65,9K подписчиков

Инструкция: как правильно написать заявление на отпуск

321 прочитал
Работодатель может не отпустить в отпуск, если заявления нет или оно составлено неверно — например, без подтверждающих документов. Рассказываем, как правильно (и красиво) уйти в отпуск.

Работодатель может не отпустить в отпуск, если заявления нет или оно составлено неверно — например, без подтверждающих документов. Рассказываем, как правильно (и красиво) уйти в отпуск.

Скачать образец и бланк заявления на отпуск

Скачать образец заполненного заявления на отпуск.doc

Скачать пустой бланк заявления на отпуск.doc

Какие бывают отпуска

Виды отпусков регулируются главой 19 Трудового кодекса России.

Некоторые из них оплачивает работодатель, другие — Социальный фонд России, также работник может уйти в отпуск за свой счёт. Иногда для отпуска требуются основания, а иногда достаточно простого заявления от сотрудника.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Сколько длится: обычно — 28 календарных дней в году. Но может и больше, например: для работников младше 18 лет — 31 день, для людей с инвалидностью — 30 дней, для воспитателей в детсадах — 42 дня, для школьных учителей — 56 дней.

Кто оплачивает: работодатель исходя из среднего заработка за каждый календарный день отпуска.

Как получить: об отпуске по графику должен предупредить работодатель за две недели до его начала — в этом случае заявление не нужно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск не по графику, он может написать заявление на отпуск. Но работодатель вправе в этом отказать.

Основной отпуск предоставляется всем сотрудникам, работающим по трудовому договору. Его можно разделить на части — необязательно отдыхать сразу все 28 дней. Но при этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней.

Право на предоставление ежегодного отпуска появляется через шесть месяцев после того, как сотрудник устроился на новую работу. Но по соглашению с работодателем уйти в отпуск можно и раньше. Исключение — работники, которые имеют право на отпуск до истечения шести месяцев даже без согласия работодателя:

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
  • работники младше 18 лет;
  • работники, усыновившие ребёнка в возрасте до трёх месяцев.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Сколько длится: от трёх календарных дней и больше.

Кто оплачивает: работодатель исходя из среднего заработка за каждый календарный день отпуска.

Как получить: так же, как и основной оплачиваемый отпуск — по графику или заявлению на отпуск.

Некоторые категории работников, помимо основного отпуска, имеют право на дополнительное время отдыха каждый год.

Категория работников Время дополнительного отпуска (в год) С вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени либо опасными условиями труда От семи календарных дней С особым характером работы — например, некоторые категории медицинских работников с непрерывным стажем от трёх лет Например, для некоторых категорий медработников — три календарных дня С ненормированным рабочим днём От трёх календарных дней Работа в районах Крайнего Севера 24 календарных дня Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера 16 календарных дней Спортсмены, тренеры От четырёх календарных дней Работа в представительствах РФ за границей в некоторых странах — например, с тяжёлыми климатическими условиями или высоким уровнем преступности От трёх календарных дней Перенёсшие лучевую болезнь или получившие инвалидность из-за аварии на Чернобыльской АЭС 14 календарных дней

Также работодатели по своему желанию могут установить дополнительный отпуск для любых сотрудников. Порядок и условия предоставления таких отпусков они прописывают в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Отпуск без сохранения зарплаты

Сколько длится: по договорённости сотрудника и работодателя.

Кто оплачивает: никто. За дни отпуска не выплачивают зарплату.

Как получить: написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Иногда потребуется приложить подтверждающие документы — например, справку об установлении инвалидности или свидетельство о смерти близкого родственника.

Отпуск без сохранения заработной платы иногда называют отпуском за свой счёт или без содержания. Его можно взять по семейным или другим уважительным причинам. Продолжительность отпуска определяет сам работник, но он должен согласовать его с работодателем.

Предоставить такой отпуск — право, а не обязанность работодателя. Но в некоторых случаях он не может отказать в отпуске без сохранения зарплаты. Вот они.

