого можно понять, диалоги просты и понятны, и очень доходчиво доносят суть противоборствующих сторон. Характеры и типажи прописаны досконально, ибо все персонажи - это живые люди, со своими сильными и слабыми сторонами. А вот финал немного удивил, но об этом поговорим ниже.
2. Быт, атмосфера, костюмы и декорации - специально для сьёмок студия "Ленфильм" построила настоящую казачью дореволюционную станицу, в которой все актёры жили почти два года, дабы в кадре выглядеть более естественно. Быт, униформа, различные мелочи только придают картине ощущение реализма. Зритель буквально переносится в то неспокойное время, и наблюдает за происходящими событиями. С исторической точки зрения выглядит великолепно (если вдруг заметите недочёты, тогда товарищи военные историки - милости прошу в комментарии). Итоговый результат стоил всех потраченных усилий.
3. Персонажи - атаман Елисей Каргин (Ефим Копелян), урядник Никифор Чепалов (Виктор Павлов), Василий Улыбин (Василий Шукшин), Семён Нагорный (Юрий Соломин) и так далее. Мало того, что они сами по себе харизматичные персонажи, так за иХ взаимоотношениями интересно наблюдать, ведь за каждым стоит идея, нравственные ориентиры, жизненный опыт, понимание текущей ситуации и прогноз на будущее, а в условиях бушующей гражданской войны очень сложно поднять оружие на своего брата, дядю, сына, отца и так далее. Кто-то старается держать нейтралитет, стараясь не допустить кровопролития в станице, кто-то готов пожертвовать всем ради победы одной из сторон, а кто-то старается попросту выжить в это неспокойное время, но всем персонажам, рано или поздно придётся делать нелёгкий выбор в этой войне, иначе этот выбор сделают за тебя, но за все последствия отвечать будешь именно ты.
4. Схватки, баталии - поставлены и сняты они достаточно хорошо, ибо все стороны конфликта дерутся ожесточённо, и каждый намерен закопать противника как можно глубже под землю. У каждой стороны есть авторитетные командиры, за которыми и следуют бойцы на смерть. Да, крови в картине до неприличия мало, да, снова падения от якобы "попадания" пули, и современный зритель, избалованный "Мстителями" и прочими блокбастерами, такое вряд ли сочтёт смотрибельным, я уже не говорю захватывающими. Но для советского (и голливудского) кино прошлых лет мы делаем скидку на время выхода, и здесь должно поступить также.
Итак, минусы:
1. Провисон в середине - дело в том, что первая серия обрывается в августе 1914, а вторая серия начинается уже в 1918 году, когда часть героев оказывается в рядах Красной Гвардии, а часть в бандах атамана Семёнова. Создатели! А зрителю значит не следует знать что было с героями целых пять лет? Каким образом Роман Улыбин оказался в числе командиров Красной Гвардии? Что, даже текстом нельзя это было указать? Серьёзно? Товарищи зрители, вы уж простите меня, может в книге это всё описано подробно, повторюсь книгу не читал, но я смотрю картину, и мне должно быть всё понятно из картины. Этого здесь нет. Печально!
2. Атаман Семёнов в исполнении Зиновия Гердта - я уважаю Зиновия Ефимовича, он великолепный актёр с неподражаемым голосом, но здесь его интеллигентная внешность ну никак не подходит на роль жесткого тирана Семёнова, уж простите. Я даже не поверил что это был Семёнов, пока не полез проверять. Могли бы пригласить Аркадия Толбузина (полковник Кудасов из "Неуловимых мстителей"), и то было бы убедительнее.
3. Открытый финал - я знаю, что у оригинальной книги есть продолжение (называется "Отчий край"), но в картине всё заканчивается открытым финалом, из которого непонятно что случилось дальше. И поскольку продолжения снято не было, то судьба героев осталась неизвестной. Нехорошо так делать, учитывая большую популярность картины в СССР.
Немного о главных героях:
1. Роман Улыбин в исполнении Виталия Соломина - юный и лихой казак, ставший командиром красного партизанского отряда, борющимся с бандами Семёнова за мир и справедливость в России. Сорвиголова, не лишённый харизмы и некоторой доли обаяния, роль которого исполнил великолепный актёр Виталий Мефодьевич Соломин. Браво!
2. Василий Улыбин в исполнении Василия Шукшина - родной дядя Романа, ставший до революции "позорным клеймом" в семье и посёлке, а после революции стал командиром Красной Гвардии, борющимся с бандами Семёнова. Смелый, решительный командир и довольно авторитетный лидер, роль которого исполнил хороший актёр Василий Макарович Шукшин. Браво!
3. Елисей Каргин в исполнении Ефима Копеляна - станичный атаман, следящий за порядком на вверенной ему территории, даже в условиях гражданской войны старается поддерживать станичников и не примыкает ни к одной из сторон конфликта, за что ему прилетает наказание. Смелый и твёрдый в своих решениях атаман, роль которая удалась Ефиму Захаровичу. Вот так вот, Бурнаш оказывается может быть хорошим. Браво!
Как уже говорились, картина была принята советскими зрителями на "ура", несмотря на солидный хронометраж (почти три часа), но продолжения не последовало, а ведь оно было нужно, поэтому судьба Романа Улыбина и прочих героев осталась неизвестной. Жаль!
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!