История появления валюты Евро

1 января 2023 года наличной евро исполнился 21 год, но идея единой валюты в Европе - это послевоенный бумеранг, родившийся в 1960-х годах на заседаниях Европейского экономического сообщества.

1 января 2023 года наличной евро исполнился 21 год, но идея единой валюты в Европе - это послевоенный бумеранг, родившийся в 1960-х годах на заседаниях Европейского экономического сообщества. Сама идея созревала в течение полувека - под принуждением - и воплощалась шаг за шагом.

Почему и как появился евро?


Послевоенный порядок в западном мире был основан на осознании того, что экономическое сотрудничество (свободная торговля, финансовые потоки) является единственным способом как процветания, так и сохранения мира. Впервые валютное сотрудничество было согласовано на международном уровне еще в 1944 году.

Денежная система, в которой валюты довольно тесно связаны с долларом США, подкрепленным золотом, успешно просуществовала в течение 30 лет, способствуя свободной торговле, с Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году до 1971 года. Система не была совершенной, и противоречия обострились в 1960-е годы. Чрезмерная зависимость от доллара США была одной из них и, наряду с ростом экономической мощи, заставила Западную Европу задуматься о создании собственной общей валюты.

В то время, когда в июле 1944 года в Бреттон-Вудсе Валютно-финансовая конференция ООН согласовывала послевоенный экономический порядок, в Латвии все еще продолжалась заключительная фаза войны с боями в Курземе. А также, что на несколько поколений, вплоть до 1990 года, мы будем в стороне от этапа истории, когда мы сами решаем, что делать с нашей страной и на какие деньги.

В середине 1990-х годов евро получил официальное название.

1992. Государства-члены Европейского союза согласовали правила общей валютной системы в Маастрихтском договоре.

1995. Общая валюта официально переименована в "евро" на заседании Совета Европы в Мадриде 15-16 декабря 1995 года: В том году Литва, Латвия, Эстония и ряд стран Восточной Европы подали заявки на вступление в Европейский Союз.

1990-е. Десятилетие началось с нового поворотного момента в послевоенной истории Европы: освобождение Центральной и Восточной Европы от советского тоталитаризма, воссоединение Германии. В Западной Европе 1990-е годы были временем подготовки к введению евро и начала работы по расширению Европейского Союза на восток (в 2004 году Латвия стала его членом вместе с десятью другими странами).

1999-2002. 1 января 1999 года евро начал существовать в 11 "старых" странах ЕС (Греция присоединилась к евро 1 января 2001 года), и в течение первых трех лет он использовался для бухгалтерского учета и электронных платежей. Монеты и банкноты евро поступили в обращение 1 января 2002 года. В Латвии, после переходного периода и выполнения критериев, с 1 января 2014 года.

Дизайн евро

1 января 2023 года наличной евро исполнился 21 год, но идея единой валюты в Европе - это послевоенный бумеранг, родившийся в 1960-х годах на заседаниях Европейского экономического сообщества.-2

В 2022 году наличные евро достигнут двадцатилетнего уровня. В 1990-х годах потребовалось несколько лет, чтобы прояснить, как должны выглядеть общие деньги европейцев.

Накануне этой годовщины Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о плане обновления дизайна банкнот евро к 2024 году, что аналогично плавно.

Евродизайнерские решения


Полвека в дизайне - несколько лет - это миг для денежного дизайна

Быстро потому, что крупнейший на сегодняшний день совместный проект Европы - Экономический и валютный союз (ЭВС), который привел к появлению евро в кошельках в 2002 году, - долгое время развивался в этом направлении осторожными темпами улитки:
по крайней мере, полвека, если считать с 1950-х годов, если считать создание конкретных систем для прихода евро в безналичной форме в 1999 году, который считается годом его рождения.
Проект дизайна денег евро начался в 1990-х годах с поиска объединяющего знака для европейцев и визуально приятного решения для миллионов пользователей денег Европейского союза (ЕС). Это была эпоха, когда беспрецедентное экономическое сотрудничество стало выходом из бесконечных войн. Сегодня более 340 миллионов используют евро в качестве общей валюты.