Категория работников Длительность отпуска без сохранения зарплаты Работники, у которых родился ребёнок, умер близкий родственник или которые регистрируют брак До пяти календарных дней Работающие пенсионеры по старости До 14 календарных дней в год Работающие люди с инвалидностью До 60 календарных дней в год Родители и супруги военнослужащих и служащих других силовых ведомств, погибших при исполнении службы До 14 календарных дней в год Участники Великой Отечественной войны До 35 календарных дней в год

Отпуск по беременности и родам

Сколько длится: до родов — 70 дней при обычной беременности, 84 дня при многоплодной беременности; после родов — 70 дней, 86 дней в случае осложнённых родов, 110 дней при рождении двух и более детей.

Кто оплачивает: Социальный фонд России — СФР (объединённые ПФР и ФСС).

Как получить: написать заявление с просьбой об отпуске по беременности и родам. В заявлении следует указать номер больничного листа — его можно узнать у врача или посмотреть на портале Госуслуг.

Отпуск по уходу за ребёнком

Сколько длится: до достижения ребёнком трёх лет.

Кто оплачивает: до полутора лет — СФР. После этого выплаты прекращаются. Малоимущие семьи могут оформить единое детское пособие.

Как получить: написать заявление с просьбой об отпуске по уходу за ребёнком.

Отпуск по уходу за ребёнком может получить не только мать, но и другие родственники — например, отец, бабушка, дедушка.

Также можно уйти в отпуск не полностью: остаться работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Пособие от СФР при этом останется.

Отпуск для приёмных родителей

Сколько длится: 70 календарных дней со дня рождения ребёнка, а если детей несколько — 110 дней со дня их рождения.

Кто оплачивает: СФР.

Как получить: написать заявление на отпуск в связи с усыновлением новорождённого ребёнка. К нему приложить копии решения суда об усыновлении ребёнка и свидетельства о рождении.

Уйти в отпуск может любой из усыновителей — мужчина или женщина. Женщина также может заменить этот отпуск на отпуск по беременности и родам. А затем любой из усыновителей и их родственников может взять отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.

Оплачиваемый учебный отпуск

Сколько длится: от девяти дней до шести месяцев — в зависимости от уровня образования и цели отпуска.

Кто оплачивает: работодатель.

Как получить: написать заявление на отпуск. Приложить к нему справку-вызов из учебного заведения.

Право на предоставление оплачиваемого учебного отпуска имеют студенты, если совпадают все условия:

  • образовательное учреждение — с государственной аккредитацией;
  • форма обучения — заочная или очно-заочная («вечерняя»);
  • образование этого уровня получается впервые.

Длительность отпуска зависит от его цели.

Цель учебного отпуска Длительность отпуска Госэкзамены на очно-заочной форме основного общего образования Девять дней Госэкзамены на очно-заочной форме общего среднего образования 22 дня Сессия на 1 и 2 курсе заочной или очно-заочной формы среднего профессионального образования 30 дней Сессия начиная с 3 курса заочной или очно-заочной формы среднего профессионального образования 40 дней Госэкзамены заочной или очно-заочной формы среднего профессионального образования До двух месяцев Сессия на 1 и 2 курсе заочной или очно-заочной формы в вузе 40 дней Сессия на 2 курсе при сокращённой программе и с 3 курса в вузе 50 дней Госэкзамены и защита диплома в вузе До четырёх месяцев Госэкзамены и защита диплома на заочной форме в аспирантуре и ординатуре 30 дней Кандидатская диссертация Три месяца Докторская диссертация Шесть месяцев

Неоплачиваемый учебный отпуск

Сколько длится: от 10 дней до четырёх месяцев — в зависимости от уровня образования и цели отпуска.

Кто оплачивает: никто. За работником сохраняется место, но он не получает зарплату за дни отпуска.

Как получить: написать заявление на отпуск. Приложить к нему справку-вызов из учебного заведения.

Студенты-очники могут взять отпуск за свой счёт. Его срок будет зависеть от цели отпуска — например, сессия или госэкзамены.

