4,3K подписчиков

Индексация пенсий и материнского капитала: что изменится в жизни томичей с 1 февраля 2023 года

Целый ряд изменений в законах вступают в силу 1 февраля. В феврале в России проиндексируют более 40 пособий и выплат, введут штрафы для провайдеров за неустойчивый интернет и включат новые препараты в список жизненно необходимых лекарств.

    Фото: "МК в Томске"
Фото: "МК в Томске"

Индексация пенсий

С февраля неработающие пенсионеры будут получать повышенную страховую пенсию, ее проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6 %.

    Фото: Дениса Винокурова/Сиб.фм
Фото: Дениса Винокурова/Сиб.фм

Фото: Дениса Винокурова/Сиб.фм

Кроме того, российским пенсионерам переведут доплату за январь в виде разницы между индексацией и 8,6 %, потому что закон имеет обратную силу.

Увеличение материнского капитала

Выплата на первого ребенка, рожденного в период с 1 января 2020 года, увеличится более чем на 60 тыс. рублей и составит 586,9 тыс. рублей.

    Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм
Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм

Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм

Если маткапитал не был назначен на первого ребенка, то в случае рождения второго родителям будет положено 775,6 тыс. рублей, а если они уже получили выплату на первого — то 188,7 тыс. рублей.

Как и раньше, обналичить материнский капитал нельзя. Его можно потратить на образование детей любого уровня — от детского сада до вуза; на накопительную часть пенсии матери; на товары и услуги для детей с инвалидностью; на ежемесячную выплату, если второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов.

Самое популярное использование маткапитала - улучшение жилищных условий: строительство, реконструкция, первоначальный взнос по ипотеке и досрочное погашение.

Штрафы за плохой интернет

Операторов связи, собственников и других владельцев технологической сети, которые не смогут обеспечить устойчивую и безопасную работу интернета, будут штрафовать.

Целый ряд изменений в законах вступают в силу 1 февраля.-4

Штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для ИП — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Биометрия на «Госуслугах»

С 1 февраля на портал «Госуслуги» можно будет войти не только при помощи логина и пароля, но посредством единой биометрической системы.

Такая функция станет доступна по желанию.

Защита россиян при покупке квартиры

Органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти данные будут направляться в ЕГРН.

Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из этого реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Пожизненное заключение педофилов

Пожизненное лишение свободы будет грозить за сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь

Повышается величина денежных взысканий за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Кроме того, вводится административная ответственность за ее перевозку с такими нарушениями. Штрафы составят до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

    Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм
Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм

Фото: Густаво Зырянова/Сиб.фм

Льготники получат невостребованные квартиры военных

С 4 февраля 2023 года регионы смогут передавать льготникам невостребованное жилье, которое предназначалось для уволенных в запас военных.

Получить его смогут ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды-чернобыльцы, семьи с детьми, имеющими инвалидность, ветераны боевых действий.

До этого регионы должны были за свой счет содержать квартиры, которые остались без хозяина из-за смерти собственника, отказа от жилья или переезда. Передать их другим претендентам они не имели права.

С 28 февраля расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств

В обновленный список войдут бактериальные вакцины, столбнячный, дифтерийный и дифтерийно-столбнячный антитоксины.

Налог на банковские вклады

Те россияне, которые положили свои сбережения в банк под проценты, теперь будут платить за это. С 1 февраля начинают действовать положения принятого еще в 2020 году закона о налогообложении доходов владельцев банковских вкладов. При этом речь идет только о процентах, превышающих определенную сумму.

Автор: Елена Белоусова