Кокосовое масло — продукт с высоким содержанием жиров и калорий, вызывающий некоторые проблемы со здоровьем сердца.
Кокосовое масло звучит как нечто полезное для здоровья, верно? В конце концов, кокосовая стружка содержит питательные вещества, антиоксиданты и клетчатку. А кокосовую воду часто считают спортивным напитком природы.
Но не обманывайтесь названием.
Хотите доказательства? Учтите этот факт: Американская кардиологическая ассоциация (AHA) не рекомендует использовать кокосовое масло. Эта позиция также подтверждается исследованиями более чем 100 различных научных исследований.
Кокосовое масло и здоровье сердца
Более 80% кокосового масла составляют насыщенные жиры. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 12 граммов насыщенных жиров, а также 14 граммов общего жира.
По сути, это ставит кокосовое масло в один ряд с жиром от бекона, который никогда не считался полезным для сердца вариантом.
Обширные исследования показывают, что кокосовое масло повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерин, который закупоривает артерии и вызывает всевозможные нарушения сердечной деятельности.
Высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить уровень вредного холестерина, вы должны ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от ваших ежедневных калорий. Это соответствует 12 граммам насыщенных жиров в день (при диете в 1800 калорий).
Таким образом, одна столовая ложка кокосового масла израсходует всю вашу дневную порцию. Это не хорошо.
Тем не менее, каким-то образом это сообщение было утеряно, когда дело доходит до взглядов на тропическую нефть. Общественный опрос, проведенный несколько лет назад, показал, что 72% американцев считают кокосовое масло полезным для здоровья.
Питание кокосовым маслом
Если вы ожидаете, что кокосовое масло богато витаминами и минералами, приготовьтесь к разочарованию.
Обработка, которая используется для производства кокосового масла, лишает его практически всех питательных веществ, содержащихся в сырых фруктах. Есть следовые количества железа, цинка, витамина К, витамина Е и даже кальция, но этого недостаточно, чтобы действительно что-то изменить.
Это не так много пользы от еды, которая содержит 117 калорий и 14 граммов жира на столовую ложку. (Вы можете почитать подробнее здесь, чтобы ознакомиться с профилем питательных веществ кокосового масла из FoodData Central Министерства сельского хозяйства США.)
Преимущества кокосового масла
Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, есть некоторые доказательства того, что кокосовое масло может помочь с потерей веса. Причина связана со среднецепочечными триглицеридами, которые могут привести к большему расходу энергии и сжиганию калорий.
Однако эффект минимален, так что чудес не ждите. Кокосовое масло не является ключом к пляжному телу. Умеренность по-прежнему рекомендуется.
Кокосовое масло также прекрасно вписывается в растительную диету в качестве альтернативы сливочному или говяжьему жиру.
Еще несколько положительных моментов всплывают, как только вы покидаете кухню. Кокосовое масло рекламируется для здоровья волос и кожи, что объясняет, почему вы можете увидеть его рекламу в ассортименте косметических продуктов.
Кокосовое масло против сливочного
Когда дело доходит до вопроса, что полезнее для здоровья, на самом деле нет явного победителя между кокосовым маслом и сливочным маслом. Исследования показывают, что разница между кокосовым маслом и другими насыщенными жирами, такими как сливочное и пальмовое масло, незначительна.
Для здоровья сердца лучшими типами масел являются мононенасыщенные и полиненасыщенные масла, в первую очередь, оливковое масло первого холодного отжима (EVOO). Несколько исследований средиземноморской диеты доказали пользу EVOO для сердца.
Заключительная мысль
Не попадайтесь в ловушку, считая кокосовое масло «здоровой» альтернативой другим растительным маслам, сливочному маслу или аналогичным ингредиентам для пасты или выпечки. Это продукт с высоким содержанием жиров и калорий, который следует использовать в вашем рационе с осторожностью.