Цель учебного отпуска Срок учебного отпуска Вступительные экзамены или сессия в среднем профессиональном учебном заведении 10 дней Госэкзамены в среднем профессиональном учебном заведении До двух месяцев Вступительные экзамены или сессия в вузе 15 дней Госэкзамены в вузе Один месяц Госэкзамены и защита диплома в вузе Четыре месяца

Когда подавать заявление на отпуск

Срок, когда работодатель должен получить заявление на отпуск, зависит от вида отпуска — оплачиваемого или нет.

💰✅ Бухгалтерия должна перечислить сотруднику деньги за три дня до начала оплачиваемого отпуска. То есть написать заявление необходимо как минимум за три дня. Лучше — раньше, например за неделю или две.

В организации могут быть свои правила подачи заявлений, так что надёжнее уточнить у работодателя.

💰❌ Заявление на отпуск без содержания можно написать в любой момент, даже за несколько часов до его начала. Ведь причины у такого отпуска могут быть разные, часто — неотложные.

Как оформить заявление на отпуск

В законе нет закреплённой формы, по которой должно составляться заявление на отпуск. Шаблон можно спросить у своего работодателя — в организации могут быть свои правила составления заявлений.

Также можно оформить заявление на отпуск в традиционной форме. Его можно написать от руки или распечатать — главное, чтобы от руки была ваша подпись.

  • Шапка — в правом верхнем углу. Там указываются должность, название организации и ФИО руководителя в дательном падеже (кому?) и должность и ФИО работника в родительном падеже (от кого?).
  • Слово «Заявление» — по центру. Точка не ставится.
  • Текст заявления — с новой строки с большой буквы. О том, как его составить, мы расскажем ниже.
  • Дата, когда составляется заявление, — слева.
  • Подпись работника — справа, можно на той же строке, что и дата составления.
  • Расшифровка подписи — фамилия и инициалы работника рядом с подписью.
Работодатель может не отпустить в отпуск, если заявления нет или оно составлено неверно — например, без подтверждающих документов. Рассказываем, как правильно (и красиво) уйти в отпуск.-2

Инструкция: как составить текст заявления

Текст заявления на отпуск часто составляется по шаблону. Он зависит от вида отпуска.

Заявление на основной или дополнительный оплачиваемый отпуск

«Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с „“ _____ (месяц) 202_ года по „“ _____ (месяц) 202_ года сроком на __ календарных дней».

Заявление на отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам

«Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с „“ _____ (месяц) 202_ года по „“ _____ (месяц) 202_ года сроком на __ календарных дней по семейным обстоятельствам».

Заявление на отпуск за свой счёт в связи с рождением ребёнка

«Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с „“ _____ (месяц) 202_ года по „“ _____ (месяц) 202_ года сроком на __ календарных дней в связи с рождением ребёнка».

Заявление на отпуск за свой счёт в связи с регистрацией брака

«Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с „“ _____ (месяц) 202_ года по „“ _____ (месяц) 202_ года сроком на __ календарных дней в связи с регистрацией моего брака».

Заявление на отпуск за свой счёт особым категориям работников

«Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с „“ _____ (месяц) 202_ года по „“ _____ (месяц) 202_ года сроком на __ календарных дней как работающему инвалиду. Копию справки об установлении инвалидности на двух листах прилагаю».

Заявление на отпуск по беременности и родам

«Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с „“ _____ (месяц) 202_ года по „“ _____ (месяц) 202_ года. Основание — листок нетрудоспособности от __.__.202_ №______».

Заявление на отпуск по уходу за ребёнком

«Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребёнком Ивановым Иваном Ивановичем (родился __ ______ (месяц) 202_ года) с „“ _____ (месяц) 202_ года до достижения им возраста трёх лет. Прошу назначить мне ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года.

Приложение:

  • копия свидетельства о рождении №___ от __.__.202_;
  • справка с места работы Иванова П. П. (отца) о неполучении пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года №__ от __.__.202_ «.

Заявление на отпуск в связи с усыновлением ребёнка

«Прошу предоставить мне отпуск в связи с усыновлением ребёнка с „“ _____ (месяц) 202_ года до истечения 70 дней со дня рождения усыновлённого ребёнка (__.__.202_ года).

