Найти тему
Владимир Бреднев

Прогностика в прошлом. Космос как предсказание

Повествование о том, кто, где и как начал предлагать обществу модели будущего, не опираясь на предсказателей, астрологов и магов.

Добрый вечер, мой читатель. Разделишь ли ты мой взгляд на то, что популяризация космических программ в СССР могла бы изменить будущее четырех континентов .

Очень хочется разрозненное и пришедшее на ум систематизировать. И потом, может быть, поговорить о будущем. Предложить некоторые футурологические прогнозы на ближайшие, скажем, часы.

Вот такие картинки были в книжках моего детства. В детстве моих детей картинки не поменялись, а вот тексты ... К моим детям в сознание уже во всю стучалась альтернативная наука.
Вот такие картинки были в книжках моего детства. В детстве моих детей картинки не поменялись, а вот тексты ... К моим детям в сознание уже во всю стучалась альтернативная наука.

До начала XX века картины будущего рисовали либо предсказатели, среди которых в огромном числе были служители культа, либо просветители. Самые известные предсказания относятся к предвидениям Космы Этолийского, странствующего христианского священника, несшего свой крест на Балканах, покоренных Османской империей.

Среди просветителей надо отметить Леонардо да Винчи.

Во времена средневековья думать о парашюте и винтокрылой машине, способной летать по небу, было непросто по многим причинам.

В XIX веке прогнозы будущего стали прерогативой писателей-фантастов. Жюль Верн, вникая в тенденции научно-технических разработок, смог весьма достоверно нарисовать подводный корабль и угадать способ полетов в космическое пространство.

В самом начале XX века западная культура переживает перерождение литературной фантастики. Но новая научная фантастика имеет тенденцию рисовать картины апокалиптические, сталкивая человечество с внеземными цивилизациями.

Двадцатые годы прошлого столетия в СССР порождают научное программирование будущего. План ГОЭЛРО 1920 года является первым научным трудом программирования будущего.

Научное прогнозирование и оптимальное планирование получило развитие в 1939 году, когда совсем еще молодой профессор Леонид Канторович разработал математическую систему организации и планирования производства. В СССР говорили и о футурологии. Но из-за политических заблуждений, научного развития советская футурология не получила. Прогностика имела более прикладной характер, рассматривая тенденции развития социума. Футурология старалась определить проблемы, с какими может столкнуться общество в будущем, и рассматривало варианты их решения.

После окончания Второй Мировой войны в СССР продолжает развиваться научное прогнозирование. В 1956 году историк Игорь Бестужев-Лада задается вопросом об исследовании будущего.

В шестидесятые годы на помощь предсказателям будущего приходят ЭВМ.

Советская прогностика достигла своих вершин в шестидесятые, семидесятые годы. В 1975 году в СССР научным путем была разработана программа будущего развития общества, сроком на 10 лет. Отметим, что в это время в прогнозах отсутствует политическая задача построения коммунизма к 1980 году.

Научная прогностика оперирует десятками вводных. Цель не только развить научно-технический прогресс и удовлетворить потребности человека в жизненно необходимых вещах, но и переделать сознание человека, искоренить его «греховные» стороны. Нужно отметить, что советская научная фантастика, рассказывающая о контактах с пришельцами из других миров, отличалась высокой гуманностью.

Научная прогностика и ее представители были уверены, что после 1961 года в центр человеческого прогресса нужно поставить КОСМОС.

Развитие исследований космического пространства, мечта о путешествии на другие планеты и в межзвездное пространство, во-первых, нацеливало общественную культуру советского человека на совершенствование этических, эстетических и моральных норм. Во-вторых, положительные качества личности будут ее нацеливать на получение образования и развитие интеллекта. В-третьих, развитие интеллекта даст положительные тенденции в науке. Это отразиться на развитии техники, следовательно, даст толчок развития экономики. Развитая экономика сыграет положительную роль в социальных и политических устоях, что отразится на совершенствовании этических, эстетических и моральных нормах советского человека.

К космосу привязывалась вся человеческая деятельность. И ее отдельные черты можно было увидеть в металлургической и химической промышленностях, станкостроении, электронике, радиотехнике, медицине, энергетике.

В 1980 году в советской прогностике были намечены планы создания совершенно нового вида двигателя, который бы решал проблемы долговечности энергоресурсов и коэффициента полезного действия, стремящегося к единице. И это должно было быть прорывом и новым витком научно-технической революции, которая бы поменяла представление о технических возможностях человека.

Сделаем вывод: прогностика 1975-80 годов имела самые прогрессивные тенденции, рассматривая развитие человечества в будущем. Но без широкой огласки научное течение не повлияло на реальное развитие всеобщей культуры общества, находящегося в стадии поиска правильных путей построения общей социальной справедливости.

Кстати сказать, футурологи современности говорят о том, что с середины шестидесятых годов большого прогресса в цивилизации не произошло. Исключение составила отрасль электроники. Никто и не предполагал, что ЭВМ станет портативным компьютером, а рация превратиться в портативный передатчик для повседневного пользования.

В геополитическом поле самым точным прогнозом развития событий 20-х годов нынешнего века был прогноз Игоря Васильевича Бестужева-Лады, обращавшегося к российской элите с предостережение в 2010 году. США не остановились в своих планах окончательно добить Россию. К середине двадцатых годов они вырастят " своих деревянных солдат" на Украине, в Грузии, республиках Средней Азии, в Прибалтике. Большую опасность для России будут представлять регрессивные силы, готовые работать с национально-религиозными течениями в Казани, Башкирии, на Алтае.

Западные футурологи рассматривают первые сто лет XXI века, как столетие развития цифровых технологий, готовых к рождению искусственного интеллекта и желающих соперничать с человеческим разумом.