Дизайн евро был крепким орешком для предшественников ЕЦБ


Разработка евро не обошлась без подводных камней, как и сближение денежных систем государств-членов, чтобы национальные марки, франки и другие существующие валюты могли быть объединены в новую и стабильную валюту.

Эта работа координировалась Европейским валютным институтом (EMI), ныне забытым наднациональным учреждением. С 1994 года Институт создавал то, что сейчас является ЕЦБ (он начал работу в 1998 году), и другие общие системы, необходимые для валютной зоны.

EMI, среди прочих, уже давно придерживается позиции, что в монетах евро нет места для другой "национальной стороны". Различные превратности наложили свой отпечаток, включая законы в некоторых европейских королевствах, требующие, чтобы монарх был изображен на национальных монетах. Сегодня, с пятизвездочным государственным гербом на евро, я скажу - молодцы.

Банкноты евро: нравится всем, но не нравится никому


Форма бумажных денег не стала легче. Задача EMI заключалась в том, чтобы придумать банкноты евро, которые могли бы:

узнаваемо европейским и легко воспринимаемым всеми европейскими гражданами посланием, как в культурном, так и в политическом плане. Идея здесь такова: мы живем во взаимном сотрудничестве и открытости.
защищены от подделок, визуально приятны для всех, и, наконец, что не менее важно, они не выделяют какую-либо отдельную страну ЕС в ущерб другим.
В рабочей группе EMI не раз ломали головы. Сейчас это хорошо забытый, но интересный этап в развитии символики европейских банкнот. Об этом можно вспомнить в архивных материалах EMI, хранящихся в ЕЦБ, а также у архитектора Себастьяно Фабрини; его взгляд на стилизованную "архитектуру" банкнот евро в банкнотах и в жизни здесь: Architecting the Euro.

Тема для бумажных денег евро? Вдали от истории, как на минном поле


Во-первых, рабочая группа EMI по банкнотам четко определила возможные темы для банкнот евро. После процесса исключения было быстро установлено, что "значительные исторические события и личности" в качестве темы будут минным полем, других подобных тем не меньше. Если Наполеона, например, считали великим государственным деятелем в одной стране, то его будут считать великим государственным деятелем и во многих других.

Когда речь зашла о теме евроденег - "стилях и эпохах" в архитектуре - пришлось прийти к выводу, что узнаваемые изображения конкретных архитектурных памятников или элементов не подойдут, потому что в этом случае будут страны, которым уделяется слишком много внимания, а другим - слишком мало. Оставалась только стилизация - воображаемые здания или элементы - окна, арки, символизирующие открытость, и мосты, символизирующие тесное сотрудничество и общение между европейскими странами. Результат нам известен - в работе австрийского художника по деньгам Роберта Калина:

"Архитектура" банкнот евро - от "слишком узнаваемой" до "реально построенной" - мосты Калины изначально даже оказались недостаточно стилизованными и были переделаны: хакер-британец сумел расшифровать их прототипы в конкретных странах. После того, как мосты были перерисованы для банкнот - до неузнаваемости - художник, не желая терять уверенности, с помощью расчетов убедился, что решение моста, которое он себе представил, будет технически надежным и устойчивым, если его построить. Как он смеется, на стабильных евроденьгах можно построить только стабильные мосты.

И мосты на банкнотах евро действительно были построены, правда, с любовью к шутке. С 2011 года они украшают канал вокруг жилого квартала в районе Спайкениссе в Роттердаме (Нидерланды).

Мосты на банкнотах евро в Нидерландах


Дизайнер Робин Стамм, как говорят, хотел спародировать волнения вокруг единой валюты, вызванные долговым кризисом еврозоны в то время, а также намеренное "небытие" конструкций евро Калины.