Приложение:

  • копия решения суда №__ от __.__.202_ года об установлении усыновления ребёнка;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка Иванова И. И., серия ___ № ___».

Заявление на оплачиваемый учебный отпуск

«Прошу предоставить мне дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (учебный отпуск) на период с __.__.202_ года по __.__.202_ года продолжительностью __ календарных дней для сдачи экзаменационной сессии в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова по программе бакалавриата (специальность „Бухгалтерский учёт, анализ и аудит“, заочная форма обучения, первый курс).

К заявлению прилагаю справку-вызов от __.__.202_ года №___».

Какие документы нужно приложить к заявлению

К заявлению на отпуск понадобится приложить документы или их копии, если они нужны для основания отпуска.

Отпуск без сохранения зарплаты

  • Копия документа, подтверждающего право на отпуск за свой счёт, если работодатель обязан его разрешить. Например, справка об установлении инвалидности или справка о статусе пенсионера.

Отпуск по беременности и родам

  • Номер листа нетрудоспособности. Сейчас больничные листы выдаются в электронной форме, так что достаточно будет лишь указать номер в заявлении — распечатывать и прикладывать его к документу не нужно.

Отпуск по уходу за ребёнком

  • Копия свидетельства о рождении ребёнка.
  • Справка с места работы второго родителя о неполучении пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года (если планируете получать пособие).

Отпуск для приёмных родителей

  • Копия решения суда об установлении усыновления ребёнка.
  • Копия свидетельства о рождении приёмного ребёнка.

Учебный отпуск

  • Справка-вызов из учебного заведения.

Что происходит после написания заявления на отпуск

Заявление на отпуск следует передать руководителю организации — это можно сделать лично, непосредственно через своего руководителя, через сотрудника HR или бухгалтерию.

Руководитель организации обязан согласовать отпуск или отказать в предоставлении отпуска с обоснованием причины отказа.

✅ Если всё хорошо, издаётся приказ о предоставлении отпуска и начислении отпускных (если это оплачиваемый отпуск).

Часто задаваемые вопросы

Включаются ли в дни отпуска нерабочие дни?

По трудовому кодексу в дни отпуска включаются календарные дни — будни и выходные. Например, если отпуск берётся с понедельника по воскресенье, то его продолжительность — семь календарных дней.

Но в число календарных дней ежегодного отпуска (основного или дополнительного) не включаются нерабочие праздничные дни. Например, если в 2023 году взять отпуск с понедельника, 20 февраля, по воскресенье, 26 февраля, в число отпуска войдёт только пять календарных дней: 23 и 24 февраля считаются нерабочими праздничными днями.

Когда составляется график отпусков?

График отпусков должен утвердить работодатель не позднее чем за две недели до наступления Нового года. Например, в 2023 году последним рабочим днём для составления графика отпусков на 2024 будет 15 декабря.

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

Да, но только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Например, если вам положен дополнительный отпуск три дня — вы можете заменить их на денежную компенсацию. Или если вы «накопили» много дней отпуска за несколько лет работы в компании.

Но есть исключения. Денежную компенсацию вместо отпуска не могут получить:

  • беременные женщины;
  • работники младше 18 лет;
  • работники с вредными или опасными условиями труда — не могут заменить дополнительный отпуск компенсацией.

Эти работники должны отдыхать положенное количество дней в году.

Основное

  • Без составления заявления можно уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск по графику, который был составлен в предыдущем году. Об этом отпуске работодатель сам должен предупредить работника за две недели до отпуска.
  • Чтобы уйти в ежегодный отпуск не по графику или в любой другой отпуск (без содержания, по уходу за ребёнком, по беременности и родам, учебный отпуск), понадобится заявление от работника.
  • Заявление составляется в свободной форме. В нём должны быть: шапка (с должностями и ФИО руководителя организации и работника), вид отпуска и причина для него (если требуется), дата написания заявления, подпись и расшифровка подписи работника.
  • Иногда к заявлению требуется приложить документы — например, свидетельство о рождении ребёнка или справку-вызов из учебного заведения.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной